Когда впервые узнаёшь о том, что любимая группа приезжает в твой город, после эмоций радости, в голове начинает прокручиваться сет-лист, который хотелось бы услышать на концерте. И иногда случается так, что именно этот сет ты и слышишь на долгожданном выступлении.

Субботним вечером 29 октября в стены столичного клуба Volta заглянули одни из отцов power metal – англоязычные финны – Stratovarius. Парни, на четвёртом десятке музыкальной жизни, выпустили сборник всего самого лучшего за всю свою истории и отправились в одноименный тур «Best Of» с его краткой выжимкой. С чем и пожаловали в Москву.

Открывать мероприятие доверили российской группе Арктида – команде, любящей и уважающей Stratovarius не меньше всех собравшихся. Возможно, это стало одним из фактов, повлиявших на то, что к середине их выступления собрались практически все желающие послушать лучшее из лучшего. Хотя сама пятерка уже давно заслужила собственное место под металлическим солнцем, и вполне способна собрать пусть не столь внушительную, но за то свою армию фанатов. Этим вечером со всех сторон слышалось: «а они хороши». Отдельно хотелось бы отметить качественную настройку звука у группы поддержки, что у нас на родине считается большой редкостью.

В заявленное время, под продолжительное интро и море коз, поднятых над головами, появились виновники вечера. Без лишних слов и пауз, на одном дыхании, были сыграны «Speed of Light» и «Eagleheart», после чего, Тимо (Timo Kotipelto — вокал) продемонстрировал свои познания русского языка и эмоционально впечатлился полным залом. Зал был счастлив поголовно!

Тимо оказался хорош не только вокально, проявил дирижерские способности и умело управлял голосами публики на «My Eternal Dream». Но не только вокалист блистал своими навыками. За сольными партиями всех музыкантов можно было восторженно любоваться. Йенс (Jens Johansson — клавиши) акцентировал внимание на своём инструменте перед заключительной песней основной части, сделав его прелюдией к «Black Diamond». Закрывало её соло на ударных от мастера игры барабанными палочками — Рольфа (Rolf Pilve). Возможности бас-гитары Лаури (Lauri Porra) показал на заключительной «Hunting High and Low». Впрочем и публика оказалась «не лыком шита», показав мастер-класс хорового пения на «Forever».

Конечно мало кто удивился, заметив в зале представителей группы Catharsis, которые уже 5 ноября масштабно и жирно отметят свой 20-й день рождения. Ведь группа – это российский вариант Stratovarius — сын, равняющийся на отца и взявший от него только лучшее.

В целом концерт получился именно таким, каким его и ожидали увидеть. С песнями, которые хотели услышать и эмоциями, которые хотели получить. На 32-м году творческой деятельности, пышащие молодостью музыканты, показали пример всем и каждому, отлично отработав заготовленную программу.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Алекс Аминокис тут

Сетлист

Speed of Light

Eagleheart

Eternity

S.O.S

My Eternal Dream

Paradise

Will the Sun Rise?

Season of Change

Shine in the Dark

Black Diamond (after keyboard solo)

Encore:

Forever

Father Time

Unbreakable

Hunting High and Low (w/ bass solo and singing with the audience in the middle)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.