староновогодний кабачок

12 января в Театре сатиры произошло чудо: он на один вечер превратился в веселый, музыкальный, искристо-праздничный и, конечно, такой родной кабачок «13 стульев».

Современный зритель, к сожалению, знает о кабачке немного (а кто-то с ним и вовсе, увы, не знаком), но в далеком 1966-м он с первого же появления завоевал любовь советской публики.

Первыми посетителями кабачка, в большинстве своем, были актеры Театра сатиры, а потому не удивительно, что почти полвека спустя он возродился именно здесь, в царстве улыбающегося искусства на Триумфальной площади. Разве что посещающие его паны и пани отличались от тех, с кем столь хорошо знаком зритель 70-80-х, но атмосфера осталась прежней, и песни были все те же: старые, добрые, вечные…

Встретили гостей элегантные, остроумные и, что самое важное, веселые паны: Шампан, Вован, Обоян и Интриган, которые немедленно заверили, что грядущий вечер будет лишен «интриг и семейных драм», и главными на празднике станут композиции, звучащие в любимых советских кинолентах. Тематика вечера: «Фильм! Фильм! Фильм!»

За знакомыми шагами «тихого снега» в театральный зал пришло волшебство, увлекшее зрителя в вихрь «дружественных» бразильских ритмов и таежного перезвона оленьей упряжки, разгульной песни про трын-траву от «завсегдатаев кабачка» и вкрадчиво-вальяжной про снегопад от пана Мецената (Юрий Васильев), предусмотрительно проспонсировавшего снегопадение.

Зрители весело следил за шуточным кастингом на исполнение «Январской вьюги», главным и единственным судьей на котором была непревзойденная Наталья Селезнева, и «страстными» попытками актрис добиться от Сергея Газарова (художественного руководителя Театра сатиры) главной роли.

В этот вечер звучало очень много шуток, анекдотов, монологов и баек от самых первых и любимых посетительниц кабачка. Зоя Зелинская поведала, с чего начинался кабачок и как появился образ сварливой модницы пани Терезы, которую она «по мере возможности» стараась сделать «милой и обаятельной». Наталья Селезнева рассказала о своем приходе в Театр сатиры и первом выходе на сцену прелестной пани Катарины, после чего прочитала зрителям стихотворение Константина Симонова «Плюшевые волки» – строки, родившиеся среди  «холода, голода, раненых солдат, летящих самолетов», полные нежности и какой-то по-детски преданной любви.

Были здесь и Валентина Шарыкина (очаровательная пани Беата), и Нина Корниенко (бесподобная пани Муза), и их образы показывали на небольшом экране посреди сцены (чудесно стилизованном под советский телевизор), и зал хлопал им настоящим и их героиням – из прошлого.

На этом же импровизированном телевизоре транслировалось поздравление Никиты Михалкова, который прочитал фрагмент рассказа «Фокус великого кино» Аркадия Аверченко и поблагодарил Театр сатиры за то, что тот приютил его на время ремонта в Центре театра и кино на Поварской. Театр сатиры, в свою очередь, пожелал Никите Сергеевичу скорейшего выздоровления и поздравил его блистательным исполнением знаменитого «Шмеля» из «Жестокого романса».

Вообще, в этот вечер было сказано очень много самых искренних и теплых слов. В огромных креслах на сцену выехали родные театру люди – Александр Ширвиндт и Вера Васильева. Александр Анатольевич прочитал монолог «Если бы…», «сфантазированный в соавторстве» с Михаилом Жванецким, и вспомнил истории, подтверждающие, что пиком его популярности стала рязановская баня. Вера Кузьминична ласково и очень искренне поздравила «дорогих зрителей» с наступившим годом и пожелала, чтобы он был «счастливым, здоровым, веселым и талантливым», добавив, пожалуй, самые важные слова: «Пусть везде будет мир! Мир нам сейчас очень нужен!»

После этого, вместе с Александром Анатольевичем, они исполнили несколько куплетов из песни «Все как прежде, все та же гитара». И несмотря на то, что (по шутливому замечанию Ширвиндта) на двоих им было 185 лет, а единственным незатейливым аккомпанементом послужила одинокая гитара, дуэт этот был прекрасен.

Остается лишь сказать, что этот вечер, кружащийся в танце под прекрасные советские песни и наполненный аплодисментами, улыбками и смехом, точно запомнится на весь грядущий год. Наверное, это и есть то самое живое и простое чудо, которое всем нам так нужно, и секрет его в добром юморе, прекрасной музыке и искренне-теплых словах.

Вера Куличенкова специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.