“Щелкунчик” в “Зарядье”: старая сказка по-новому

Кто не мечтал о сказке на Новый Год, о возможности вернуться в детство? Новогодние праздники хочется провести не только в кругу семьи, но и в атмосфере волшебной сказки, которой в скучные будни так не хватает. И постановка, о которой здесь пойдет речь, может стать вашим шансом ненадолго вернуться в детство.

Трудно представить более классическую новогоднюю историю, чем эта: незабываемая сказка Гофмана и волшебная музыка Чайковского для балета «Щелкунчик» уже давно сделали её одной из самых узнаваемых как в России, так и во всем мире. Общий сюжет именно этой постановки не сильно отличается от оригинала. Это всё еще история о маленькой девочке, сидящей под ёлкой в ожидании чуда, о том, как она нашла одинокого, несчастного Щелкунчика и сделала его счастливым, и о чудесах в рождественскую ночь.

обложка

Но можно ли рассказать что-то новое в том, что известно всем и каждому? Оказывается, достаточно было просто попробовать. В 2019 году эта интерпретация впервые увидела свет, режиссером выступила Нина Чусова: как настоящий профессионал, она прекрасно понимала, что лучший способ для нового прочтения уже известной истории – это не бояться экспериментов. Так и появилась балет-опера-сказка в сочетании, которое довольно трудно себе представить в обычное время.

Музыка Чайковского всё же осталась сердцем этой истории. При довольно свободном сюжете, которому в этой постановке уделяют не так много внимания, именно музыка стала настоящим рассказчиком. Стоит заметить, что это было бы невозможно, если бы все остальные элементы не были так хорошо сдела: прекрасные декорации, вокальные и балетные номера создают сказочную атмосферу и держатся на скрепляющей нити музыкального аккомпанемента. Отдельно хочется выделить уникальные костюмы, которые создал художник Андрей Бартенев. Они вполне могут удивить неподготовленного зрителя: например, дирижер тут в костюме кузнечика – необычно и неожиданно! Не все решения художника мне показались удачными: некоторые костюмы игрушек вызывали недоумение, но надо помнить, что этот «Щелкунчик» – детская сказка в современном прочтении, и костюмы вполне этому соответствуют: они яркие, необычные, по-детски наивные, но главное, – привлекают внимание детей. Самыми запоминающимися стали, как не удивительно, костюмы мышей. Эти фиолетовые вредители, единственные «злодеи» в сказке, похитили сердечки маленьких зрителей уже одним своим появлением. И я тоже была от них в восторге.

обложка

Настоящей кульминацией истории стали отлично поставленные акробатические номера с участием этих грызунов. Эпизод борьбы Щелкунчика с мышами стал одним из самых красивых и запоминающихся за время всей постановки. Ярким аккордом стало также его превращение после воздушного боя с мышами.

Мне по-настоящему понравилось трепетное отношение организаторов к детям: пока герои в заключительной сцене исполняли прекрасный вокальный номер, мыши в зале ходили по рядам с объятиями и улыбками и делились своей добротой с самыми маленькими зрителями, не отказывая им во внимании даже после окончания спектакля, они спокойно фотографировались с родителями и детьми. А сладкий подарок от организаторов для всех и каждого стал приятным дополнением. Что же еще нужно для сказки?

«Щелкунчик» в «Зарядье» – это новое прочтение давно любимой истории. Он может удивлять своими решениями, но если вы со своими детьми открыты новому, то эта сказка для вас!

обложка

Ксения Калиневич специально для MuseCube

Фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.