Привидение без мотора

5 и 6 декабря в театре «Мастерская» состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение». Режиссер постановки – Екатерина Гороховская. Спектакль поставлен по готическо-юмористической волшебной сказке Оскара Уайльда. Действие спектакля перенесено в 60-е годы XX века. В старый английский готический замок въезжает богатая американская семья Отисов, не все члены которой рады переезду. Мальчики-подростки страдают от отсутствия бейсбола, мать семейства сокрушается о невозможности посидеть с подружками и коктейлями. Старшая дочь Вирджиния живет миром книг и не слишком интересуется тем, что происходит вокруг. И лишь отец семейства радуется новому статусу англичанина и возможности жить в старом свете.

На фоне этого разлада еще и новый дом – старинный английский замок, оказывается не столь комфортабельным, как хотелось бы. Служанка вовсе не рада новым хозяевам и не готова менять старых привычек. Бытовые неудобства омрачает неприятное соседства, в замке водится привидение сэра Симона де Кентервиля. Привидения, к слову, давно уже никто не боится, просто оно грохочет, пачкает стены и вызывает дискомфорт своим нелепым видом. Оно ходит в обтягивающем костюме, иногда даже на каблуках и мечтает вызвать хоть у кого-нибудь панический ужас. Пока все члены семейства заняты делами, старому призраку приходится придумывать что-то необычное, чтобы напугать новых жителей замка.

Привидение без мотора

Декорации реконструирующие строгую обстановку замка с деревянными перекрытиями и гардинами, разбавляют яркие костюмы в стиле 60-х, разница стилей подчеркивает контраст между замком и его новыми жильцами. Служанка, напротив носит строгий, практически военный костюм и пугает всех бесшумным перемещением по замку со свечой. Как и все спектакли Мастерской, «Кентервильское привидение» насыщен быстрыми сценами, мальчишки Отисы носятся по сцене, издеваются над несчастным привидением.

То, что спектакль рассказывает о семье – это конечно небольшое лукавство, потому что, как известно каждая семья, это маленькая ячейка большого общества. И, конечно, семейный разлад, вполне можно назвать конфликтом поколений.  Все члены семьи так заняты решением своих насущных вопросов, что не замечают чувства близких людей. Единственное, что их объединяет – это реклама пятновыводителя, которым они дружно восхищаются. И, конечно же, на фоне этих конфликтов последнее что интересует детей и родителей – это судьба и страдания несчастного привидения. Семью может скрепить только общее горе – пропажа Вирджинии Отис – единственной в семье, кто пытается вернуть в дом мир и спокойствие. Благодаря ее исчезновению все члены семьи объединяются, чтобы решить общую проблему.

Спектакль можно назвать остросюжетной комедией, потому что ужаса в ней не так уж много, это увлекательное путешествие в Англию, которое будет интересно как детям, так и взрослым.

Галина Супрунович специально для Мusecube

Использованы фотографии с официального сайта театра «Мастерская»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.