Странная миссис Сэвидж: если ваши глаза умеют видеть
Использовано фото с официального сайта театра

18 сентября  Театр Дождей сыграл лирическую комедию с элементами детектива в двух действиях «Странная миссис Сэвидж». Премьера постановки состоялась 13 июня 2009 года, и с тех пор спектакль по пьесе Джона Патрика с неизменным успехом идет на большей сцене Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. В этот раз был аншлаг и  публика, подтверждая название сцены, была преимущественно молодой.

Пьеса «Странная миссис Сэвидж» идет на российской сцене с 60-х годов прошлого века. В первой постановке главную роль сыграла легендарная Фаина Раневская. Затем на протяжении многих лет пьеса была очень популярна — ее ставили на сцене многих известных театров СССР. В чем же секрет такой популярности?

При видимой легкости жанра, спектакль впечатляет своей глубиной — он обращает нас к нашим ценностям, морально-нравственным ориентирам, даже в какой-то мере заставляет задуматься о целях наших жизненных усилий. В названии пьесы есть игра слов: Savage — фамилия главной героини —  в переводе означает «дикая» или «дикарка».  Пожилая вдова, став обладательницей миллионного состояния, подвергает сомнению безусловную ценность богатства, что в глазах капиталистического общества выглядит как сумасшествие. Миссис Сэвидж при этом не просто хочет «неразумно» тратить свои деньги, она защищает свою позицию, ставя более сильных противников — приемных детей — в нелепые ситуации.

Мы видим противостояние  между хрупкой, одинокой основательницей  «фонда счастья» с ее «безумными» целями реализоваться в искусстве, разглядеть в людях их созидательную суть и помочь осуществиться их мечтам, и статусными сильными гражданами, обладающими властью и объединенными общими взглядами. Она как будто бы одна и слаба, а они — втроем и сильны. Кто победит? Как часто мы в жизни в подобной ситуации ответили бы: конечно, они. Разумные, приземленные, уверенные в себе. Но когда мы смотрим спектакль, то мы всей душой болеем за миссис Сэвидж, мы надеемся на чудо, и мы его получаем.

К тому же героиня в определенный момент перестает быть одинокой — у нее появляются друзья, обитатели клиники «Тихая Обитель». Автор пьесы дает такой комментарий к интерпретации образов: «Главное, чтобы в «Странной Миссис Сэвидж» славные больные, помещенные в «Тихую Обитель», были показаны с теплотой и уважением. Их дом – не «сумасшедший дом», и эти приятные люди – не «сумасшедшие». В постановке Натальи Никитиной мы можем наблюдать именно такое прочтение пьесы.

Общая черта Театра Дождей — его спектакли бережно и профессионально погружают в тему, оставляя нежное послевкусие. Об увиденной истории приятно вспоминать, а присутствуя в зале, безоговорочно веришь всему происходящему. Необходимо отдать должное артистам, их игра вызывала непосредственный эмоциональный отклик: грусть, любопытство, симпатию,  или, наоборот, неприязнь.  Александр Иванов очень убедительно сыграл «настоящего гада» (сенатор Тит, пасынок миссис Сэвидж). Юлия Ахмедшина в роли миссис Пэди. почти без слов удерживала внимание на безобидных «выходках».  Весь актерский состав создавал гармонию единого действа, наполненного смыслом. И, конечно, нельзя не упомянуть Елену Сапронову в роли главной героини — ее прекрасная игра была той осью, вокруг которой возникала эта гармония.

Если ваши глаза умеют видеть, то вы увидите немного грустную историю об отношениях, об одиночестве и о том, на что способны мечты — они могут свести с ума, если их так никогда и не реализовать. Историю, рассказанную с добротой и уважение к каждому зрителю.

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.