Казалось бы, все московские театры уже открыли новый сезон, кое-где успели выпуститься первые премьеры, и жизнь бьёт ключом… Но «Современник» имеет давнюю традицию: сбор труппы здесь проходит 1 октября, в день рождения основателя и первого художественного руководителя театра Олега Николаевича Ефремова.

Вот и на сей раз в промозглый дождливый день на Патриарших прудах было празднично, душевно и тепло. Стартовал 67-й сезон «Современника»! Первая часть мероприятия (хотя по факту — вторая: утром коллектив театра, как всегда, успел посетить Новодевичье кладбище и возложить цветы на могилы Олега Ефремова и Галины Волчек) прошла в фойе: именно здесь разместилась выставка под названием «ОН 95». ОН — это, собственно, Олег Николаевич, и как раз 95 лет он отмечал бы сейчас.

Чёрно-белые цилиндры с фотографиями спектаклей и репетиций (а необычная форма «холста» делает эти архивные кадры совершенно живыми) напоминают нам о Ефремове — таком, какого его знали и любили в «Современнике».

Вспомнив об отце-основателе, коллектив «Современника» перешёл в зрительный зал. На сцене уже красовались декорации спектакля «Три товарища» в режиссуре Галины Волчек — по ещё одной традиции сезон стартует именно с этой постановки.

Как известно, после июльской отставки Виктора Рыжакова театр остался без художественного руководителя. Теперь его функции выполняет сформированный директором худсовет: Алёна Бабенко, Сергей Гирин, Светлана Иванова, Людмила Крылова, Полина Рашкина, Иван Стебунов, Александр Хованский и председатель Владислав Ветров.

Сложно сказать, насколько это решение оправдано и полезно для театра. Хотя был подобный опыт у «Современника» в 70-е — после того, как Ефремов ушёл во МХАТ, бразды правления приняла художественная коллегия. Впрочем, еле-еле пару лет так пережили, попав в глубокий кризис, и выбрали главным режиссёром Галину Волчек. Да и Театр им. Моссовета, будем честны, не так чтобы блистал в недавние времена триумвирата…

В любом случае, гораздо лучше, когда в такие переходные периоды театром руководят люди, являющиеся его плотью от плоти. Вряд ли свершится некая «культурная революция», зато и старое, проверенное годами, наработанное и обожаемое и зрителями, и коллективом «Современника», не будет утрачено.

Но оценить происходящее по достоинству мы сможем только в будущем, а пока давайте вернёмся на сбор труппы, где речь держал единолично (что понятно и логично) недавно назначенный директор театра Юрий Кравец.

Дабы определить фундамент, на котором будет базироваться жизнь «Современника» в течение всего года, Кравец напомнил присутствующим одну из мыслей Олега Ефремова, которую назвал «прививкой» от великого мастера: «Для меня театр — это содружество людей, живущих как бы на одном дыхании, исповедующих одни и те же идеи. Это несколько десятков сердец, бьющихся в унисон, несколько десятков умов, ищущих ответа на жизненные вопросы, которые волнуют каждого в отдельности».

Каким же поиском займётся «коллектив, который целиком — художник»? Планы на сезон смотрятся довольно глобально, и все названия вызывают определённый интерес (что главное), а озвучивание каждого из имён постановщиков неизменно сопровождалось дружной и громкой удивлённо-одобрительной реакцией зала.

Итак, уже идут репетиции спектакля «Август. Графство Осейдж» по пьесе Трейси Леттса (реж. Марат Гацалов). Постановка появится на Основной сцене до конца 2022 года — то есть, уже совсем скоро.

Продолжается и работа над спектаклем «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Режиссёр Елена Оленина презентует своё детище на Другой сцене в декабре.

Хорошая новость для юных театралов: обещают спектакль для всей семьи по сказке Андерсена «Огниво». Другую сцену предстоит осваивать постановщику Артёму Кузину. Сроки выпуска всё те же: до конца года (то бишь, есть немалый шанс посмотреть эту новинку во время новогодних праздников, что крайне актуально, если мы говорим о привлечении малолетней публики).

В мае 2023 года на Основной сцене должен выйти «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу (реж. Павел Сафонов).

«Мы вместе с художественным советом хотим, чтобы в этом сезоне, скажем так, опытные артисты театра «Современник» — все без исключения! — получили роли и сыграли все вместе в спектакле. — продолжил директор. — Спектакль будет называться „Из жизни ископаемых“», — эта фраза была встречена громким смехом, причём, особенно радовались те, кого причислили к «ископаемым» (здоровая самоирония — наше всё). Работа над пьесой Фредерика Строппеля доверена Алексею Золотовицкому («Ооооо!» — зрительный зал), премьера намечена на май-июнь, площадка — Другая сцена.

