13го августа на театральной сцене театра и клуба «Мастерская» родилось совершенно необычное действо: новый театральный проект «Самый Добрый Театр» представил московской публике свой «Дебютник».  Рождением нового московского театра можно считать спектакль «Поэтому», который уже успел освоить сразу несколько подмостков: театральную сцену той же «Мастерской» и большой зал ТЦ им. Мейерхольда, однако именно «Дебютнику» поручено право стать спектаклем номер один под флагом этого экспериментального проекта. Режиссером обеих постановок стал недавний выпускник ГИТИСа мастерской Каменьковича-Крымова Сергей Аронин. А актерами стали соответственно выпускники того же курса, называемые среди приличного костяка поклонников «камнями» или же ласково «камушками». «Самый Добрый Театр» – это не театр и не студия, так читают сами его основатели. Это внеформатное объединение энтузиастов. Энтузиазму Сергея Аронина в частности можно позавидовать: всего лишь за год он успел выпустить уже четыре спектакля. Помимо названных под крылом у самого плодовитого режиссера «камней» «Циники», идущие  «Под крышей» театра им. Моссовета и «БАЙРОН | CREDE BYRON», премьера которого назначена на сентябрь. И это не считая дипломного спектакля «Windows. School edition», который пользовался успехом у поклонников долгое время после выпуска ребят из театральной альма-матер.

Первой на сцене появляется Сюзанна Серова – поэтесса, педагог ГИТИСа. По-простому, скромненько, она объясняет зрителю, что сама не знает, что сейчас получится на сцене. Возможно, окрошка, шутит она. Этимология слова «окрошка», как известно, вполне объясняет природу данного блюда, в которое крошится, режется все. И действительно: дорогие камушки нарезали в свой «Дебютник» всего: лирических историй, домашних фотографий, песен группы «Король и шут», «Маленького принца» Экзюпери. Молодые актеры появлялись прямиком из видео-инсталляций, перевоплощались в Коломбо, Пуаро мисс Марпл и Холмса с Ватсоном, заставили чеховских Тригорина и Заречную оказаться на приеме у психотерапевта, а трепетную душу молодой актрисы (в исполнении Ольги Дымской) облачиться в костюм ростовой куклы-птицы, разбавляли антиутопию Оруэлла миниатюрами, близкими к скетчам, обсуждали Pussy Riot и читали стихи. В общем, показывали себя во всей красе, продемонстрировав и тот уникальный случай, когда актер, примерив все возможные маски, возвращается к самому себе. Впрочем, эта искренность и эта субъективность – новый вектор развития современного театра, который заблудился где-то на задворках бульварно-криминальных жанров. Даже своим названием «Самый Добрый Театр» заявляют о появлении чего-то нового в театральном искусстве, становящимся в пику тому же, например, модному театру «Практика».

«Дебютник» – это не классическая пьеса со стандартной испокон веков наработанной схемой: экспозиция, завязка, кульминация, развязка. Здесь нет классического сюжета и, в общем-то, нет конфликта. Сюжетность в представлении молодого театра кажется атавизмом прошлого драматургического наследия. Есть общая тема: дебют, которая каждым понимается по-разному: для кого-то это первое купание в проруби, для кого-то участие в  «Поле чудес» в малолетнем возрасте. И истории, конечно, преимущественно реальные – молодые актеры создают совершенно свой мир, и помогают им в этом процессе представители другого поколения: Сюзанна Серова и Матвей Костолевский, так как любой дебют без оглядки на опыт прошлого, уже повидавшего на своем веку поколения, рискует оказаться фальстартом.

Театр, да и искусство вообще, в последнее время обретает обнадеживающее свойство обращаться к чему-то по-новому искреннему и доброму. В жизни культуры и общества стали заметны перспективы  возрождения культуры: становятся модными антикафе, мероприятия в Парке Горького, велосипедные прогулки, танцы благотворительность. Подобные процессы пока что еще пунктиром, но уже обозначены и в современной литературе в частности. Рождение «Самого Доброго Театра» в таком случае является несомненно  важным событием в этом нелегком, но стремительном процессе и становится исходной точкой возвращения искусства на сторону добра.

Юлия Зу, специально для MUSECUBE

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.