Каждый поход в ТЮЗ им. А. Брянцева – словно возвращение в детство. Как можно забыть это радостное предчувствие сказки, эту суматоху у гардероба, волнительный шёпот в зале под медленно гаснущие огни… А мороженое в антракте? Хорошо, когда детский спектакль не портит такие дорогие воспоминания.

«Белоснежка и семь гномов» Евгения Зимина из ряда тех постановок, на которых и взрослому – если в душе он хоть немного остался ребёнком – будет не скучно. Спектакль по пьесе драматурга Льва Устинова и актёра Олега Табакова появился в репертуаре ТЮЗа 6 лет назад. К тому времени режиссер Евгений Зимин (ученик Зиновия Корогодского, 90-летие которого театр широко отмечал в уходящем году) уже поставил на этой сцене красочную и необычную версию «Волшебника Изумрудного города».

Ранним воскресным утром в фойе театра происходило то, что всегда происходит перед детским спектаклем: мамы с бабушками суетились, мальчишки дрались, девчонки играли в куклы, кто-то бегал наперегонки. Зрительный зал-амфитеатр быстро наполнился юными зрителями. Они кричали, визжали, ёрзали на креслах и, кажется, даже не замечали угрюмого человека в длинном чёрном сюртуке… Незнакомец лежал прямо на сцене, посреди декораций – полупрозрачных зелёных полотнищ, спокойно взирал на всё происходящее и что-то записывал в своём блокноте.

Когда свет погас, оказалось, что хмурый незнакомец – совсем и не хмурый. Даже веселый. И это не человек вовсе, а Ворон. Важная птица – Главный Ворон Его величества. Но Короля – отца Белоснежки, как известно, давно уже нет в живых. Поэтому Ворон ушёл на пенсию и начал сочинять красивые сказки… про любовь. Именно этот забавный персонаж в исполнении Сергея Жуковича станет главным резонёром спектакля – он будет сопереживать Белоснежке и влюблённому Принцу, обличать самовлюблённую Королеву. И рассуждать о том, что же такое настоящая любовь.

Вскоре на сцене появилась Белоснежка. Героиня Анны Слынько совсем не похожа на «традиционный» образ этой героини: писаная красавица с белой кожей и чёрными как смоль волосами. Озорная девчонка с короткой стрижкой – очень живая, искренняя и непосредственная – она трогательно заботиться обо всех на свете и всему на этом свете радуется. Особенно своему Дню рождения – Белоснежке исполняется 16 лет. Такая героиня просто не может не понравится детям, ведь они тоже смотрят на этот мир зачарованными глазами. Кстати, именно этой актрисе Зимин доверил роль Элли в «Волшебнике Изумрудного города».

А вот Принц (молодой актёр Дмитрий Ткаченко) чем-то напоминает героя из старого диснеевского мультфильма – статный, темноволосый, красивый. Гномы, названные по дням недели (особенно хорош Понедельник!) – трудолюбивы, мудры и очень забавны. Но, пожалуй, самое большое впечатление на юных зрителей произвело… Зеркало в исполнении Радика Галиуллина. Недаром за эту роль актёр был награждён премией «Театры Санкт-Петербурга – детям». С игривой и хитрой улыбкой, невероятно обаятельный («прикольный» по определению сидящих рядом девчонок лет 6-7), он танцевал на лабутенах и распевал весёлую песенку. Её мотив так врезается в память, что после спектакля почти все зрители напевали: «Посмотрю я вправо…».

В роли злой Королевы – заслуженная артистка России Татьяна Ткач. Впрочем, совсем уж злой мачеху Белоснежки и не назовёшь. Глуповатая лентяйка, озабоченная только своей внешностью, с нелепым розовым бантом на голове, она вызывает скорее смех, чем страх или неприязнь. В этом спектакле «злого» почти нет. Так, наверное, и должно быть в постановке для детей: здесь страшно совсем чуть-чуть, а потом сразу же не страшно. Злой лес, где проходят тайные казни (и куда егерь приводит несчастную Белоснежку), вскоре сменяется Добрым лесом – девушку провожают туда добрые светлячки.

Спектакль Евгения Зимина пропитан добром и простотой. Герои говорят о «простых истинах»: нужно рано вставать, любить мир вокруг себя, не лениться, заботиться о тех, кто рядом, помогать друзьям. Но говорится об этом как бы «между прочим», легко, просто и без скучной дидактики. Костюмы от художника Марины Азизян – красивы, но не вычурны, просты и лаконичны. Как и декорации – в итоге сценическое пространство не перегружено и наполнено воздухом.

Старая добрая сказка и не нуждается в сложных спецэффектах и дорогостоящих мультимедийных декорациях. Талантливый режиссёр и актёры способны и без них создать на сцене ощущение чуда. У авторов «Белоснежки» это получилось: история о силе настоящей любви смогла увлечь детей. После спектакля даже папы, вынужденные воскресным утром исполнять родительский долг, не выглядели раздражёнными. Классическая – в самом хорошем смысле этого слова – постановка смотрится на одном дыхании и не утомляет. Хороший спектакль для семейного просмотра.

Валерия Тумко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные пресс-службой Театра Юных Зрителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.