Пролетая над клиникой «Дальние скалы»: спектакль «Чайка по имени…» в Театре кукол им. С.В. Образцова

Верните мне крылья — зачем вам они?
Верните мне крылья — счастливые дни…
Я не понимаю кому в этом прок,
Что я не летаю, а мог…

Я несу это бремя в это жуткое время,
В это время без крыльев и бескрылое племя
Мою задувает свечу…
Это хуже, чем голод и страшнее чем пытка,
Это тридцать вторая за месяц попытка —
Я хочу полететь, но я не лечу.

А. Яременко

Лети… Набирай скорость. Не бойся виражей. Ты сделаешь это.  Только не попадись в цепкие когти «бескрылых».

27 марта в Театре кукол им. С.В. Образцова прошла премьера спектакля «Чайка по имени…». Спектакль про свободу вне свободы, про бесстрашие, риск, полёт, отвержение, принятие, веру, «ненормальность», «нормальность». Каждый найдёт для себя эмоциональный «крючок» в постановке Бориса Константинова. Через свои спектакли Борис Константинов говорит со зрителями о сложном — легко, «воздушно». Трагедия героев становится твоей личной, но в финале всегда сияет луч. Поэтому нестрашно и хочется жить. Спектакль «Чайка по имени…» не стал исключением.

Борис Константинов превратил героев произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» в людей, которые живут и работают в клинике «Дальние скалы». Мы понимаем, что это психиатрическая лечебница, где правит безумный доктор Ченг. В воздухе буквально витает дух ненормальности. Хочется вспомнить цитату: «Кто первый халат надел, тот и доктор». Верно передано то, что пациенты подобных клиник — люди, которых не слышат, на них навешивают ярлыки сумасшедших и всеми способами лишают чувства свободы. У пациентов психиатрических больниц нет права выбора. За них всё решает медицинский персонал и родственники. Выдержать такой натиск может только тот, кто не теряет ту самую пресловутую надежду. Тот, кто верит, что он сильнее своей болезни и тех обстоятельств, которые его окружают. Режиссёр иносказательным образом затронул очень важную социальную тему. Я посоветовала бы посетить этот спектакль всем, кто так или иначе, связан с психиатрией в нашей стране.

«Образцовский» театр любит погружать зрителей в историю спектакля уже на входе. Перед зрительным залом мы оказываемся в клинике «Дальние скалы» доктора Ченга. Встречает нас медперсонал. Здесь можно выпить целебные настойки, почитать местную прессу и увидеть чаек. Ты забываешь про улицы Москвы и мартовский воздух. Публика отрешена от мира. Клиника «Дальние скалы» находится вне времени и известного нам пространства. Слышим — только море шумит и чайки кричат. Зритель становится словно пациентом клиники. Но будьте осторожны, методы доктора Ченга (Илья Обухов) не самые гуманные. Врач стремится лишить живых существ возможности летать.

И вот мы оказываемся в зрительном зале. Над нами небо? Облака? Волна? Пусть будет волна. Волна двигается, живёт. Квадратное сценическое пространство. Квадрат — самая статичная форма. И в этой статике существуют герои спектакля. Хочется отметить пластику персонажей: они двигаются, как заводные куклы, говорят, словно роботы. Мизансцены спектакля тоже создают ощущение чёткого геометрического рисунка. Герои двигаются по заданной схеме, которой управляет доктор Ченг. Педагог по пластике Дмитрий Ожерельев превратил сцены в танцы. Только к концу спектакля персонажи освобождаются от «схем», становятся свободными, как чайка по имени…

Музыкальный ряд спектакля напоминает музыку Нила Янга к фильму Джима Джармуша «Мертвец». Звуки электрогитары, ветра, моря, крики чаек (музыкальное оформление — Егор Чудинов). Но за всё время спектакля зритель так и не увидели моря и неба. Только через окно больнице светит солнце. Тот самый луч надежды.

Интересно, как меняется атмосфера спектакля. Вначале ощущается тревожность и страх. Ничего не изменить. Клиника «Дальние скалы» — ловушка для тех, кто выходит за рамки «нормальности». Твоё «Я» будут уничтожать, но уже к середине спектакля чувствуется дух свободы. Все рамки рушатся. Ты набираешь скорость вместе с героями и… взлетаешь!

После спектакля возвращаешься домой с полным ощущением, что можешь всё, если поверишь в свои силы и мечту. Будьте бесстрашны, верьте в себя, и никто не сможет остановить вашего полёта.

Ирина Меньшикова специально для Musecube

Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.