В свой 30-й, юбилейный сезон Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой вошёл 7 сентября – именно в этот день состоялся традиционный сбор труппы. Несмотря на то, что спикеров было аж трое (сама Елена Антоновна – муза и душа театра, а по совместительству – его художественный руководитель, Иван Поповски – заместитель худрука и Олег Синкин – музыкальный руководитель театра), мероприятие оказалось весьма компактным.
Это и понятно: всё важное было сказано, а артистам нужно было успеть пообщаться после летней разлуки в неофициальной обстановке перед спектаклем: уже вечером зрителей ждал “СТИХИйный XXI век”.
Честно признаюсь: Театр Камбуровой – один из моих любимых в Москве. Мне по душе его семейная атмосфера, бережное отношение к слову и музыке, исключительный профессионализм артистов… Этот театр – за высокое искусство, и он уверенно идёт по собственной дороге, не сворачивая с неё ни на миллиметр.
“Я надеюсь, этот год, несмотря ни на что, будет плодотворным и радостным. Что называется, времена не выбирают, в них живут и умирают, – справедливо отметила Елена Антоновна Камбурова. – Не будем умирать, а будем жить, жить, жить. Действительно, очень непростое время сейчас. Но я всегда помню строчку Юрия Левитанского: “Спаси меня, моя работа!” И констатировала: “Будем жить и работать!”
А о работе – точнее, о запланированных на сезон премьерах – поведал Олег Синкин.
Первой новинкой станет спектакль “Турдейская Манон Леско” по повести Всеволода Петрова (реж. Денис Сорокотягин). Ещё не представ на суд зрителя, постановка обзавелась довольно трагической историей: её изначально анонсированная премьера была отменена из-за внезапно возникших проблем с авторскими правами (и, поверьте, слово “внезапно” тут ключевое). Но театр успешно справился со всеми неурядицами, и первые показы состоятся 8 и 9 октября.
В ноябре или начале декабря (конкретная дата зависит от решения определённых технических вопросов) состоится премьера спектакля “Нянины сказки”, в котором будет занята Елена Антоновна “и ещё куча народу” (О. Синкин). Сюжет выстроен на сказках Пушкина и Андерсена, режиссёром станет Гульназ Балпеисова, а за музыку отвечает сам Олег Синкин (за основу музыкального сопровождения он взял “Картинки с выставки” Мусоргского и произведения иных отечественных композиторов в современной обработке – а к этому мелодическому богатству добавятся специально написанные авторские композиции).
И совсем скоро, 29 октября, нас ждёт премьера новой концертной программы Елены Камбуровой “И цветы, и шмели. Великая нежность”. Елена Антоновна исполнит песни на стихи поэтов разных эпох, главная мысль которых – хрупкость нашего мира.
Поведал музыкальный руководитель и о гастрольных и фестивальных планах театра: 22 сентября “Маленький принц. Полет в одном действии” отправится в Белгород на Всероссийский театральный фестиваль “Актёры России – Михаилу Щепкину”. А 5 октября на сцене СТД в Москве спектакль “Дорога” примет участие в фестивале моноспектаклей Solo (данный факт изрядно удивляет всех, поскольку постановка всё же не является моноспектаклем; ну, так решили организаторы – и зачем с ними спорить?). В апреле театр ждут Пенза и Кузнецк – в рамках фестиваля “Золотая провинция” (покажут спектакль “P.S. Грёзы…” и программу “Мой Окуджава”).
Здесь микрофон перешёл к заместителю художественного руководителя Ивану Поповски. “То, что мы делаем – это нужно и необходимо, – уверен режиссёр. – Может, это звучит пафосно, но театр в такие сложные времена спасает. Спасает нас – как говорил Пётр Наумович Фоменко, “надо уметь умыкаться”. Не прятаться, а заняться своим делом и работать. Потому что вечером придут люди, и, может, кого-то из них мы спасём”.
Поповски порадовал известием: проект #оперАкция продолжается. Молодые артисты Оперно-драматической студии Ивана Поповски под руководством не менее молодых режиссёров, как и в прошлом сезоне, будут показывать на сцене Театра Камбуровой свои экспериментальные постановки “Женитьба”, “Евгений Онегин” и “Дон Жуан” (а вот опера “Алеко” теперь поселилась на Сцене на Новослободской “Школы драматического искусства”). Есть вероятность, что родится и нечто новое – столь же уникальное и интересное.
“Ну вот теперь в путь! – благословила свой коллектив Елена Антоновна. – Посмотрим, какой у нас будет год…” Хочется верить, что, несмотря ни на что, искусство победит.
Следует отметить, что планы Театра Камбуровой никогда не отличались глобальностью – но всегда покоряли исключительной глубиной. Стопроцентно понятно, зачем то или иное название появляется в афише, и каждый новый спектакль или концерт можно с полным правом назвать пусть небольшим, но явлением.
И вообще, 30 лет – это возраст, когда силы – на пике, и всё достижимо. Так пусть Театр Камбуровой творит и свершает – сейчас самое время для этого!
Ирина Петровская-Мишина специально для MusecubeФотографии автора можно увидеть здесь
Добавить комментарий