шахерезада

Представленные на ХХI Летних Балетных сезонах одноактные балеты Детского музыкального театра имени Наталии Сац заслуживают внимания сразу по нескольким причинам.

Прежде всего, эта труппа впервые принимала участие в Сезонах, представив свои версии «Лебединого озера», «Спящей красавицы», а также одноактные балеты «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски».

Москвичи знают, что в самом театре имени Сац все ещё продолжается реконструкция большого зала, потому увидеть вышеупомянутые одноактные балеты — большая зрительская удача.

И, наконец, все эти одноактные шедевры воплотили двадцатилетнюю мечту Андриса Лиепы — восстановить балеты в постановке Михаила Фокина, премьера которых состоялась сто лет назад на «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже.

Именно поэтому 24 августа в РАМТе был аншлаг в зале и ажиотаж на входе!

Под занавес Сезонов зрители смогли насладиться жемчужинами балетного искусства.

Сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате» повествует о том, как царица спасла от смерти молодых жен Шахрияра, рассказывая ему свои сказки — этот балет вошел в историю мирового танца как абсолютно революционный хореографический текст, пропитанный страстью и эмоциями. Исполнители главных ролей сочетали восточный темперамент и грацию, выполняя при этом сложные хореографические пируэты.

Бессюжетный воздушный балет на романтическую музыку Фредерика Шопена дал возможность наслаждаться синхронными и нарочито простыми движениями танцовщиц — создавалось впечатление, что они танцуют для себя, а не для зрителя, но самоотдача и любовь к происходящему поражала.

«Половецкие пляски» являются балетной частью второго действия оперы Бородина «Князь Игорь» — уже продолжительное время постановка существует как отдельное произведение. Эта победа русского балета неизменно вызывает искрений восторг.

Огромное значение в работе над этими постановками имеет вклад художника Анны Нежной, которая занимается реконструкцией идей легендарных театральных художников — как и все новаторы, они опередили свое время. Конечно же, в оживших постановках появляются новые персонажи, сюжетные линии, места действия, что дает нам возможность вписать и свои талант и навыки в каждый возобновленный спектакль и поделиться впечатлениями о любимой эпохе.

Спасибо Летним Балетным сезонам и Детскому музыкальному театру имени Сац за возможность лицезреть работы великих хореографов пришлого и настоящего, а труппе — за филигранное исполнение этих шедевров!

Ольга Владимирская специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.