театр маяковского

Стартовавший театральный сезон для Московского академического театра имени Владимира Маяковского станет особенным: этой осенью «Маяковке» исполнится ровно 100 лет! А значит, самое время вдохнуть полной грудью и отправиться на очередные свершения — тем более, что вместе с новым художественным руководителем, Егором Перегудовым, в театр точно ворвётся нечто свежее и неизведанное. Стопроцентно, сезон будет неожиданным и интересным как для коллектива «Маяковки», так и, конечно же, для зрителей!

22 августа состоялся традиционный сбор труппы театра, на котором были озвучены ближайшие планы и представлена новая команда тех прекрасных людей, которые помогут худруку вести колесницу храма искусств в намеченном направлении.

Встреча прошла не в зрительном зале, а в фойе «Маяковки», что позволило сохранить уютную семейную атмосферу (но причинило массу неудобств многочисленным журналистам, ютившимся по углам… впрочем, нам не привыкать — работа такая, да и не для нас мероприятие устроено).

Начали с поздравлений — благо, разнообразных юбиляров в театре нашлось немало.

Артистов дружно поздравили коллеги — молодые актёры «Маяковки», совсем недавно принятые в труппу. Переосмыслив всем известное стихотворение (и вы сразу догадаетесь, какое, если я намекну, что «дом, который построил Джек» тут превратился в «театр, которому скоро 100 лет»), ребята посвятили юбилярам ещё и по индивидуальной песне под гитару.

Кратко о тех, кого воспевали: Юрий Никулин (55 лет службы в театре), Игорь Костолевский и Михаил Филиппов (по 50 лет в театре), Татьяна Орлова и Елена Козлитина (по 45 лет), Татьяна Друян (заведующая труппы, подарившая театру 40 лет жизни), Наталия Филиппова (30 лет) и… другие. Скажу только, что весьма милый номер длился аж 20 минут, и не забыли никого.

Это была, скорей, «радость для своих» (что и правильно), ибо «местные», услышав очередное точное текстовое попадание, дружно хихикали, а журналисты пожимали плечами, будучи не в силах осознать, что имеется в виду. Но, судя по постоянным смешкам и шквалу аплодисментов в финале выступления, младая поросль била не в бровь, а в глаз.

Кстати, кроме букетов поздравляемым вручали ещё и памятные значки в честь столетия «Маяковки» — чуть позже ими обещали оделить вообще всех сотрудников театра.

Затем народные и заслуженные (Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Ольга Прокофьева, Людмила Иванилова, Анатолий Лобоцкий и Светлана Немоляева) лично поздравили работников цехов театра, отметивших от 20 до 50 лет службы в «Маяковке» (скажем, начальник костюмерного цеха Татьяна Романовна Потапова в прошлом сезоне как раз отпраздновала свой полувековой юбилей работы в театре). Труд этих людей — «воинов закулисья» — незаметен зрителям, но зачастую он не менее, а то и более важен, чем волшебство, творимое артистами на сцене. Без «цехов» не было бы театра в целом — и бесценно, что все юбиляры (вообще все, упомянутые в этот день) не мыслят своей жизни без «Маяковки».

Но слова любви высказаны — настало время перейти к серьёзным разговорам. Место у микрофона занимает художественный руководитель.

«У нас новый сезон, новый век и новая команда», — начал Егор Перегудов свою речь, после чего представил главного художника театра, которым стал Владимир Арефьев«Мне кажется, что главный художник в театре необходим, — продолжил худрук. — Это важнейшая составляющая. И вы теперь можете жаловаться на художников главному художнику. Кому жаловаться на главного художника, я не знаю пока, ещё не разобрался в иерархии», — заключил Перегудов под смех присутствующих.

Познакомился коллектив и с главным художником по свету — Андреем Абрамовым, и с заместителем художественного руководителя (выполняющим также функции завлита и куратора творческих проектов) Милой Денёвой.

