Работа с болевыми точками
Использовано фото из официальной группы фестиваля

Прошедший театральный фестиваль «Радуга» традиционно порадовал своих зрителей постановками на самый взыскательный вкус. Здесь нашлось место классике и эксперименту, канонам и их радикальным сломам. Алтайский краевой театр драмы имени  В.М. Шукшина представил постановку «Леха», в основу которой легла одноименная пьеса Юлии Поспеловой.

Завязка спектакля – подборка воспоминаний о вполне реальных людях: актеры рассказывают зрителям свои семейные истории о бабушках и дедушках. Эта пятиминутка ностальгической откровенности служит мостиком для перехода к самой постановке (кстати, также не лишенной автобиографической составляющей). Юлия Поспелова сумела талантливо сделать из личного коллективное, превратив историю поздней любви своего деда в глубинное препарирование советской матрицы. В этом спектакле с коллективной исторической памятью работают с уважительной тщательностью: банки с огурцами, гимн по утрам, неудобная панцирная койка, диапроектор моментально реконструируют такое близкое и уже далекое прошлое. Внимание к деталям здесь представлено на самом высоком уровне, и на зрителя эта выверенная тщательность работает особенно метко. Частная история пришедшейся не ко времени и не к месту любви вплетается в историю страны, и сочетание подобного рода в итоге рождает целую гамму красочных эмоций. За время спектакля зрители успевают не раз улыбнуться, всплакнуть, возмутиться, огорчиться и успокоиться.

Оригинальной находкой постановки можно считать сочетание  непосредственно сценического повествования и плотного музыкального оформления. Легкий мягкий бит сопровождает практически весь спектакль, а авторский текст здесь  приобретает форму речитатива. Кажется, такой подход – еще один своеобразный мостик между поколениями, способ рассказать о прошлом максимально современным языком. Замечательно хороша здесь актерская игра, усомниться в качестве которой даже не приходит в голову.

Но все-таки в «Лехе» содержание на порядок выше и важнее формы, а смыслы руководят словами. Драматург Юлия Поспелова обозначает в своей пьесе целый ряд острых болевых точек, и разбираться с ними – словно на сеансе психотерапии побывать. Конфликт поколений неизменно  актуален и, очевидно, неотменим. Пересматривать с отцом семейный альбом прекрасно в детстве и до зевоты скучно буквально через каких-то двадцать лет. Если мать хочет, чтобы ее ребенок играл на скрипке, значит, так тому и быть. Любыми способами, во что бы то ни стало. Внук без какой-либо иронии удивляется, что его дед до сих пор жив, а тот с затаенной внутренней болью считает это специфическим юмором.  Взрослая дочь считает, что имеет полное право вмешиваться в частную жизнь отца, разрушая тем самым его хрупкое запоздалое счастье.  Но все же, несмотря на предсказуемо трагический исход этой истории, «Леха» вызывает весьма светлые и теплые чувства,  убедительно доказывая, что память сердца – самая сильная.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.