Шпионка: Умирать – за Родину, собирать – смородину, полюбить – уродину

шпионка

Выбирая новую для себя постановку, кто-то интересуется мнением зрителей, чьему вкусу доверяет, кто-то просматривает фото спектакля, кто-то гуглит имя режиссёра, – после премьеры спектакля «Шпионка» появилась идея искать информацию об имени автора пьесы.

Сергей Проханов опять и снова поставил спектакль о пьесе в пьесе, от души сдобрив его ещё и чужими снами, отсутствием исторической правды о главной героине, а также псевдонаучными теориями о гене бессмертия и евгенике (с «подопытными» в сумасшедшем доме) – подобный прохановский замес, с одной стороны, позволяет сколь угодно долго вкладывать «сложные» смыслы (не иначе как в надежде на умного и чуткого зрителя), а с другой – оправдывать любой абсурд внутри спектакля. Собственно, какой спрос с режиссёра и артистов, – мало ли что имел в виду драматург и кому что приснилось?!

Прозрение настигает в тот момент, когда осознаёшь, что худрук, автор пьесы и режиссер этого политического фарса – одно лицо. Перед началом спектакля Сергей Проханов сказал, что спектакль получился «негрустный», пообещав, что «скучать не придётся».

Скучно не было – факт: во-первых, потому что в спектакле присутствует очень тонкое решение музыкальной темы, а во-вторых, на протяжении трёх часов мозг зрителей был весьма и весьма занят, пытаясь постичь непостижимое (напомним: пьеса «с этюдами по системе Гурджиева», с плохо стыкуемыми снами и сумасшедшим домом внутри пьесы о реальных исторических личностях) – интеллигибельность миров с дополненной реальностью порой слишком затейливо отвлекает от актерской игры; в-третьих, если принимать за данность сентенцию «мои часы идут иначе», существовать в зале чуточку легче (жаль только, что эта спасительная фраза звучит почти в самом конце спектакля).


Смешно было однажды: когда Гитлер весьма к месту запел арию Мистера Икс из одноимённой оперетты.

Ольга Чехова была плохой девочкой, плохой девушкой, плохой артисткой, что не помешало ей сняться более, чем в 130 фильмах, быть двойным агентом, входя в ближний круг Гитлера и Сталина. Этот персонаж был необходим Сергею Проханову для иллюстрации интереса к историческим коллизиям и «всплеску всех жизненных неудовлетворений», помноженному на обесценивание советской талантливой молодёжи – в противовес, очевидно, идеологии Bräuteschule.

Здравый смысл и мораль, как ни странно, в спектакле присутствуют тоже:

– Отчего умирают актрисы?
– У них отбирают роли…

Однако есть стойкое подозрение, что для зрителя – со сколько-нибудь осязаемой насмотренностью и искренним желанием понять идею любого спектакля – три часа в канун Нового года окажутся слишком высокой ценой за это «тайное» знание с необходимостью продираться через фантасмагорию и оглушительный (неоднократный при том!) визг воспитанниц студии «Маленькая Луна».

«Всем разгримировывать и спать», ибо каждый артист сам адвокат своей роли.

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.