Молодежный театр на Фонтанке осваивает новое произведение и новые формы. На большой сцене спектакль «АБАНАМАТ!» по произведению Сергея Довлатова «Наши».
«Наши» – сборник биографий родственников и родных, начиная от дедов и заканчивая фокстерьером Глашей, размышления о том, «почему я такой», попытка разобраться в истории страны и семьи. Герои Довлатова удивительно объемны, а потому театрально интересны и узнаваемы.

Лев Шехтман – автор инсценировки и режиссер-постановщик – собрал на одной сцене не только актеров Молодежки, но и студентов с курса Семена Спивака, а Леопольда, дядю Сергея, играет Анатолий Петров, артист АБДТ им. Товстоногова.

Весьма любопытно решена сцена. Коридор со множеством дверей, за каждой из которых течет своя жизнь, порой выливаясь в общее пространство. Это двери в другие жизни, времена, страны, они – то объединяют героев, то захлопываются у них перед носом. Стены – вверху побеленные, внизу выкрашенные яркой зеленой краской – такие безликие и в то же время такие знакомые. Атрибут времени и жизни, казенная бесконечность.
Тем не менее, пространство очень мобильно и пластично. В истории дяди Арона на сцене вырастает целый Удельный парк, а комната Сергея, заваленная бутылками, образуется тут же, чтобы затем облагородиться усилиями Лены. В один момент на ней сосуществовали даже различные температуры: зима стоящего на посту Сергея и жаркая баня брата Бориса (Владимир Маслаков).

В спектакле активно используются танцевальные номера. Так арест деда показан через вальс охранников с куклами-заключенными. Завершается он тем, что безвольные манекены уходят под землю, сваленные в кучу. Хореограф спектакля – Сергей Грицай, заслуженный артист России и лауреат государственной премии.

Повествование ведется от лица Сергея (Юрий Сташин). Его родители, тетки и дяди, соседи и даже собака проходят перед глазами зрителя такими, какие есть: с сомнениями, желаниями, мечтами и подвигами. Шикарной женщиной, видевшей жизнь и уставшей от суеты, предстает мать Нора (Алла Одинг). Отец Донат (Валерий Кухарешин) – театральный режиссер, воспринимающий жизнь как драму, отказывается покидать страну «за три минуты до аплодисментов». Тетка Мара (Елена Соловьёва) и ее муж Арон (Петр Журавлёв), растящий чужого ребенка, – удивительно трогательная пара. Очень «довлатовским» вышел брат Борис – сочетание небрежности, лихости и непонятного окружающим героизма, человек своей логики и крайних поступков. Сергей скажет про него: «Я задумался – что было у меня в жизни самого дорогого? И понял: четыре куска рафинада, японские сигареты “Хи лайт”, голубая фуфайка да еще вот этот штопор».

Дочь Катя (Анастасия Тюнина) – очень обаятельный образ, девочка в нелепой школьной форме, с распустившимися бантами, просящая «А ты напиши про собаку!» и тут же в эту собаку играющая.
Некое недоумение вызывает жена Лена (Анна Геллер). Довлатов неоднократно делает акцент на ее спокойствии: «Единственной причиной развода была крайняя степень невозмутимости моей жены. Ее спокойствие не имело границ». В спектакле же от каждого ее появления начинает звенеть воздух: скорее нервная, чем спокойная, жесткая и суровая дама, как топором вырубающая «Вам чаю или кофе».

Повествование охватывает 4 поколения, почти сто лет времени и перетекает из Советского союза в Америку. Сергей, наблюдающий за своей родней, ищущий в ней себя, наконец отождествляет себя с дедом. История пересекается, и в финале неясно уже, кто сделал шаг вниз с обрыва – дед или сам герой. В результате вышла забавная история-притча о человеческих отношениях и судьбах, трогательная и родная.

Ирина Богатырева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.