keoOd5PkHKEЛюбой театр начинается с вешалки. Театр «Поколений» начинается с прачечной. Непривычно душный, жаркий и влажный воздух. Это первое, то бросается на Вас при входе. Конечно при условии, что Вы справились с цветастыми воротами и осмелились пройти во чрево разбитого заводского дворика. По черной лестнице наверх, второй этаж. Здесь Вы не встретите вычурности, гротеска, заявок на то, чего нет. Сама обстановка соответствует месту и времени спектакля.

Простота со вкусом чувствуется в обшарпанных кое-где стенах, в деревянных скамьях из протестантского прихода, и даже в белой перекладине, приспособленной умелыми руками в пресловутую вешалку.

Атмосфера непонимания и сомнений. Зрители до самого начала спектакля хозяйничают в зале, оставаясь в полном неведении относительно того, что происходит. Здесь проявляются смекалка, наглость и другие человеческие качества. Стадный инстинкт к коллективному раздеванию. Нерешительные шаги по залу. Рассаживание. Тишь-гладь да шу-шу-шу. Ни актеров, ни кассира, даже уборщицы нет. Разношерстная публика неприятно портит атмосферу бытовыми разговорами. Сотовые телефоны многих спасают от неловкого момента.
В театре присутствует камерность. Зал рассчитан всего на 40 человек. Вас может немного угнетать низкий потолок. Тусклое освещение растворяет углы и лица. Сплошные провода. Хорошо продуманное пространство для осознания своих ощущений.

oM795SPoGyYРовно по часам появляется администратор и всё сразу становится на свои места. Звучат три звонка. Свет гаснет и начинает разворачиваться пьеса. Что поражает, так это умение актеров владеть пространством. Казалось бы, огромная квартира обыгрывается на пятачке. А воображение зрителя дорисовывает объем и пропорции комнат. Особый шик – песни АВВА, как начало и переход к следующей сцене пьесы.

Сюжет простой и понятный каждому взрослому. Встреча друзей на квартире по поводу. Поводом служит четвертая годовщина свадьбы Наташи и Сережи. Странная парочка, надо сказать. Ничего кроме постели, похоже, их связывать не может. И живут они со свекровью Аллой Николаевной. Какая тут возможна семейная жизнь у невестки? А тут ещё гости, как званные так не званные. Стол надо на что-то собрать.

В пьесе показаны два социальных круга. Сергей, бывший боксер, вращается в кругу интеллигенции и успешных людей. Свой узкий круг, свои шуточки, давние дела, воспоминания. И Наташа – деревенская дурнушка без манер и характера. Добрая простота, что хуже воровства. И надо же было так сложиться, что её непутевая подруга – алкашка именно в этот день заявилась к ней в гости. Без денег и хлеба, но с кучей проблем.

4oEzqmnZZXIКак итог посиделок, если ты не умеешь дать отпор и позволяешь пользоваться собой, не жди уважения со стороны окружающих. Не удивляйся, что будешь бита мужем, что будешь оболгана в глазах чужих людей и брошена подругой, ну а гости с удовольствием вытрут о тебя ноги. Не без этого.

Жаль, что концовка получилась тусклой и непонятной. Зритель ждал развязки, крови, действий. А ему предложили додумать самому концовку семейной трагедии простой советской семьи. Может быть, в этом и есть вся прелесть настоящего театра – предлагать думать зрителям, а не преподносить готовое решение?

Алиса Шуккерт, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.