Трудно писать рецензии на спектакли, имея за плечами инженерные дипломы. Тут ты ступаешь на чужую территорию, территорию людей, которые живут эстетской игрой слов, поэтому нужно быть очень осторожным, иначе будешь битым. Итак, делаю глубокий вдох, и…

Поездка в Екатеринбург в этот раз увенчалась просмотром двух премьерных спектаклей. Оба по классическим, в общем-то, произведениям, оба очень яркие и довольно ожидаемые, оба музыкальные и танцевальные, оба от противоречивых, но весьма успешных коллективов… На этом их схожесть, собственно, и заканчивается.

Соловей

Первым спектаклем была замечательная сказка Ганса Христиана Андерсена «Соловей» от проекта «Молодой театр», поставленная на малой сцене Екатеринбургского театра драмы. Молодой, но очень талантливый режиссер Дмитрий Касимов, выпускник мастерской Романа Виктюка. Сценография великолепного золотомасочного художника Владимира Кравцева (заодно была посещена его персональная выставка в Краеведческом музее). Для спектакля на роль соловья была приглашена актриса из Театра оперы и балета Ольга Пешкова.

Классическое оперное пение арий на итальянском языке невозможно переоценить, этим сложно избаловаться, к этому трудно остаться равнодушным. Эти звуки проходят внутрь тебя, как раскаленный нож в масло, и становится так приятно от этих вибраций, и ком в горле от восторга.

А теперь представим, как драгоценный самоцвет этой музыки обрамляется в золото сказочной андерсеновской истории. Сюжеты этого великого сочинителя сказок не похожи ни на что, они самобытны и интересны для читателя или зрителя любого возраста. Соловей — не исключение.

Соловей

Атмосфера «великолепного китайского дворца из фарфора» и леса была создана с помощью отличной работы со светом. И конечно же, как инженер, не устаю аплодировать функциональности декораций Кравцева.

Самым ярким же пятном спектакля стал механический соловей, в исполнении Полины Саверченко. Первая ассоциация, возникшая в моей голове, при появлении этого персонажа на сцене — Леди Гага. А вот все дети в зрительном зале назвали ее, почему-то, роботом (хотя этого слова ни разу не было произнесено).

В целом Соловей от проекта «Молодой театр» можно назвать отличной сказкой-мюзиклом, местами смешным, местами грустным, красивым, запоминающимся, знакомящим юного (да и в общем-то любого) зрителя с не очень растиражированной, но такой замечательной сказкой о волшебной силе музыки. Отдельно хочется отметить щадящий для зрителя хронометраж (1 час), что немаловажно для ребенка.

На этот спектакль стоит сходить не для того, чтобы потом разбирать его по винтику, разыскивая скрытый смысл, а для знакомства юных умов с красивой музыкой, с национальным (пусть и стилизованным) колоритом Востока, и, конечно же, с красивейшим волшебным миром Андерсена.

Наталья Соколова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет — автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поет солистка театра оперы и балета, поет Беллини…вживую, не под фонограмму!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.