22 сентября в развлекательном центре “Ямайка” случилось неожиданное волшебное действо, заразившее позитивом на ближайшее энное количество дней всех тех, кто пришел в этот вечер, чтобы встретиться с приехавшими к нам из Питера сказочником Борисом Драгилёвым и компанией его друзей — Марией Шенцевой и Артёмом Семичаевским. Но, обо всем по-порядку…

Борис Драгилёв и Ко: «Сны смешных человеков»

В пасмурный холодный вечер к клубу “Ямайка” подтягивался привлекающий внимание народ. Молодежь и люди среднего возраста несли в руках или сумках пледы и одеяла. И вот уже пол центра устелен теплыми домашними подстилками и народ, сняв обувь (а кое-кто и прихватит из дома термос с чаем) усаживается на полу в предверии встречи с артистами. А вот и они, устроились здесь же, рассмартивая публику и улыбаясь такими солнечными улыбками, что где-то внутри разгорается огонек уверенности, что тебя ждет глубокое погружение в мир сказок и душевного комфорта.

«Сны смешных человеков» — так назывался спектакль, который привезли ребята из Питера. Основу программы составили известные сюжеты из мировой художественной культуры, а также реальные случаи из жизни, из которых были созданы весьма оригинальные сказки. Часть произведений принадлежит перу Камелии Санрин, некоторые из произведений написаны участниками программы.

Артём СемичаевскийСложно передать словами те ощущения и эмоции, которые словно теплым шарфом укутывают с головы до ног, когда слушаешь все эти сказки. Это безусловно нужно было слышать. И видеть, ибо никакая фотокамера никогда не передаст огня горящих глаз, потока положительных эмоций, которые в этот вечер щедро раздавались каждому пришедшему актерами-питерцами. И все же я попробую…

“У одного мальчика подружка была, которая его совсем не любила. Она с ним дружила, только потому что у него папа много зарабатывал. Но на самом деле, она мечтала о каком–нибудь другом мальчике, чтобы был высокий и красивый, и чтобы всех победил. А она сама была очень красивая. А этот мальчик был очень жадный и не хотел папины деньги отдавать этой девочке просто так, но она как посмотрит на него [вот так] и ему все равно почему-то приходилось хоть немножко денег, но отдать. И он ничего не мог с собой поделать…” — знакомый сюжет? Жизненный! Сколько подобных историй мы видим вокруг? Или вот эта…
“Один мальчик был очень ленивый. Но на самом деле он был даже совсем не ленивый, ему просто все наскучило и ничего его не радовало. Вот он захочет что-нибудь поесть, например, мороженое или фруктовый кефир, но когда представит себе, что нужно вставать! идти в магазин! под дождем! А потом возвращаться обратно! То ему сразу уже не хотелось ни мороженого, ни фруктового кефира, ни даже мятных конфет. Такое у него было сильное воображение, что он как представит себя идущего под дождем и сразу его ничего не радует уже. А хотел он только одного, чтобы ему кто-нибудь дал денег побольше, чтобы он за эти деньги попросил кого-нибудь сходить под дождем и купить ему фруктовый кефир. Но где же найдешь такого человека, который бесплатно даст денег…” Улыбаетесь? Узнали кого-то? Ох уж эти сказочники!

Борис ДрагилёвВыходя по-одному, друг за другом, в центр зала они превращались из взрослых людей в смешных человеков, доносящих до нас свое видение тех или иных сюжетов. Перевоплощение было столь ярким, что зрители и правда уже воспринимали рассказчиков как Сонечку Мармеладову, барышню-крестьянку, ленового мальчика…

А вот как, например, была рассказана “Сказка про девочку, которая вышла замуж”:
“В одной деревне жила девочка. Она очень любила читать всякие книжки. Она от этого была умная и ей это нравилось чтоб умной быть. А у неё была сестра, которая любила себе всякие платьюшки красивые. И она поэтому была красивая и в неё даже один поэт влюбился и стал про неё стихи писать всякие. А у него был друг ужасно умный. Его звали Женя и он приехал тоже в деревню ненадолго, чтобы там тоже пожить у своего дяди. И он тогда решил Женю с той умной девочкой познакомить, чтобы всем от этого хорошо было. И девочке правда стало так хорошо и интересно, что она даже в него влюбилась и написала ему об этом письмо. Тогда он взял пистолет и друга своего поэта застрелил. Так трагично оборвалась жизнь поэта…” И это, безусловно, не трактовка литературного произведения Александра Сергеевича Пушкина, а именно сказка, подсмотренная, услышанная где-то и тонко и изящно донесенная до слушателя.

Или вот…Наверное многим уже наскучили статьи о растлителях-педофилах. Это ужасно, конечно. Но давайте перевернем страницу и … “Сказка про девочку-герантофилку”: “Одна девочка была геронтофилка. Ну не прямо там совсем уж геронтофилка. А просто ей нравилось на взрослых дядек пялиться. И с ними дружить нравилось…”. Но написать сюжет мало, нужно рассказать его так, чтобы это было не только поучительно, но ещё и смешно. И в этот вечер все получилось как нельзя лучше!

 Мария ШенцеваПосле выспуления зрители помоложе делились впечатлениями о запомнившейся многим “Сказке про огурцы”. Шекспировский сюжет, вписанный в рамки сегодняшнего дня…История Ромео и Джульетты, какой она могла бы стать именно сейчас среди тинейджеров. “А мальчик с девочкой были хитренькие и хоть и оказались за границами, но интернетами пользоваться умели. И вот они стали общаться по интернету и сговорились, что будут жить не долго, но счастливо и умрут вместе в один день в онлайне от яда. Но в ту пору в интернете жила одна крыса, которая как что-то узнает, так сразу по всему интернету об этом рассказывает. И об этом все узнали им поэтому помешали спокойно умереть. Их по айпи вычислили и забанили. В онлайне смерть оказалась не красна, а убийства по интернету до сих пор невозможны…”

А вот людей постарше больше зацепили социальные сюжеты “Сказки про «ночное рандеву»”, где папа очень любил напевать (немного, только по праздникам), и целый день ходит “подпесней”…” и “Сна смешного мальчика”, который увидел себя в метро совершенно голым…

Не меньшую радость вызывали и чудесные стихи, звучавшие в этот вечер. Милые и смешные, детские и совершено взрослые…
Не могли оставить равнодушными строки про ишака и его хозяина; кнопку, которую нельзя (но очень уж хочется) нажимать и чудесное произведение о неразделенной любви салата к сороконожке:
“ползёт салат к сороконожке,
намереваясь подружиться.
не рассчитав совсем немножко,
в пути он превратился в пиццу!
в сороконожкин круг общения
не входят хлебные изделия…”

Вечер закончился, а отпускать артистов и расходиться совсем не хотелось!
“Ещё, ну пожалуйста!” — крикнул кто-то…И ребята прочитали ещё несколько маленьких произведений…
Хочется от души сказать “Спасибо!” Борису Драгилёву, Марии Шенцевой и Артёму Семичаевскому за этот праздник волшебного погружения в мир взрослой сказки!

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет смотрите в ближайшее время на нашем портале.

В материале использованы цитаты из произведений “Папины деньги”, “Однажды после дождя”, “Сказка про девочку, которая вышла замуж”, “Сказка про девочку-герантофилку”, “Сказка про огурцы”, “О неразделённой любви”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.