«Привет, я тётя Чарли!» — говорят на проспекте Вернадского

Зачем разлучница-судьба —
Всегда любви помеха?
И почему любовь — раба
Достатка и успеха?

Роберт Бёрнс

Жанр мюзикла в России – как много в этой фразе! Первые ласточки телеводевилей, воспаривший из задушевности бардовской песни эпохальный «Норд-Ост», зарубежные франшизы на сценах Оперетты и МДМ и череда оригинальных творений Театра мюзикла – все они подготовили почву для появления множества проектов, больших и малых, как поражающих спецэффектами, так и обходящихся лаконичным набором изобразительных средств, на все вкусы и кошельки.

В завершающемся театральном сезоне эпицентр мюзикловой жизни, пожалуй, дрейфовал в сторону Петербурга, московские же «гиганты индустрии» взяли некоторую паузу в стремлении к творческим пикам. На этом фоне ярко выделяются премьеры компактных по формату, но смелых и с ходу любимых зрителями проектов Нины Чусовой («Девчата» на Плющихе), Александра Рагулина («Последний Романовъ»), Дениса Белякова и Полины Нахимовской («Тик-так»), Максима Сапрыкина («Смертельное влечение»).

Теперь к этому списку присоединяется мюзикл «Привет, я тётя Чарли!», премьера которого состоялась в мае на сцене Конгресс-холла на проспекте Вернадского. Команда создателей спектакля лишний раз доказывает, что «энтузиаст» — не то же самое, что «любитель». Продюсер Полина Каменева собрала профессионалов, которые в рекордно короткие сроки совершили если не чудо, то локальную сенсацию точно. Режиссёром проекта стал Олег Анищенко из «Театра на Юго-Западе», а среди актёров мы увидели как легендарных звёзд русского мюзикла (Оксана Костецкая, Андрей Богданов), так и недавних ярких выпускников театральных вузов (Мария Паротикова, Надежда Астахова, Станислав Баксараев, Илья Михайлов и другие). Также театралы и телезрители с радостью узнают Татьяну Солнцеву, Константина Курочкина и Евгения Сыркина. Незабываемый образ «тапёра» (дворецкого) Брассета создал Алексей Степанов.

Главную роль играет известный артист московских мюзиклов Вадим Мичман («Монте-Кристо», «Звуки музыки», «Мамма Мия», «Ничего не бойся, я с тобой»). Сюжет, как и в оригинальной пьесе Брендона Томаса, строится вокруг незадачливого простака, оказавшегося в центре чужой интриги и вынужденного в связи с этим большую часть времени пребывать в женском образе. Разумеется, мало кто не видел знаменитый телефильм «Здравствуйте, я ваша тётя» с Александром Калягиным, так что перипетии судьбы Чарли Смита (так зовут героя мюзикла) в общем и целом вам окажутся знакомы.

Основное отличие от первоисточника заключается в том, что креативная сила авторов новой постановки поместила семейство Кичей (отца и сына), а также приятеля младшего из них и обеих барышень-невест в мир кинематографа, в эпоху его рассвета. Угрюмый адвокат Шоткат, опекун девиц на выданье, грозит прикрыть «лавочку», то есть разорить киностудию Кича-старшего. Молодых влюбленных спасла бы богатая тётушка, но она внезапно задержалась приездом. Тут-то и подвернулся мечтатель Смит со своей сценарной заявкой и клятвенным заверением, что он мечтает выступить в комедии с переодеванием.

Дальше рассказывать нет смысла – это надо видеть. В спектакле много музыки, песни персонажей представляют собой самые знаменитые джазовые и рок-н-ролльные композиции, «переведенные» на русский язык в соответствии с запросом сюжета. Если вы не очень владеете чужими языками, то вариации «Тёти» дадут вам возможность подпевать Джорджу Харрисону, Лу Беге, А-Ха и Жаку Брелю на родном. Эксцентрика и лирика жонглируют эмоциями публики, не давая не то что заскучать – дух перевести. Фишка немого кино – так называемый гэг – то и дело возникает ярким штрихом, выразительной оценкой, интонационным подтекстом.

Параллельно основной истории развивается и сюжет «фильмы», которую творят на киностудии «Сенсейшен»: жгучая мелодрама в стиле вестерн о двух ковбоях, влюбленных в одну красотку, и кровожадных индейцах, портящих им жизнь. Тут, пожалуй, стоит предупредить: в сценах «киносъемок» много стреляют – эпизод с мухой шикарен, но не пытайтесь повторить его дома – и если вы не готовы к шумовым эффектам, бьющим прямо в лоб, выбирайте в зале места подальше.

Интеллектуалы, не расслабляйтесь: в либретто вшиты цитаты из нескольких поэтических произведений, которые вас заинтересуют, а также звучит фрагмент настоящей лекции по киноведению из уст того самого Брассета. Есть также неодушевленный, но весьма активный (поневоле) персонаж, призываемый к жизни рубильником… Киноманов не оставит равнодушными визуальное сопровождение на боковых экранах: попробуйте опознать членов киногруппы Чаплина или Китона на исторических фото и угадать фильмы, из которых показывают флешбэки.

А в конце всё будет хорошо, даже замечательно. Или нет. Дело в том, что у мюзикла «Привет, я тётя Чарли!» как бы двойной финал. История делает паузу перед самым концом: меркнет блеск софитов, замедляются движения и речи, а на авансцену выходит Артист, отыгравший на полную катушку трудную роль и размышляющий, куда идти дальше. Музыка Жака Бреля, слова Бориса Комарова – «Прощальный поклон». Вадим Мичман, исповедуясь в песне, открывает нам иной угол зрения на сюжет.

В финале вся команда студии «Сенсейшен» отмечает важное событие, приглашая нас на праздник кинематографа.

Профессий много, но
Прекрасней всех кино!
Кто в этот мир попал,
Навеки счастлив стал.

И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино — волшебный сон,
Сладкий сон.

Фильм, фильм, фильм… Фильм, фильм, фильм…

Елена Трефилова специально для MuseCube
Фотографии Татьяны Вальяниной можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.