Спящая красавица: возвращение к истокам
Фотография Валентина Барановского

Когда 3 января 1890 года балет «Спящая красавица» впервые был исполнен на сцене Мариинского театра, сложно сказать, думали ли его создатели о том, что больше века спустя, спектакль будет идти на самых известных подмостках в мире, а первую, или императорскую версию, восстановят на исторической сцене. Тем не менее, несмотря на то, что те спектакли, к которым привык зритель, а именно интерпретации Ю. Григоровича или К. Сергеева, естественно, более актуальны и понятны современному зрителю, посмотреть на то, как балет был задуман изначально, возможность появилась в 1999 году. С этого года балет исторический шел в паре с современной версией Сергеева в Мариинском театре. Императорскую версию показывают не так часто, но уже то, что постановка есть в репертуаре, радует поклонников балета и предоставляет возможность оценить гений Мариуса Петипа и Петра Чайковского.

«Спящая красавица» – парадный спектакль эпохи классицизма, который Иван Всеволожский и Мариус Петипа задумали как своего рода подношение императору Александру III. Еще в XVII веке Шарль Перро задумал cказку «Спящая красавица» – аллюзию на то, что Людовик XIV «разбудил» Францию. В русской балетной версии задумывалось, что Александр III – человек, разбудивший Россию.

Историческая постановка – это буйство красок на сцене: декорации, костюмы, бутафория. «Балет-феерия» по праву носит эту характеристику, поскольку музыка, хореография, визуальная составляющая и сама постановка существуют на сцене на ровне друг с другом. Подтекст балета – торжество монархии, а потому размах балета по истине имперский. Тем более, логичным звучит в конце балета гимн Дома Бурбонов «Да здравствует Король Генрих IV» – ведь он не просто так оркестрован Петром Чайковским, потому что это – олицетворение абсолютистской монархии, ведь, как говорил сам король-солнце, «Государство – это я».

Что, помимо прочего, отличает историческую версию от современной, так это то, что мужских партий в балете практически не существовало. На премьере Мариуса Петипа принц не танцевал ни в одной сцене, только поддерживал балерину. Позже, уже в вариациях Григоровича мужскому танцу будет уделено особое внимание. Принц Дезире (Ксандер Париш), конечно, больше символ в спектакле, как оно и было задумано, однако в постановке Мариинского, в III акте возможность проявить себя у принца была, хоть и не настолько, как хотелось бы, но, на то она и историческая версия. Партия Авроры в исполнении Виктории Терёшкиной передана именно так, как, видимо, и задумывал М. Петипа, ведь у него балерина – равно балетный танец. Она сияющая, радостная, с легкостью исполняющая сложнейшую партию на протяжении трех актов.

Спектакль в первый раз давался в новый год, и он с самого начала стал кассовым балетом, что, после просмотра кажется совсем не удивительным. Сегодня зал Мариинского театра снова забит до отказа. Любознательность петербуржцев и гостей города прямо коррелирует с тем, что происходит на сцене, ведь артистам балета не менее интересно «играть» в историю, как зрителям – смотреть на нее.

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.