res_q029Шекспир бессмертен, и постоянные постановки его произведений все в новых и новых вариациях и тонах – лишнее тому подтверждение. Если вы шли в Театр Юного Зрителя с твердым намерением посмотреть классический спектакль по «Королю Лир», возможно, именно его там и не увидите. Но будет совершенно новое прочтение с минимумом декораций, потрясающими световыми эффектами, яркими актерами разных поколений и неожиданным музыкальным решением.

Белая, немного наклоненная сцена, несколько символических то ли гробов, то ли сундуков на ней и балкон с уже стоящими там музыкальными инструментами – это все, что встречает зрителя в зале до начала представления. Никакой вычурной мебели, массивных колонн или пыльных гардин – лишь пустота. Тон всему спектаклю задает неожиданное начало – харизматичные музыканты из питерского джаз-бэнда Billy’s Band открывают постановку. На белую стену проецируется огонь, или, возможно, дым – в такой цветовой гамме сложно сказать точнее. Этим всем сразу же задается трагичный и безысходный характер постановки. Актеры спускаются к сцене из освещенного зрительного зала. Все начинается с основополагающей сцены с разделом земель, когда король, очевидно и на ходу становясь все более безумным, отталкивает от себя единственную по-настоящему любящую его дочь. Но дальше, вероятно, нет смысла пересказывать сюжет спектакля – едва ли найдется кто-то, не знающий этой трагической истории и ее совершенно очевидной, но от этого не менее горькой концовки. res_q7890Сергей Дрейден – Король — которому подвластны совершенно любые роли, и неожиданное появление Билли Новика, солиста Billy’s Band, в качестве шута, кажется, единственного думающего человека в приближении Короля, составляют невероятную пару, на которую очень приятно смотреть на протяжении всей постановки.

Как уже было сказано, самым необычным решением этого спектакля явилось постоянное живое музыкальное сопровождение. Джазовые и блюзовые композиции, то на русском, то на английском языке, соло на контрабасе, барабанные дроби придают классическому сюжету современное прочтение. Эта эклектика столь восхитительна, что потом уже и сложно не связать в голове трагедию «Короля Лир» с пронзительным плачем саксофона. Это явно одно из лучших решений, сделанных режиссером спектакля Адольфом Шапиро. Хотя и в остальном его невозможно упрекнуть: блестящая актерская команда, собранная из талантливых представителей разных поколений, слаженно и увлеченно смогла донести до зрителя эстетику спектакля и его художественный замысел.

res_q8517«Восхитительна дурость человеческая». Можно ли с этим не согласиться? Едва ли. Как стремительно и безнадежно человек рушит свою жизнь сам, без помощи врагов или – того хуже – друзей, как можно не видеть того, что находится прямо перед его носом, ведь глаза ему застилает лесть и тщеславие?.. Все это останется загадкой для наблюдателя, но, даже поставив себя на место этого несчастного, нельзя быть полностью уверенным, что не совершишь тех же ошибок. «Мы для богов что мухи для мальчишек», говорит Шекспир, и, как обычно, остается совершенно прав в своем критическом, но от того не менее верном взгляде на разрушенную человеком собственную жизнь.

Женя Бутусова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Театра Юных Зрителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.