Так уж получилось, что до сей поры ни разу не приходилось писать о спектаклях. И наверное, было бы неплохо в качестве «первого блина» рассказать про постановку какой-нибудь молодёжной студии или малоизвестного театра…Но отправила меня редакция «Музкуба» аж на самого Безрукова. Точнее — на спектакль «Хулиган. Исповедь», который был дан на сцене питерского ДК «Выборгский» 15 и 16 июля.

Первое впечатление, ещё до начала действа — это количество зрителей, которые пришли в июльский понедельник (уж, казалось бы — более неудачного дня не найти) насладиться творчеством Безрукова. До полного аншлага не дотянули совсем немного.

Как всегда, пожалела денег на программку — поэтому тот факт, что сам Безруков, который играет в спектакле главную и, по большому счёту, единственную роль, ещё и режиссёр-постановщик, узнала позже. Вероятно, это многое объясняет.

img_8585Честно говоря, именно с точки зрения режиссуры спектакль не сильно впечатлил. Действо, длящееся, казалось бы, недолгие для театральной постановки два часа (без антракта) оставило впечатление несколько затянутого и недостаточно динамичного.

По сути, Безруков воплощает в спектакле поэта Есенина в том формате, в каком мог бы проходить его (Есенина) творческий вечер. А может, даже сольный концерт — так как герой на сцене не только читает стихи, но и поёт, и пускается в пляс. Думается, живи Есенин в наше время — он бы обязательно забабахал что-нибудь рок-н-ролльное. Безруков местами от этого не далёк. Одиночество актёра на сцене нарушают только танцоры балета Антона Крамера и бэк-вокалисты. Всё, как в классических шоу. Танцоры в костюмах, призванных всячески подчеркнуть эпоху действия — XX-е годы прошлого века.

Есть в спектакле и момент, когда главный герой как бы отвечает на вопросы зрителей — «Как вы относитесь к Маяковскому?», например. В таланте перевоплощаться Безрукову не откажешь — в его герое действительно видишь хулигана, бунтаря, любителя женщин, каким был Есенин. Видно, как сильно актёра переполняют эмоции, как кровь приливает к его лицу, когда спектакль перевалил за часовой экватор — актёр красный, как варёный рак — так выглядят вошедшие в раж рок-музыканты. Нарочно не сыграешь. Однако сквозь Есенина сам Безруков нет-нет, да проглядывает. И порой кажется, что это и не спектакль, а его, Безрукова — сольный концерт.

Повторюсь, что спектакль кажется несколько затянутым и под конец, несмотря на все старания главного героя, вокалистов и танцоров, начинает немного утомлять. Но это – на мой взгляд, который, впрочем, явно разделила часть зрителей, ушедшая до конца постановки.
А на вкус и цвет — сами знаете…. Так как были и громовые аплодисменты, и море цветов.

Поклонникам таланта Безрукова смотреть спектакль рекомендуется без всяких оговорок — впрочем, они и так мимо него не прошли. Остальным, как иногда пишут в аннотациях к БАДам, «принимать с осторожностью».

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.