Скупой: Мольер в Леониде Якубовиче

Свежая премьера Нового театра «Скупой» уже на афише и рекламных баннерах дает понять, что главное действующее лицо здесь Леонид Якубович. Именно он делает не только своего героя, но и весь спектакль целиком, являясь его центром и задавая вместе с тем очень высокую планку актёрской игры. К слову, благодаря включенности Леонида Якубовича в работу еще и в качестве драматурга, постановка выгодно отличается от спектаклей-подстрочников — зрителю предлагается углубленное изучение произведения Мольера через характер главного героя.

Признанный шоумен оказался не только отличным комедийным актёром и автором пространственных философских рассуждений Гарпагона, но и показал очень крутой уровень «переключения» между комедией и вербатимом. Пожалуй, даже можно сказать, что все прочие персонажи здесь не столько для развития сюжета, сколько для аккомпанемента именно смысловой части спектакля.

Отталкиваясь еще и от плавтовской «Шкатулки» Леонид Якубович подводит готового слышать пространственные и очень искусно подсвеченные монологи зрителя к центральной теме его раздумий. И, вы удивитесь, это вовсе не скупость, положенная в основу сюжета. Более всего его занимает путь к мечте и путь по ее достижению. Что поддерживает на плаву по дороге к цели? Как жить, когда ты уже всего достиг? Можно ли достичь всего?

Но, конечно же, не шкатулкой единой полон спектакль: в статичных, но интересных для взгляда декорациях библиотеки разворачиваются сразу несколько любовных историй, что приведёт к образованию и воссоединению сразу трех семейств.

Как это ни удивительно, но самыми яркими на сцене стали (помимо Гарпагона) повар/ кучер Жан (Сергей Габриэлян) и племянник/ слуга Ла Флеш (Никита Кашеваров). Также в спектакле принимали участие Валентин Клементьев (выступивший еще и режиссером- постановщиком спектакля), Софья Бородицкая и Александр Сальник, Дарья Дуженкова и Дмитрий Мальцев, Евдокия Германова.

И не могу не отметить очень изящную игру слов и изобилие реплик, которые при должном успехе спектакля позволят растащить его на цитаты.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фоторепортаж Екатерины Гучок можно увидеть здесь,
а Наталии Каминской – здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.