В свой 30-й, юбилейный сезон Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой вошёл 7 сентября — именно в этот день состоялся традиционный сбор труппы. Несмотря на то, что спикеров было аж трое (сама Елена Антоновна — муза и душа театра, а по совместительству — его художественный руководитель, Иван Поповски — заместитель худрука и Олег Синкин — музыкальный руководитель театра), мероприятие оказалось весьма компактным.

Это и понятно: всё важное было сказано, а артистам нужно было успеть пообщаться после летней разлуки в неофициальной обстановке перед спектаклем: уже вечером зрителей ждал «СТИХИйный XXI век».

Честно признаюсь: Театр Камбуровой — один из моих любимых в Москве. Мне по душе его семейная атмосфера, бережное отношение к слову и музыке, исключительный профессионализм артистов… Этот театр — за высокое искусство, и он уверенно идёт по собственной дороге, не сворачивая с неё ни на миллиметр.

«Я надеюсь, этот год, несмотря ни на что, будет плодотворным и радостным. Что называется, времена не выбирают, в них живут и умирают, — справедливо отметила Елена Антоновна Камбурова. — Не будем умирать, а будем жить, жить, жить. Действительно, очень непростое время сейчас. Но я всегда помню строчку Юрия Левитанского: «Спаси меня, моя работа!» И констатировала: «Будем жить и работать!»

А о работе — точнее, о запланированных на сезон премьерах — поведал Олег Синкин.

Первой новинкой станет спектакль «Турдейская Манон Леско» по повести Всеволода Петрова (реж. Денис Сорокотягин). Ещё не представ на суд зрителя, постановка обзавелась довольно трагической историей: её изначально анонсированная премьера была отменена из-за внезапно возникших проблем с авторскими правами (и, поверьте, слово «внезапно» тут ключевое). Но театр успешно справился со всеми неурядицами, и первые показы состоятся 8 и 9 октября.

В ноябре или начале декабря (конкретная дата зависит от решения определённых технических вопросов) состоится премьера спектакля «Нянины сказки», в котором будет занята Елена Антоновна «и ещё куча народу» (О. Синкин). Сюжет выстроен на сказках Пушкина и Андерсена, режиссёром станет Гульназ Балпеисова, а за музыку отвечает сам Олег Синкин (за основу музыкального сопровождения он взял «Картинки с выставки» Мусоргского и произведения иных отечественных композиторов в современной обработке — а к этому мелодическому богатству добавятся специально написанные авторские композиции).

И совсем скоро, 29 октября, нас ждёт премьера новой концертной программы Елены Камбуровой «И цветы, и шмели. Великая нежность». Елена Антоновна исполнит песни на стихи поэтов разных эпох, главная мысль которых — хрупкость нашего мира.

Поведал музыкальный руководитель и о гастрольных и фестивальных планах театра: 22 сентября «Маленький принц. Полет в одном действии» отправится в Белгород на Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину». А 5 октября на сцене СТД в Москве спектакль «Дорога» примет участие в фестивале моноспектаклей Solo (данный факт изрядно удивляет всех, поскольку постановка всё же не является моноспектаклем; ну, так решили организаторы — и зачем с ними спорить?). В апреле театр ждут Пенза и Кузнецк — в рамках фестиваля «Золотая провинция» (покажут спектакль «P.S. Грёзы…» и программу «Мой Окуджава»).

Здесь микрофон перешёл к заместителю художественного руководителя Ивану Поповски. «То, что мы делаем — это нужно и необходимо, — уверен режиссёр. — Может, это звучит пафосно, но театр в такие сложные времена спасает. Спасает нас — как говорил Пётр Наумович Фоменко, «надо уметь умыкаться». Не прятаться, а заняться своим делом и работать. Потому что вечером придут люди, и, может, кого-то из них мы спасём».

Поповски порадовал известием: проект #оперАкция продолжается. Молодые артисты Оперно-драматической студии Ивана Поповски под руководством не менее молодых режиссёров, как и в прошлом сезоне, будут показывать на сцене Театра Камбуровой свои экспериментальные постановки «Женитьба», «Евгений Онегин» и «Дон Жуан» (а вот опера «Алеко» теперь поселилась на Сцене на Новослободской «Школы драматического искусства»). Есть вероятность, что родится и нечто новое — столь же уникальное и интересное.

«Ну вот теперь в путь! — благословила свой коллектив Елена Антоновна. — Посмотрим, какой у нас будет год…» Хочется верить, что, несмотря ни на что, искусство победит.

Следует отметить, что планы Театра Камбуровой никогда не отличались глобальностью — но всегда покоряли исключительной глубиной. Стопроцентно понятно, зачем то или иное название появляется в афише, и каждый новый спектакль или концерт можно с полным правом назвать пусть небольшим, но явлением.

И вообще, 30 лет — это возраст, когда силы — на пике, и всё достижимо. Так пусть Театр Камбуровой творит и свершает — сейчас самое время для этого!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.