Перед тем, как рассказывать о творческих планах, Перегудов передал микрофон новому директору театра Екатерине Лапшиной (стоит заметить, что Лапшина — отнюдь не чужой человек в «Маяковке», прежде она трудилась заместителем директора). «Мы, конечно, будем стараться сделать этот юбилейный сезон максимально ярким, событийным, чтобы о нашем столетии знали не только в Москве, но и за её пределами», — отметила Екатерина, и поведала всем присутствующим, гастроли в каких городах им предстоят (а маршрут серьёзный, признаюсь вам).

Рассказала Лапшина и о совместном проекте с Почтой России, который стартовал в день открытия сезона, 20 августа. Теперь в фойе вы обнаружите красный почтовый ящик — и он стоит там отнюдь не для красоты. И работники театра, и зрители могут совершенно бесплатно отправить памятную открытку (специально разработанные карточки вы обнаружите рядом с почтовым ящиком) в любую точку страны.

Ещё две темы, затронутые директором — это совместный проект с Британской высшей школой дизайна (выставка-инсталляция, которую подготовят выпускники школы и разместят в зрительских пространствах «Маяковки» — от буфета до гардероба — под руководством Владимира Арефьева) и готовящаяся к выпуску энциклопедия, приуроченная к 100-летию театра.

Самое же интересное для зрителей — новости о грядущих премьерах. Их, конечно же, озвучил сам Егор Перегудов.

  • Основная сцена

Первейшее и главное сейчас — подготовка к юбилею, который состоится 29 октября (именно в этот день далёкого 1922 года Театр Революции — будущая «Маяковка» — дал свой первый спектакль). Юбилейная постановка получит название «Истории».

«Для меня день рождения — это всегда подарки. Хочется, чтобы были подарки от артистов зрителям, подарки артистам. Я предложил нашим народным артистам выбрать материал — отрывок или рассказ, то, что хочется сейчас сыграть, какую-то историю, которую хочется рассказать сценическим языком. И это будет такой альманах подарков. Мы с Владимиром Арефьевым сочинили, мне кажется, интересное пространство для этого спектакля», — поделился Перегудов.

Вторая работа на большой сцене — постановка «Вспоминая моих несчастных…» по Г. Г. Маркесу (режиссёром станет сам худрук, а в главной роли блеснёт Игорь Костолевский).

Есть в планах и «Лес» Островского, приуроченный к 200-летию драматурга (и ещё к 100-летию с момента постановки на сцене «Маяковки» «Доходного места» Всеволодом Мейерхольдом). «Мне кажется, у нас недостаточно Островского. Всего семь названий», — порадовал присутствующих очередной шуткой Перегудов.

  • Сцена на Сретенке

Тут нас ждёт «Войцек» Г. Бюхнера в постановке Филиппа Гуревича и спектакль по рассказам Михаила Елизарова (как я понимаю, название мы узнаем позже), доверенный молодому режиссёру Евгению Закирову.

Намекнул Перегудов и на ведущиеся переговоры с режиссёром Сергеем Урсуляком, который давно хочет посотрудничать с Театром Маяковского («Скорее всего будет советская драматургия, потому что он её любит и чувствует»).

  • Малая сцена

Режиссёр Вера Камышникова начнёт работу над спектаклем «Фауст» по И. Тургеневу.

Пока планы на грядущий сезон таковы. Возможно, они могут кому-то показаться не слишком глобальными (озвучивались нам уже и куда более масштабные перспективы в других местах), но следует понимать, что в данный момент идёт «притирка» художественного руководителя и коллектива, осознание, в каком направлении и с какой скоростью необходимо двигаться… Да и вообще: лучше мало весомых и ценных постановок, чем целая россыпь «проходных». Так что подход «Маяковки» я приветствую.

Нужно понимать, зачем рождается тот или иной спектакль. Что именно он несёт людям. А не просто множить названия в афише.

Но, впрочем, кое о чём я ещё не рассказала. «Мне кажется, важно продолжать направление экспериментального театра. Потому что нигде так не получается экспериментальный театр, как в репертуарном театре», — заверил Перегудов. Уже почти 10 лет в Театре Маяковского работает Студия OFF, ставящая театральные опыты. И на её основе на Малой сцене должен родиться некий «экспериментальный саунд-перформанс» («Я не все слова понимаю из этого», — остроумный Е. Перегудов) в постановке Петра Айду, опирающегося на пьесы русских классических драматургов. Полагаю, это будет нечто (я — точно приду знакомиться).