А следующие премьеры анонсированы уже на следующий сезон, хотя работа над ними начнётся в сезоне текущем. Осенью на Основной сцене появится спектакль по роману Анны Николаенко «Убить Бобрыкина». За постановку будет отвечать Гарик Сукачёв (если вдруг кто-то подзабыл, напомню, что Сукачёв профессионал — он имеет режиссёрское образование и соответствующий опыт, а сотрудничать с «Современником» ему предстоит не впервые).

Владимир Панков задумал спектакль сразу по нескольким произведениям Максима Горького (каким именно, пока держится в тайне). Репетиции начнутся весной, а премьера назначена на осень.

И во второй половине следующего сезона мы должны увидеть «Чудо святого Антония» по Метерлинку. Режиссёр — Александр Назаров («Ооооо! Сашка Назаров!» — снова зал).

«Почти месяц общались с режиссёром Данилом Чащиным. Было очень много предложений — много интересных, много нестандартных», — признался Юрий Кравец. Выбрали же вот что: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по роману Хораса Маккоя. В конце нынешнего сезона начнутся репетиции, а выпуск задуман только на март 2024 года.

Попробуют подступиться к роману Наринэ Абгарян «Симон». Если материал поддастся, премьеру не придётся долго ждать.

Кирилл Вытоптов («Ах!» — опять зал) предложил уже несколько идей. Кравец надеется, что скоро итоговая пьеса будет определена, и режиссёру можно будет приступать к работе. «Я думаю, его все любят, все знают и хорошо к нему относятся», — резюмировал директор.

Имеется ещё ряд задумок, но пока они на стадии начальной договорённости и потому не озвучиваются публично. «Работы много. Главный наш приоритет был — чтобы труппа была максимально задействована в новых работах, в новых спектаклях, в новых премьерах», — порадовал свой коллектив Кравец (хорошо бы, руководство всех театров придерживалось такой точки зрения).

Затем директор поведал о запланированных спецпроектах.

Первый, наверное, главный из них — режиссёрская лаборатория «Хочу как О.Н.» Шестеро приглашённых режиссёров всю осень и зиму будут знакомиться с «Современником», его репертуаром и артистами, после чего получат выбранные руководством театра пьесы и в феврале начнут работать над эскизами спектаклей. Лучшие из этих работ превратятся в полноценные постановки «Современника».

Нас ждёт выставочный проект к юбилею одного из основателей театра — Игоря Кваши. Грядёт и юбилей актрисы Елены Миллиоти — руководство «Современника», пусть сама виновница торжества и не подозревала об этом, уже придумало, как отметить это событие.

Ещё из интересного: пилотный выпуск подкаста «Как я сюда попал? Современник в театре». Задуман цикл, в рамках которого артисты, сотрудники цехов театра и зрители расскажут, что их привело в сей храм Мельпомены.

Продолжит работу киноклуб Colosseum (Colosseum — Колизей; именно так некогда назывался кинотеатр, здание которого теперь занимает «Современник»). Ближайшие октябрьские показы будут посвящены, безусловно, О.Н. Ефремову.

К радости поклонников, никуда не денется и проект «Современник „Современника“», в рамках которого зрители из первых уст слышат истории людей, «чьи жизнь и творчество меняют реальность». Следующий на очереди — артист Юрий Стоянов.

Более того, проект расширит свои границы: Youtube-видеошоу под тем же названием продемонстрирует, как актёры проведут один день с представителем той профессии, которую они приобрели до посвящения себя искусству.

Наконец, к 110-летию драматурга Виктора Розова в августе 2023 года будет выпущен сборник его пьес.

Далее Кравец рассказал о гастролях (есть договорённости с Санкт-Петербургом и Ярославлем, ведётся диалог с Нальчиком), поздравил, как водится, недавних юбиляров, поприветствовал недавно влившихся в коллектив театра сотрудников, в том числе артистов стажёрской группы и ставших неразрывной частью труппы Ольгу Родину и Викторию Толстоганову.

Была озвучена новость, что Алёна Бабенко станет совмещать актёрскую стезю с должностью директора Фонда поддержки театра «Современник». Отдельного поздравления удостоился Владислав Ветров, получивший звание народного артиста России.

«Вот на этой весёлой, праздничной ноте давайте закончим сбор труппы. Впереди у нас репетиции спектакля „Три товарища“ — Галина Борисовна очень любила, чтобы этим спектаклем открывался сезон 1 октября, — подвёл итог Кравец. — Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

И «Современник» отправился в свой 67-й сезон — пока ещё полный неопределённости, но явно заряженный на позитив. Именно театр позволяет нам пусть ненадолго, но спрятаться в ином мире в самые сложные времена. От всей души желаю «Современнику» согреть как можно больше душ!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.