131Есть спектакли, которые сложно вспомнить уже через неделю после премьеры, а есть те, что невозможно забыть даже спустя многие годы. Спектакль «Служанки» в постановке Романа Виктюка уже более 25 лет регулярно собирает полные залы и вызывает множество ожесточенных споров. И именно эту театральную постановку в очередной раз увидел Санкт-Петербург на сцене театра «Балтийский Дом» 28 октября 2014 года, в день рождения самого Мастера над театральным пространством и сознанием людей — Романа Григорьевича Виктюка.

Спектакль можно смотреть множество раз и каждый из них будет совершенно уникальным и непохожим на все предыдущие. Не станет скучно от знания развития сюжетной линии, а наоборот, появится возможность позволить себе немного отвлечься от очевидного и еще более изучить спектакль с психологической стороны, открыть новые тайны главных героев. Несмотря на то, что все роли исполняют мужчины, зрители видят в них женщин, ведь задача актера именно играть женщину, а не изначально быть ею. Сама постановка визуально невероятно красива и лаконична, в ней нет ни одной лишней детали. Цветовые составляющие и маски чем-то отдаленно напоминают японское театральное искусство.

201В написанной Жаном Жене пьесе, на первый взгляд очень незатейливый сюжет: две сестры-служанки решили разрушить прекрасный мир своей госпожи сначала отправив в тюрьму ее мужа, а затем убив ее саму. Но их планам не суждено было исполниться…

А что же мы видим кроме основной истории, разыгрываемой на сцене? Взору открывается внутренний мир двух женщин, которые не могут простить другой того, что они зависят от нее, что она добра и недосягаемо лучше, чем они.

Потрясающе наглядно показано то, до чего могут довести человека зависть, ненависть и злоба — она буквально прижимает, впечатывает своего раба к земле, не давая подняться. Поэтому служанки очень часто двигаются согнувшись или вовсе перемещаются ползком, в то время как их Мадам, наполненная возвышенными чувствами и легкостью, всегда двигается прямо и плавно. Уже при первом ее появлении на сцене видно, как на заднем плане мечется и корчится Соланж, будто не выносящая физически ее света. И для того чтобы искупить и оправдать эту свою внутреннюю черноту служанкам требуется убрать весь свет вокруг, т.е. убийство Мадам. Это, по их мнение, еще и путь к славе, возможность стать Великими убийцами.

«Мадам убивает нас своей нежностью! Своей добротой она отравляет нас. Потому что она добра! Мадам прекрасна! Мадам нежна! Каждое воскресенье она позволяет нам пользоваться своей ванной. Иногда она дает нам карамельки, заваливает нас увядшими цветами. Мадам готовит нам питье. Мадам рассказывает нам о Мсье, вызывая нашу зависть. Ведь Мадам добра! Мадам прекрасна! Мадам нежна!»

«Невозможно любить в рабстве» — говорит одна из сестер. И ее рабство, это не кухня, уборка и уход за своей госпожой, а нечто другое, сидящее глубоко внутри, сковывающее и отнимающее всю радость и легкость бытия.

Сначала кажется, что служанки действуют наравне, как одно целое. Но и сюда недобрые чувства пустили свои корни. «Я тебе противна потому что ты мне тоже противна». Они даже друг в друге видят врага. Соланж сильнее своей сестры, местами в ней видится что-то дьявольское, в то время как Клер постоянно приходится бороться с ее напором, робко повторяя что Мадам их все-таки любит. Но несмотря на все это они вместе продолжают разыгрывать сценки, в которых совершают «возмездие», вновь и вновь убивая свою хозяйку и покровительницу.

33Клер и Соланж словно пауки, они плетут для своей Мадам паутину, в которую в финале сами же и угождают. Ведь после неудачных попыток убийства наяву, находясь в роли Мадам, Клер все-таки доводит их игру до конца, совершая самоубийство. Тем самым обрекая свою сестру на каторгу. Но ненависть так сильна, что даже находясь уже перед лицом смерти Клер играет до конца, ее последние слова это повтор вопроса Мадам про чашку из дорогого сервиза, в которой было отравленное питье.

Невзирая на такую не самую счастливую для героев концовку, яркий и зажигательный танцевальный финал поставил позитивную точку в спектакле и еще раз доказал, что человеческое тело и дух совершенно и может справляться с любыми задачами.

Впечатленные зрители долго аплодировали, отбивая ладони и кричали «Браво!». На финальном поклоне к актерам Д.Бозину, А.Солдаткину, А.Нестеренко, И.Никульча присоединился и сам Роман Виктюк, которому публика дружно начала скандировать «С Днем Рождения!», мысленно желая любимому режиссеру помимо крепкого здоровья еще и множество новых творческих свершений.

Екатерина Горчакова, специально для musecube

В репортаже использованы фотографии театра Романа Виктюка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.