Напоследок Перегудов позвал к микрофону Милу Денёву, поведавшую о творческих проектах, которые она будет курировать.

Начнёт работу режиссёрская лаборатория игрового театра к 105-летию со дня рождения А. А. Гончарова, в рамках которой молодые постановщики и артисты будут размышлять над пьесами Шекспира и Мольера. Приём заявок будет объявлен в сентябре, отберут 4-5 лучших идей, репетиции начнутся в ноябре и продлятся два месяца, а показы готовых работ состоятся на Малой сцене театра в январе 2023 года. Есть вероятность, что наиболее удачные эскизы превратятся в полноценные репертуарные спектакли.

Состоятся «Безграничные читки» — театр пригласит пятерых «молодых известных талантливых режиссёров», которые займутся работой над современной зарубежной драматургией — то есть, материалом, который прямо сейчас идёт на сценах Норвегии, Швейцарии, Франции, Германии и Англии и формирует мировой репертуар. Часть пьес не имеет перевода на русский язык — его будут делать специально для Театра Маяковского.

Проект не ограничится только читками — задуманы лекции театроведов и культурологов, максимально погружающие всех жаждущих в контекст. Запланированы и диалоги с авторами пьес (онлайн и даже офлайн), переводчиками и издателями. «Этим проектом мы хотели бы в течение сезона напоминать и себе, и своим зрителям, что в любые времена искусство не знает границ, и именно театр и искусство призваны исцелять и объединять», — пояснила миссию проекта Мила.

Следующий глобальный замысел имеет «кодовое» (то бишь, рабочее) название «Мастера». Это образовательная программа, посвящённая мастерам-строителям Театра Революции (Всеволоду Мейерхольду, Николаю Охлопкову, Алексею Попову, Андрею Гончарову) и разворачиваемая в сотрудничестве с театральными ВУЗами, музеями и исследователями.

И ещё одна интереснейшая задумка — аудиопрогулка «Маяковка и окрестности», созданная в партнёрстве с Мобильным художественным театром (поищите его приложение в телефоне, чтобы познакомиться лично). Иными словами, это будет настоящий аудиоспектакль, слушая который, вы пройдёте по маршруту, центром которого станет Театр Маяковского, а местами действия — ГИТИС, Дом Ермоловой, Тверской бульвар и т.д., а сюжет завертится вокруг поступления на актёрский факультет. Свои истории поведают известнейшие артисты, голоса которых (равно как и голос самого Маяковского) зазвучат в ваших наушниках.

Прекрасные проекты — современные, креативные и интересные. Правда же?

Здесь Перегудов резюмировал: «Вот такие у нас планы… Осталось их воплотить!» — и отправил коллектив театра на антракт — причём, не просто так, а с условием обязательного посещения обновлённого буфета (думаю, и всем зрителям будет интересно это сделать).

После перерыва художественный руководитель беседовал с «маяковцами» уже «один на один» — прессу попросили отправиться по своим делам, дабы Перегудов мог в максимально интимной обстановке посекретничать с труппой и работниками цехов. «Я люблю длинные спектакли, вы знаете, потому сбор труппы тоже будет длиться… какое-то время», — изначально предупреждал худрук, и не покривил душой.

И пусть мы не знаем, что именно говорил Перегудов после перерыва, но я уверена, что он нашёл правильные слова, и «Маяковка» всецело заряжена на новый сезон.

Московский театральный мир в последние несколько месяцев буквально оказался в жерле действующего вулкана. Хочется верить, что Театр Маяковского подобная «встряска» не подкосит — напротив, он нащупает новый вектор развития (сохранив и не разрушив ценное и проверенное годами), и в начавшемся сезоне мы будем иметь множество поводов восторгаться этим домом муз.

Счастливого столетия, «Маяковка»! Живи и твори!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.