эмигранты«Эмигранты» – пьеса польского абсурдиста Славомира Мрожека, которая была написана в начале 70-х годов, о чём в самом начале спектакля со сцены сообщили прекрасные актёры Юрий Чурсин и Игорь Скляр. Порталу Musecube посчастливилось побывать в первом ряду и разглядеть весь спектр эмоций артистов. А удобный зал здания Планеты КВН этому поспособствовал.

Всего два актёра и два часа действия, от которого невозможно оторваться ни на долю секунды. Сложнейший текст, философские монологи, метафоры, сравнения и бурные эмоции… Роль интеллигента досталась Юрию Чурсину, который справился с ней настолько хорошо, насколько это возможно. Его персонаж – этакий провокатор, но в то же время человек, который хочет свободы для всего общества. Он искренне не понимает, как можно быть идеальным рабом, какой в этом смысл, и изо всех сил пытается с этим бороться. Роль простака и антагониста блестяще сыграл Игорь Скляр (советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант. Народный артист РФ). У данного персонажа речь гораздо проще, но зато драмы в роли хватает.

Режиссёр Юрий Муравицкий в своей постановке решил уйти от характерности и быта. То есть декорации отсутствуют, но озвучиваются актёрами. Герои существуют в абстрактном подвале, а сзади лишь экран, время от времени меняющий подсветку. В таком минимализме сосредотачиваешься на каждом жесте, слове, движении артистов. Получается, что зритель проживает эти два часа вместе с героями, глубоко чувствует проблематику конфликта между ними. Интересно наблюдать, как из обычного заваривания чая можно раздуть дискуссию о человеческой скупости и хитрости. В диалогах невольно начинаешь видеть себя, свои мысли, желания, поступки. Но, как известно, в любом споре рождается истина.

Какая истина в «Эмигрантах»? Самая простая, но в то же время такая сложная… Почему? Вы можете убедиться сами, посетив спектакль. Он точно доставит вам удовольствие и даст почву для размышлений.

Яна Банюлис специально для MuseCube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.