Слабонервных просим…поближе

Слабонервным просим…поближе10 декабря в ДК Ленсовета состоится громкая и долгожданная премьера. Музыкальный продюсерский центр «J&M Show» представит зрителям новый проект – антидепрессивный мюзикл «Блошиный рынок» по одноименному альбому группы Billy’s Band. В преддверии первых показов режиссер спектакля Дмитрий Сарвин и фронтмен группы Billy’s Band Билли Новик рассказали порталу Musecube о специфике постановки, об идейной составляющей спектакля и целевой аудитории этого проекта. С музыкантом и режиссером беседовала Марина Константинова.

 

МС: Как пришла идея превратить альбом “Блошиный рынок” в спектакль? От кого исходила инициатива: от музыкантов или от режиссера?
Дмитрий Сарвин: С предложением сделать из музыкального альбома “Блошиный рынок” полновесный спектакль пришел ко мне Билли Новик. Я послушал альбом, он по сути своей очень театрален и атмосферен. Через все песни альбома проходит история, которая идеально вплетается в канву спектакля. Идея сразу захватила меня, и в тот же вечер я придумал форму к спектаклю и сценографию!..
Билли Новик: Изначально альбом задумывался как музыкальный проект с последующим стенографическим воплощением. Уж больно хороша, колоритна и глубока эта идея. Но, как ни странно, несмотря на бесконечные попытки сделать это – дело стояло. По прошествии девяти лет мы поняли, что, возможно нужно пригласить кого-то. Режиссера со свежим взглядом и конкретным предложением. Предложили Дмитрию Сарвину, он сильно вдохновился и придумал концепцию буквально за одну ночь.

 

МС: Чем этот проект будет отличаться от предыдущих театрализованных действий от Billy’s Band (“Блюз в голове”, “Игры в Тома Уэйтса”?)
Дмитрий Сарвин: “Блошиный рынок” будет отличаться от других театрализованных проектов тем, что это мюзикл. В мюзикле не будет лишних слов, только стихи и музыка Билли Новика, исполняемые им самим и BILLY’s Band. Созданные нами музыкальные миры населены странными персонажами, которые будут взаимодействовать с главным героем и раскрываться с неожиданной стороны по ходу всего мюзикла.
Билли Новик: Впервые в нашей практике появляется приглашённый режиссер. Мы знакомы с ним по другим моим проектам, но с Billy’s band Дмитрий будет работать впервые. Другая рука, как говориться, свежий взгляд, горячая кровь. Вот, собственно, этим, я думаю и отличается!

Слабонервным просим…поближе

МС: Будут ли задействованы в постановке драматические актеры, или сами музыканты станут главными действующими лицами?
Дмитрий Сарвин: Как я уже сказал, в спектакле будут принимать участие, помимо Билли Новика и BILLY’s Band, различные персонажи. Вот их-то как раз и сыграют драматические актеры.
Билли Новик: Спектакль по сути является сценическим переложением нашего одноимённого альбома, вышедшего 9 лет назад. И на сцене, помимо нас, будет изрядное количество артистов, в первую очередь, танцоров и, в том числе балетных. Для нас это – абсолютно новое, поэтому полностью неизведанное.

 

МС: Как бы вы определили основную идею спектакля? Для какой аудитории он предназначается?
Дмитрий Сарвин: Идея спектакля – поиск себя и своего “Я” в этом странном мире. Спектакль предназначен для широкой аудитории, так как вопросы, поднимаемые в нем, вечны и не один раз коснутся любого из нас…
Билли Новик: Основная идея – щемящая полнота жизни в сладкой и мучительной неоднозначности вариаций ее проявлений. Предназначается всем неравнодушным любого возраста.

 

МС: Будут ли для спектакля представлены обновленные версии песен с одноименного альбома, или все останется как на самой пластинке?
Дмитрий Сарвин: Альбом удивителен и мы оставили все как на пластинке!
Билли Новик: Ну, так, как на пластинке, конечно, не получится, хотя мы будем к этому стремиться. Но все-таки, живой звук – это другая история.

 

МС: Можно ли раскрыть секреты сценографии будущей постановки и рассказать немного об оформлении сцены?
Дмитрий Сарвин: Скажу одно. Место действия – это “Блошиный рынок” на Удельной, который находится возле психоневрологического диспансера №2… Рынок и диспансер разделяет каменная стена, как некая грань между двумя мирами. Иногда возникает вопрос: на какой стороне находятся нормальные люди? Там, на рынке или здесь за забором? И что тогда является критерием нормальности?
Билли Новик: Декорации все, то, что называется, «активные», они придуманы с учётом нашего, актёрского, с ними взаимодействия. К тому же, очевидно, что у Дмитрия Сарвина оформление сцены несёт дополнительную смысловую нагрузку.

Слабонервным просим…поближе

МС: Основное настроение альбома – весьма мрачное. Станет ли это лейтмотивом спектакля, или же в нем найдется место свету, юмору и надежде?
Дмитрий Сарвин: Вся наша постановка пропитана юмором и надеждой. Надежда движет главным героем мюзикла и он идет, влекомый её таинственным зовом. А вот юмор будет разным. Черным, белым и не поддающимся цветовой характеристике.
Билли Новик: Ну, конечно! Мюзикл-то антидепрессивный. Хотя этот эффект достигается разными приемами. Например, жизненными совпадениями. Если такая, пусть даже невеселая история отзывается в человеке, то ему сразу становится легче. Или, к примеру, ирония. Ну, а юмор этого спектакля завуалирован прежде всего в музыке, в ее стилистике. В том, что никто в России ни разу не записал ничего подобного. Меня это дико веселит.

 

МС: Ожидаются ли гастроли “Блошиного рынка” в других городах, или проект пока привязан только к Петербургу?
Дмитрий Сарвин: На этот вопрос, пожалуй, лучше всего ответит продюсер Мария Волошина.
Билли Новик: Гастролей, конечно, не хотелось бы. Я сейчас в фазе домоседства. Пусть этот спектакль станет ещё одним хорошим поводом для иногородних приехать погостить в Петербурге!

 

МС: Какие чувства вы испытываете накануне премьеры?
Дмитрий Сарвин: Два самых сильных чувства можно выделить в этой буре предпремьерных страстей – чувство волнения и чувство скорейшего желания показать нашу работу зрителям!
Билли Новик: Волнение. Вдруг никому не понравится? Хотя так не бывает. Всегда найдётся хотя бы один человек, которому понравится.

 

МС: Какой фразой вы могли бы пригласить потенциального зрителя на премьеру “Блошиного рынка”?
Дмитрий Сарвин: Слабонервных просим… поближе! Будет интересно!!!
Билли Новик: Фразой из альбома «Блошиный рынок»: Дамы и Господа! Не проходите мимо!

 

 

С Дмитрием Сарвиным и Билли Новиком беседовала Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии Степана Киянова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.