Мюзикл «Шахматы» («Chess») появился в 1984 году. Его создателями стали Тим Райс (автор текста), Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон (авторы музыки). Имена авторов мюзикла широко известны многим: Тим Райс создал такие мюзиклы, как «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита», «Король Лев», Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон – участники легендарной группы ABBA.

В центре сюжета поединок двух шахматистов: Анатолия Сергиевского (Советский Союз) и Фредерика Трампера (США).

В 1986 году состоялась премьера мюзикла «Шахматы» в Англии, затем прошли премьеры в Америке и других странах Европы. Компания «Московский Бродвей» заговорила о постановке российской версии мюзикла в 2019 году. Изначально планировалось сыграть премьеру в Новосибирске, а затем, после месяца проката, вернуться в Москву. Но в итоге премьера российской версии мюзикла «Шахматы» состоялась в Москве 17 октября 2020 года в театре МДМ.

Российская версия мюзикла основывается на британской постановке и оригинальном концепт-альбоме, но с некоторыми изменениями. Например, действие пролога происходит в Москве, как и в шведской версии мюзикла, отсутствует несколько арий и такой персонаж, как Уолтер. В целом концепция сохранена: в первом акте ведется рассказ о шахматном матче в Мерано, во втором рассказывается о том, как Анатолий Сергиевский защищает свой титул чемпиона в Бангкоке.

На фоне шахматных баталий раскрывается и история взаимоотношений между Анатолием Сергиевским, его женой Светланой Сергиевской, Фредди Трампером и Флоренс Васси. Речь идет не только о любовных перипетиях, но и о дружбе, преданности, предательстве, коварстве, честности и, конечно же, о любви к шахматам. Каждый из главных персонажей мюзикла стоит перед тем или иным выбором, подчас забывая, что от этого выбора зависят судьбы других людей. Каждый персонаж интересен своей многогранностью.

В мюзикле «Шахматы» участвуют любимые многими артисты российских мюзиклов: Александр Суханов, Кирилл Гордеев, Анастасия Стоцкая, Ольга Беляева, Галина Безрук, Александр Бобров, Александр Казьмин, Юлия Ива, Анна Гученкова, Андрей Школдыченко, Александр Маракулин, Александр Матросов, Станислав Беляев, Денис Дэмкив, Алексей Бобров, Ростислав Колпаков, Константин Барышников, Иван Коряковский, Эльмира Диваева, Андрей Федоров и многие другие.

Автором русского текста мюзикла выступил Алексей Иващенко, который и прежде уже сотрудничал с Дмитрием Богачевым. Алексей Иващенко – автор песенных текстов мюзиклов «Звуки музыки», «Русалочка», «Призрак Оперы», «Поющие под дождем», «Золушка», «Привидение».

Режиссером-постановщиком российской версии мюзикла «Шахматы» стал заслуженный артист России Евгений Писарев, художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Российская постановка мюзикла, безусловно, отличается тем, что это – не российская история на иностранный манер. Прочувствовать и понять мотивы Анатолия Сергиевского, его жены Светланы и Молокова вряд ли могли бы в полной мере европейцы или американцы. Именно этим наша российская постановка очень ценна – это не только история о противостоянии двух стран, двух систем и менталитетов, но и история о человеческих судьбах, волнениях, страхах, амбициях и любви.

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.