Ты любишь меня? – спросил я
Она отрицательно покачала головой.
А ты меня?
Нет.
Тогда с нами ничего не может случиться.

Э.М. Ремарк

Есть сюжеты, которые не устаревают со временем – ведь они им проверены. Ты в сотый раз открываешь одни и те же книги, пересматриваешь любимые фильмы, прокручиваешь в голове хорошо знакомые строки. Таков и Ремарк, представитель несчастного «потерянного поколения», и его великолепные человечные произведения. Весёлыми их не назовешь – в них отражена боль и горечь войны, ужас одиночества, душевные искания людей, которым сложно смириться с циничной действительностью.

21 января в «Субботе» был показан спектакль Юрия Смирнова-Несвицкого «Три товарища» – по мнению многих зрителей, один из лучших в репертуаре этого маленького «большого» театра. Сюжет, наверное, знаком каждому – в центре повествования три друга: Роберт, Готтфрид и Отто. Они принимали участие в Первой из мировых войн, и память об этом в их сознании еще жива, потому что забыть такие вещи невозможно. При этом в эпоху, когда торжествуют нищета и продажность, три товарища стараются сохранить в себе человеческое. Они продолжают любить и верить, ведь «человек без любви словно мертвец в отпуске».

В постановке заняты ведущие актёры труппы. Среди них хочется особенно отметить Владимира Шабельникова (последний романтик Готтфрид Ленц) и Анатолия Молотова в роли Валентина, который каждый год празднует, что остался жив. Анна Васильева, которой хорошо удаются эмоциональные роли, сыграла взбалмошную Розу по кличке «Железная кобыла». В роли Патриции (Пат) выступила Валентина Лебедева, который вначале показалась излишне гламурной, однако впоследствии она раскрывается в своей трагической роли.

Когда читаешь книги Эриха-Марии Ремарка, всегда понимаешь, что они наполнены пацифизмом и пропитаны ненавистью к войне и тем разрушениям, которые она за собой всегда несёт. Не стал исключением и роман «Три товарища». Роберт, посмотрев на фотографию маленького ангелочка, ребёнка Розы, сказал: «Хотел бы я знать, что это будет за война, на которую он поспеет».

Во время просмотра спектакля «Три товарища» то и дело возникало желание альтернативной концовки, чтобы герои жили долго и счастливо, а Пат неожиданно выздоровела. Но этого не произошло – создатели постановки не отошли от оригинального текста. И всё же грустного послевкусия не было: придя на спектакль театра «Субботы», вы можете увидеть живую игру актёров и послушать музыку, которую написал специально для «Трёх товарищей» композитор Владимир Голоунин.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра Суббота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.