19 и 20 сентября в «Театре Юных Зрителей им. А. А. Брянцева»в зале собрался аншлаг – на сцене премьера спектакля-комедии «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского.

Сюжет комедии настолько прост и понятен каждому из нас, настолько актуален и по сей день, что действия, происходящие в середине XIX века, невольно переносят зрителя в настоящее время – всплывают образы хорошо знакомых нам персонажей. Начальник на работе: серьезный, важный и уважаемый человек. Например, такой, как Аристарх Владимирович Вышневский. Его старший заместитель, желающий во всем угодить своему высшему руководству, похожий на Юсова. А мало ли Белогубовых мы встречаем в своей жизни? Людей, не обладающих особым интеллектом, но добившихся расположения начальства благодаря своему упорству и непрекословной исполнительности. Еще один колоритный персонаж – Фелисата Герасимовна. Ну, какая мать не хотела бы удачно выдать замуж своих дочерей? Особенно если дочери сами не против изо дня в день щеголять в модных заграничных шляпках и красоваться в новых нарядах.

Читая ли книгу, смотря ли спектакль, мы всегда проводим параллель между собой и героями историй. Мы примеряем на себя личные качества, поведение, поступки этих людей и часто даем оценку их действиям. Нас возмущает, что такой, не по годам мудрый, но не обладающий состоянием, юноша как Василий Жадов, сталкивается с алчностью своей возлюбленной и ее семейства, не заслуживая настоящих искренних чувств в ответ на свою бескорыстную любовь. Окруженный людьми, зацикленными на своем собственном благополучии, Жадов не в силах переломить свои моральные устои, воспитанные в нем сызмальства. Даже во имя сильной любви к своей избраннице Полине он не готов поддаться нелепым законам, сложившимся в обществе.

Пожалуй, так и было задумано самим Александром Николаевичем Островским, чтобы всякий читатель представлял себя именно на месте Жадова, сопереживал ему и желал до последнего оставаться честным перед своей совестью. В пьесе присутствует момент, когда главный герой начинает колебаться. Пойти на поводу у любимой женщины, помирившись с дядей ради высокооплачиваемой должности, или настоять на своей правде? Переступить через собственные принципы ради неискренней любви супруги или доказать самому себе, что его философия имеет право на существование?

Сложно противостоять системе в одиночку, когда у тебя нет единомышленников. Сложно поверить в свои слова и силы, когда все вокруг твердят иное и поступают не по совести. Но у главного героя большая сила воли, ведь он сумел устоять под натиском общественного мнения. А Островский сумел вселить читателю веру в доброе и светлое!

Лиза Здарова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.