TvEXe7R7LgКогда идёшь на легендарные спектакли, ощущаешь внутренний трепет и предчувствие чего-то необыкновенного. Торжественности обстановке 2 мая в Театре Суббота добавляли охапки солнечных гербер, которые принесли с собой любящие зрители. Это был спектакль «Окна, улицы, подворотни» (2004 год), успевший стать визитной карточкой театра, как и его предшественник в семидесятых. Режиссёр постановки Юрий Смирнов -Несвицкий составил спектакль из фрагментов жизни людей в семидесятые годы прошлого века, а также стихов и песен. Получился спектакль – концерт, который будет понятен зрителям любого возраста.

Действие спектакля происходит на Васильевском острове, и вся постановка «Окна, улицы, подворотни» пронизана любовью к этому особенному месту, его набережным, дворам-колодцам и линиям. «Косая линия, — говорит одна из актрис в самом начале, — не подходит для любви». Эта печальная фраза символизирует собой ту атмосферу, который наполнен спектакль – сентиментальную, с оттенком лёгкой грусти.

6210a342В центре повествования три подруги: Маша, девушка из хорошей семьи, обожающая собак Нина и Галя, которая приехала из провинции покорять Петербург. У них есть весёлая и шумная компания друзей, с которой не соскучишься. Среди них — лимитчицы, городские сумасшедшие, пьяницы, в общем, интересные типажи. Но в целом – симпатичные люди. У каждого свои мечты: кто-то хочет прославиться, кто-то, напротив, приносить пользу обществу, спасти всех собак на свете. В спектакле демонстрируется разная любовь: красивая и некрасивая, прекрасная и отталкивающая. Человек так устроен, что всегда хочет чего-то большего, другого. Вот и эти молодые парни и девушки стремятся к своей цели, учатся любить, дружить и прощать. Истории, рассказанные в постановке, невероятно актуальны и могут случиться с каждым из нас.

Конечно, постановка ностальгическая, это проявилось и в оформлении сцены. На стенах можно было увидеть красноречивые таблички с лозунгами вроде «Закончил работу – выключи станок» и водосточные трубы с объявлениями о сдаче жилья и кредитах, символизирующих собой современные реалии.

В первую очередь хотелось бы отметить диалоги спектакля: они остроумные, живые и невероятно жизненные.
— Ты читал Кафку?
— А ты?
— Мне не надо, я его впитала с молоком переживающей за судьбы мира матери.

6c32a552Прекрасен актёрский состав спектакля. Главную роль, художницы Маши, сыграла Валентина Лебедева, она приковывает к себе внимание. В роли «горячего джигита» Чингиза занят один из ведущих актёров Театра Суббота Владимир Шабельников. Судя по всему, ему удаются любые роли: благородного Ленца в «Трёх товарищах» или беспринципного Тони в «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Роль «женщины капитана» сыграла потрясающая Марина Конюшко. Её героиня, несмотря на своё безумие, обаятельна и чувственна.

Разнообразен музыкальный ряд постановки «Окна, улицы, подворотни» (кстати, играют и поют в спектакле вживую, этим Суббота отличается от многих других театров города). Можно услышать группу «Калинов мост» («Уходили из дома»), Евгения Осина, «Нэнси», Татьяну и Сергея Никитиных, и не только.

Можно назвать «Окна, улицы, подворотни» абсолютно петербургским спектаклем. В нём есть, в частности, культ дождя. «Вы не любите дождь? Ну и зря, он помогает уйти от себя на время» — говорит Нина поклоннику. Кроме того, эта постановка человечная и учит не терять веру в людей, даже если кто-то ведёт себя жестоко или неправильно. Потому что, как говорил Альберт Эйнштейн, мы сами – люди.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии театра «Суббота»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.