Сказки любят все. Может быть, не совсем все, но очень многие, взрослые в том числе, особенно те, кто сохранил в душе детскую непосредственность и веру в добро. Скорее всего, так и подумали организаторы проекта «Сказки для взрослых (детей)» и 7 апреля на Третьей сцене МХАТа им Горького провели уникальное и необычное мероприятие. На 2 часа 7 известных артистов вернули зрителей в детство и сами с удовольствием и от души погрузились в процесс, сделав подарок детям, зрителям и самим себе.

«Сказки для взрослых (детей)» – совместный благотворительный проект драматурга Антона Аносова и фонда «Подарок ангелу». Средства от продажи билетов, а также собранные во время онлайн-трансляции, пойдут на реабилитацию детей с церебральным параличом, актеры работали для зрителей бесплатно. Перед началом спектакля в зале звучали стихи, их читали Соня и Гриша, подопечные фонда. Про них рассказывала Настя Приказчикова, руководитель фонда «Подарок ангелу». Гриша хочет стать телеактером, а Соня разыгрывает настоящие спектакли уже в свои 6 лет, вот только зрителей у нее пока немного –  родные и врачи, так как проходят они в реабилитационной палате. Но, несмотря на недетские тяготы, искреннее восхищение вызывает какие звонкие и радостные голоса у этих детей.

«Вы сегодня присутствуете на генеральной репетиции и увидите то, что обычно скрыто от глаз…Вы увидите процесс рождения роли у каждого из этих замечательных артистов. Сейчас наступит театральное чудо, так как собрать спектакль за такое короткое время с занятыми людьми ради общего блага, ради лечения детей, это дорогого стоит. И сегодня, на Благовещение, мы собрались в этом зале порадоваться, посмеяться и подарить друг другу хорошее настроение», – с этими словами обратился к залу режиссер этой постановки Андрей Цветков-Толбин.

Силой мысли и слов автора в одном произведении на сцене оказываются герои из разных сказок – Кощей, Баба Яга, Леший, Принцесса, Царь, Соловей-разбойник, Иванушка-дурачок, Золотая рыбка и др. Сюжет непредсказуем и закручен, позволяет посмотреть на знакомых с детства персонажей под неожиданным углом.Да, актеры подсматривали текст, держа в руках листы бумаги, но это абсолютно не мешало восприятию. Как до этого сказал режиссер, сегодня на сцене занятые люди, а времени было мало. Но отзывчивая публика все простила, смеялась и иногда грустила, переживая с героями все эмоции.

сказки 2

А 2й акт прошел как радиоспектакль, это была «читка», где из всех способов передачи характера героя у артистов остались лишь голос и интонации. Но к публике вышли настоящие профи, а голос – очень мощный инструмент. Легко ли, например, представить, что Оскар Кучера играет Лешего? А ему это замечательно удается, его герой невероятно харизматичен. Или Теону Дольникову, которая в первом действии прекрасно играла капризную Принцессу, а во втором – Золотую рыбку, с глубоким и томным голосом. А Владимир Березин был очень правдоподобен в роли немного уставшего Царя. Также в постановке приняли участие Елена Захарова, Денис Дорохов, Михаил Сафронов, Петр Таренков.

Для тех, кто не смог сам присутствовать на мероприятии, шла онлайн-трансляция.

«Положительных героев здесь нет! И отрицательных тоже!», – поется в финале на поклонах. Спектакль приняли на «ура», актеров несколько раз вызывали «на бис» несмолкающими аплодисментами. Сказок, чудес и веры, что добро всегда побеждает, во взрослой жизни немного, а ребенку, который живет в душе каждого взрослого, их часто не хватает. Возможно, стоит проводить подобные мероприятия чаще? Тем более, для такой благой цели!

Дмитриева Олеся специально дляMusecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.