У каждого театра есть спектакль – визитная карточка. При упоминании Ленкома столичному театралу сразу вспоминается «Юнона и Авось», театра им. Вахтангова – «Принцесса Турандот», театра им. Моссовета – «Иисус Христос – суперзвезда». Ну-ка, а МХАТ им. Горького? Там много прекрасных постановок, и все-таки первое, что приходит в голову, – «Синяя птица». Есть ли среди нас такие, которых в детстве не водили на «Синюю птицу»? Нет, потому что наши мамы в детстве тоже ходили на этот спектакль, а еще раньше – бабушки. Это, наверное, самый семейный спектакль Москвы. И неудивительно, ведь поставлен он во МХАТе аж в 1908 году самим К.С. Станиславским, и с тех пор так и идет, и зрителей – полный зал.

 

Меняются актеры, меняются поколения зрителей, недавно была реконструкция спектакля (обновлены декорации, костюмы, усовершенствованы спецэффекты, отлажен темпоритм спектакля), но суть остается прежняя: маленькие герои Метерлинка Тильтиль и Митиль со своими удивительными друзьями все идут и идут длинной вереницей за синей птицей. Нельзя назвать эту историю веселой, развлекательной – нет, тут совсем другая цель. Спектакль мистический, философский, иногда даже мрачный, но в то же время пронизанный светом и буквально сотканный из переплетений самых фантастических образов, фантазий и сновидений. И как же все это красиво и филигранно выглядит на сцене!

 

Вы же все помните сюжет, да? Ну, вдруг кто-то не помнит, я в двух словах расскажу: два ребенка из очень бедной семьи наблюдают за елкой у богатых соседей. Им-то самим не грозят ни елка, ни подарки, ни пирожные, однако дети не унывают. Это хорошие добрые и независтливые ребята. Их навещает фея и просит найти для своей больной внучки синюю птицу. И целый год мальчик и девочка ищут ее в сопровождении одушевленных версий тех существ, предметов и стихий, которых помогла им увидеть фея: кот, пес, молоко, огонь (о, какие костюм и грим!), сахар, хлеб, вода. По дороге дети навещают умерших дедушку и бабушку, встречаются с Ночью, которой и удается их обмануть, видят живое воплощение войн, болезней, страхов. Если девочка довольно часто пугается, то мальчик уверенно идет вперед и не боится никаких трудностей.

 

В общем, если вы и не читали Метерлинка, то наверняка уже догадались, что авторы «Хроник Нарнии» и ныне популярного «Гарри Поттера» читали его наверняка и кое-что из него почерпнули. Мистика, много мистики, и в то же время христианская мораль, и несколько чрезмерно идеальный герой – все это знакомо.

 

«Синяя птица» вызывает удивительные чувства: этот спектакль похож на красивую старинную новогоднюю игрушку – хрупкую, но чудом сохранившуюся в закромах прабабушки. Смотришь на нее и как-то даже не верится, что она цела и переливается всеми красками получше многих современных игрушек. А спектакль именно таков: красивейшие костюмы, интересные спецэффекты, замечательные актеры, и музыка, вернее, Музыка, которая поглощает и уносит в другое время и пространство.

 

Так странно думать, что «Синюю птицу» теоретически мог посмотреть, например, Лев Толстой, а появись она чуть-чуть пораньше, то и Чехов. Конечно, этот спектакль надо увидеть, причем как минимум два раза: сначала в детстве (и просто полюбоваться замечательно красивой картинкой и посочувствовать героям, которые не нашли птичку), а потом уже в сознательном возрасте, приведя своих детей на тот же самый спектакль и удивившись, насколько глубокий смысл в нем заложен, какие серьезные темы затронуты. И снова на минуту почувствовать себя ребенком, который пока еще верит в то, что ему под силу поймать синюю птицу…

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.