15 декабря в столичном театре С.А.Д. состоялся пресс-показ новогоднего спектакля «Щелкунчик», поставленного в стиле «стимпанк».IMG_52847126318452

С чего обычно начинается любой пресс-показ? Конечно же, с шампанского, со знакомства с режиссёром спектакля, а ещё… со звука громко тикающих часов. Актёры волнуются, проверяют готовность декораций, а тем временем режиссёр спектакля Мария Литвинова, добродушно и приветливо улыбаясь, рассказывает журналистам об идее создания спектакля «Щелкунчик» в одном из самых революционных и необычных стилей XX века – «стимпанк». Ещё один режиссёр спектакля Вячеслав Игнатов отсутствовал на пресс-показе, так как уехал в Пермский театр оперы и балета, где в ближайшие дни должна состояться премьера другой их совместной с Марией Литвиновой работы тоже в стиле «стимпанк».

Как такое возможно – сочетать «стимпанк» и любимую всеми с детства сказку «Щелкунчик»? Создатели спектакля уверяют, что в сказке возможно всё, ведь оживают же куклы, цветы, облака, деревья. А почему бы не оживить стрелки часов, или какой-нибудь замысловатый механизм, или обыкновенную трубу, из которой выходит пар!

Сцена камерного зала театра С.А.Д. полностью охвачена декорациями. По центру расположен стол для мастеровых, за которым мудрец, фантазёр и часовых дел мастер Дроссельмейер создаёт причудливые механизмы для управления временем. В мастерской Дроссельмейера повсюду висят разнообразные часы, над рабочим столом расположилась гнутая труба, через которую мастер общается со своей женой (этот персонаж введён постановщиками спектакля; образа жены Дроссельмейера нет в сказке Э.Т.А. Гофмана). Слева от стола возвышается массивный старинный шкаф, коричневого цвета, с вставными стёклами в каждой дверке. На стёклах можно увидеть золотые миниатюрные фигурки, изображающие механических человечков. По правую сторону от стола поставлены высокие стены из решёток, на которых подвешены клетки с кукольными мышами и масса других необычных фигурок.IMG_52748416143892

Дроссельмейер, безусловно, является центральным персонажем этой постановки. Его роль исполняет художественный руководитель театра С.А.Д., актёр и продюсер Кирилл Рубцов. Жену Дроссельмейера играет тоже актриса и продюсер театра С.А.Д. Мария Голицына. Введя роль жены в спектакль, режиссёры и актёры решили добавить в действие романтическую линию, связанную с бесконечной любовью между супругами и их постоянным желанием удивлять друг друга самыми необычными способами.

Дроссельмейер хочет создать чудесный сказочный мир на вневременном пространстве. «Что мне время, если я сам командую им! – радостно восклицает мастер. – Время будет длиться столько, сколько я захочу!» Он надевает на голову своей жены механический шлем, благодаря которому можно увидеть волшебный, заколдованный город Конфетенбург.

«Только смелый духом и чистый сердцем может проникнуть туда!» – бойко произносит Дроссельмейер. А жена, уставшая от бесконечного боя многочисленных часов и звука стучащих молоточков, которые не дают ей спать каждую ночь, не рада этому призрачному миру, который пытается создать её муж. Она предлагает Дроссельмейеру сочинить историю… про мышей! О, боже, ведь Дроссельмейер терпеть их не может! «Ничего, милый, ты только фантазируй», – успокаивает она его. Но нет! Дроссельмейер уже придумал новую сказку: это будет история о Щелкунчике и несчастной, уродливой принцессе Пирлипат, которая пострадала от заклинания злой и противной ведьмы Мышильды. Спасти Пирлипат сможет только Щелкунчик, если он разгрызёт твёрдую скорлупу ореха Кракатук и победит семиголового короля, сына Мышильды.

Супруги тут же принимаются мастерить замечательные куклы. Для спектакля их создавала прекрасный художник Наталья Мишина, номинант театральной премии «Золотая маска»-2015 (спектакль «Когда я снова стану маленьким» по произведениям Януша Корчака). Жена просит Дроссельмейера оживить куклы, дав им голос, тело и душу. Проходит мгновение – и чудо совершается: из летящих отовсюду искр и пара появляются юный племянник мудреца Щелкунчик (Константин Белошапка) и красавица Мари (Алёна Якимова). Жена приходит в восторг при виде этого волшебства, а Дроссельмейер с участливой улыбкой произносит: «Лишь бы ты была счастлива!»IMG_52733871771332

В следующей сцене спектакля разыгрывается самый настоящий театр теней: на белом фоне начинают возникать зловещие тёмные фигуры мышей, вооружённых копьями; всё движется и увеличивается в размерах, пробуждая зрительское воображение. Весёлая, наивная девочка Мари появляется на сцене в воздушном белом платье, озаряет всех своим лучистым взглядом и приветливой улыбкой, а потом исчезает. Но уже через миг её тонкая и стройная фигура в платье возникает на белом фоне и начинает танцевать, делая руками изящные хореографические движения, похожие на взмахи крыльев. В данном фрагменте спектакля видна прекрасная работа заслуженного артиста России, ведущего солиста балета Большого театра Андрея Меркурьева, выступившего в качестве хореографа этой постановки.

Особого внимания в новом спектакле театра С.А.Д. заслуживают замечательные костюмы, выполненные художником Максимом Назаровым. Они очень красочные и яркие. Широкий рабочий костюм и сапоги мастера Дроссельмейера; бордовое платье его жены, с красивой объёмной юбкой, как будто сошедшее с иллюстраций к известным немецким сказкам; нежно-белое, слегка парящее над сценой платье Мари – всё это создаёт поистине волшебную атмосферу и делает образы главных героев по-настоящему сказочными.

В заключение пресс-показа хореограф спектакля и режиссёр пообещали, что конец сказки будет добрым и счастливым. В этом их трактовка солидарна с общим настроением произведения Э.Т.А. Гофмана. Детский спектакль «Щелкунчик» в стиле «стимпанк» обещает стать одним из самых ярких театральных событий текущего сезона. Премьера спектакля состоится 26 декабря в театре С.А.Д. на Проспекте Мира. Необычность стиля «стимпанк», соединение в одной постановке драматического искусства, хореографии, а также кукольного и теневого театра дают возможность отойти от привычных канонов и посмотреть на сказку «Щелкунчик» со стороны современного ребёнка, который приходит в театр, чтобы увидеть волшебство, «ожившее» чудо. Ведь театр должен не только учить прекрасному, но и удивлять своего зрителя. «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками!» – приходит к выводу герой известной сказки А. Грина «Алые паруса». И этого же девиза, пожалуй, придерживаются создатели спектакля «Щелкунчик» в стиле «стимпанк». Если душа ребёнка жаждет чуда, то надо подарить ему это чудо!

Татьяна Бутяйкина, специально для MUSECUBE

Фото – Татьяна Чиченкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.