15 декабря в театре «Мастерская» прошел детский музыкальный спектакль «Бременские музыканты» по мотивам сказки Братьев Гримм и культового мультфильма.

Попадая в театр «мМстерская» в первую очередь поражает домашняя атмосфера, создается впечатление, как будто пришел в гости к старым знакомым.

Спектакль «Бременские музыканты» тоже рассчитан на старых знакомых, сюжет и песни из одноименного мультфильма знакомы каждому взрослому и ребенку, актеры комфортно чувствуют себя на сцене, зрители ощущают себя включенными в дружескую атмосферу театрального коллектива.

Известный с детства сюжет остается неизменным, в него встраиваются дополнительные нюансы, отсылающие к современной жизни, скорее рассчитанные на родителей, чем на детей.

Бременские музыканты мечтают о богатой и стабильной придворной жизни. Пес мечтает о трехкомнатной конуре, осел о новой повозке.

Усталый отец-одиночка король (Олег Абалян) не может справится со своей непослушной дочерью- принцессой , которая держит в ужасе всех придворных, отказывается есть кашку и учить «основы безопасности королевской жизнедеятельности».

Трубадур (Евгений Шумайко), чье имя прилюдно высмеивается (действительно, как же можно было назвать мальчика Тру-ба-дур?) становится королевским избавителем. Король готов отдать свою дочь замуж, даже за человека с именем Трубадур, но не готов приютить во дворце всех его блохастых коллег.

Влюбленный Трубадур забывает обо всем на свете и согласен жить во дворце с принцессой долго и счастливо, но дружеские чувства побеждают, он все-таки вспоминает о своей музыкальной группе и сбегает с принцессой на поиски счастья.

Спектакль производит приятное впечатление, он совершенно не похож на детский утренник, это серьезная и цельная постановка, создающая настоящую театральную реальность. Приятно видеть на сцене молодые лица актеров, получающих удовольствие от своей игры.

Положительно характеризует спектакль и то, что он нравится тем, кому непосредственно адресован. Юные зрители смотрят постановку затаив дыхание. Этому способствует очень грамотно составленный сценарий, сценки спектакля небольшие, но в каждой есть своя «изюминка», что позволяет удерживать внимание зрителей на протяжении полутора часов.

Главный любимец детской публики – кот (Николай Куглянт) во время спектакля не произносит ни слова, но обращает на себя внимание с помощью выразительной мимики, заставляя детей заливаться от смеха.

Атаманша (Арсений Семенов) удивляет и шокирует, если не на детей, то взрослых. В этой версии «Бременских музыкантов» Атаманша решает бросить свой воровской промысел и выйти замуж, пугает зрителей яркой внешностью и громким голосом.

Бременские музыканты – довольно популярный детский спектакль. Основное отличие, оно же и преимущество Бременских музыкантов «Мастерской» – живая музыка. Все актеры поют и играют по-настоящему, на профессиональном уровне. В спектакле задействованный самые разные музыкальные инструменты: саксофон, контрабас, гитара и барабаны.

Споры принцессы и короля происходят под сопровождение саксофона (Серафима Верхолат). Саксофон играет между репликами актеров, копируя их интонацию. Создается комичный эффект, в то же время постановка получается более насыщенной.

Театр и спектакль оставили необычайно приятное впечатление. У актеров и постановщиков отменное чувство юмора, шутки не пошлые, просидеть весь спектакль с серьезным лицом не удастся даже самому злобному и циничному зрителю. Спектакль порадует детей, развлечет родителей и поможет по-новому взглянуть на старую добрую сказку со счастливым концом.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.