суперменеджерыС 8 по 12 декабря 2022 года в Москве снова пройдёт Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров под руководством Кирилла Игоревича Крока (директора Театра им. Евг. Вахтангова). Миссия ВФТМ — «воспитать новое поколение театральных менеджеров, готовых к структурному изменению отрасли».

«5 дней, 61 субъект РФ, 300 театров, 535 театральных менеджеров офлайн, 17000 театральных менеджеров онлайн» — гордо значится на сайте фестиваля. Этот уникальный цикл мероприятий позволит не только признанным столичным, но и региональным, а также частным театрам открыть для себя тайны современного менеджмента и выйти на совершенно новый уровень.

В преддверии фестиваля ВФТМ и Музей-театр «Булгаковский дом» организовали пресс-тур «СуперМенеджеры. Московские истории Российского театра и театрального менеджмента», позволивший представителям СМИ и прочим неравнодушным не только заглянуть в недалёкое будущее, но и погрузиться в прошлое, дабы вспомнить, каким был театральный менеджмент (пусть он тогда так и не назывался) сто лет назад.

Если я что-то люблю так же сильно, как театр, то это экскурсии. А коли две мои слабости сливаются воедино, я счастлива донельзя. Автобусная экскурсия, стартовавшая в «Булгаковском доме» и завершившаяся в Театре Вахтангова, стала лучшим подарком в ненастную ноябрьскую погоду. А как давно я мечтала прокатиться на чудесном малиновом «трамвае» (так-то он автобус, но, как истинный артист, исполняет роль транспортного средства, лишившего головы беднягу Берлиоза), трудящемся на благо Музея-театра!..

И сразу скажу: да, именно эта образовательная поездка была единственной в своём роде и более не повторится. Но! И «Булгаковский дом», и Театр Вахтангова предлагают обширную экскурсионную программу на любой вкус и интерес, а потому я сейчас не буду подробно рассказывать, что именно мы услышали в каждой из локаций, дабы не испортить впечатление вам, буде вы однажды решитесь лично проследовать за гидом.

Просто вспомню с какой любовью эмоциональный и артистичный экскурсовод Алексей Беклемышев (между прочим, писатель и актёр) знакомил нас с некоторыми тайнами «Булгаковского дома», говорил о самом Михаиле Афанасьевиче и о его взаимоотношениях с «театральными менеджерами» начала 20 века, а затем, уже в автобусе, окунался в историю Театра им. Моссовета и «Современника», Театра сатиры, Театра Корша, МХАТа, Театра им. Пушкина и иных храмов Мельпомены, не только напоминая, что без правильного «менеджмента» они бы канули в Лету, как и множество их собратьев, но и радуя всех присутствующих бесчисленными и крайне занимательными фактами и байками. Поездка по «театральным кулуарам Москвы» получилась весьма насыщенной и полезной, я вам скажу!

В финальной же точке путешествия, Театре им. Евг. Вахтангова, нас встретила Дария Хаустова, редактор пресс-службы, которая рассказала о том, как строилось и видоизменялось здание театра, как появлялись новые сценические площадки (сейчас их целых шесть), что сохранилось от изначального здания, разрушенного бомбой в 1941 году, и какой вклад в превращение театра в ту неизмеримую величину, которой он, бесспорно, является сейчас, внесли Евгений Багратионович Вахтангов и его последователи.

Изначально предполагалось, что беседу с экскурсантами проведёт лично Кирилл Игоревич Крок — директор театра, один из лучших современных театральных менеджеров (сей факт вряд ли кто-то захочет оспорить), а также, как я уже сказала, руководитель ВФТМ. Но Кроку пришлось в срочном порядке отправиться во Владикавказ и решать вопросы реставрации и восстановления интерьеров дома, в котором родился Вахтангов. Это здание было выкуплено театром и переведено в федеральную собственность. Планируется, что оно будет открыто для посетителей и в нём оборудуют небольшую сцену.

Сложно сетовать на столь весомую причину отсутствия Крока (которая, к тому же, идеально соответствует теме экскурсии, ведь в её основе всё тот же менеджмент). Тем более, что Дария тепло и душевно встретила гостей, оказалась великолепной рассказчицей, отлично знающей свой театр и любящей его, и мы точно не пожалели, что нам достался именно такой гид.

Закольцевалось наше путешествие мыслью о том, что редко когда музей и театр существуют вместе. С «Булгаковским домом» мы уже познакомились, а под занавес экскурсии изучили экспозиции Театра Вахтангова — как постоянные, так и временную (сейчас она посвящена Владимиру Этушу).

Сквозной темой пресс-тура стала и личность Михаила Афанасьевича Булгакова. Дария продемонстрировала книгу «Пьеса принята единогласно. Михаил Булгаков и Театр имени Вахтангова», которую можно не только приобрести в печатном виде, но и совершенно бесплатно скачать с сайта театра. Дело в том, что существует традиция: через год после выпуска книги издательством Театра Вахтангова её электронная версия появляется в открытом доступе, и все желающие имеют возможность погрузиться в вахтанговскую историю и поближе познакомиться с корифеями театра.

Хочется выразить сердечную благодарность Алексею Беклемышеву и Дарии Хаустовой за неравнодушие и влюблённость в своё дело. Отдельное спасибо Наталье Скляровой, исполнительному директору «Булгаковского дома», сопровождавшей нас на протяжении всей экскурсии и всегда готовой ответить на любые вопросы, и, конечно же, шикарному коту Бегемоту, проживающему в Музее-театре и являющемуся, пожалуй, главным его экспонатом и артистом (ну, сам чёрный пушистый красавец в этом не сомневается ни разу, по лицу  видно).

Резюме же пресс-тура следующее: без грамотного, профессионального менеджмента театр вряд ли добьётся каких-то заметных успехов (и уж точно он не продержится на коне сколь-нибудь долго). А значит, Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров стопроцентно окажется полезным всем тем, кто жаждет достичь вершины и не сверзиться с неё головокружительнейшим образом в самый неожиданный момент. Хочется верить, что для 300 театров — участников ВФТМ 2022 — пять декабрьских дней не пройдут даром, и однажды на экскурсии, подобной нашей, прозвучат имена и их СуперМенеджеров.

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.