«Таланты и покойники»: хоронили художника, порвали три баяна

«Таланты и покойники». Фотография с сайта Театра им. Пушкина.

Спектакль «Таланты и покойники» идёт в Театре Пушкина, страшно сказать, уже 7 лет (он отпремьерился 11 мая 2012 года). И вместе с тем — постоянные аншлаги (теперь-то — особенно), ажиотаж и толпы восторженных поклонников в зале.

 

Понятно, что львиная доля успеха спектакля — заслуга Сергея Лазарева, играющего в «Талантах и покойниках» главную роль. Но я вам так скажу: даже если бы дважды бронзовый медалист Евровидения и не был задействован в постановке, она всё равно была бы не менее прекрасной (ладно, может, чуть-чуть менее — при условии равноценной замены) и, безусловно, заслуживала бы просмотра каждым уважающим себя театралом.

 

Я, к своему стыду, прежде «Талантов и покойников» не смотрела, потому меня твёрдой рукой буквально взяли за шкирку и почти силком доставили в Театр Пушкина. И вот я сижу в зале и готовлюсь узнать, а не перехваливают ли товарища Лазарева? Не ещё ли одно шоу нам демонстрируют, в котором всё затеяно ради того, чтобы звезда на сцену вышла и зал собрала? Фанатам — им же всё равно, им главное на своего любимца лишний раз взглянуть.

 

В общем, дура я была, не скрою. Потому что из театра я вышла, восторженно приплясывая, похихикивая и сама несколько прифанатев от актёра Лазарева.

 

Что такое «Таланты и покойники»? Это спектакль по единственной пьесе Марка Твена Is He Dead? (в смысле, «Мёртв ли он?»), долгое время считавшейся утерянной, обнаруженной только в начале нынешнего века и в России впервые поставленной именно в Театре Пушкина — специально под Лазарева, конечно (и совершенно правильно).

 

Сюжет не слишком сложен, но абсолютно нетривиален (хотя, конечно же, пьеса является развитием эссе Твена Is He Living or is He Dead? — «Жив он или мёртв?»). Итак, фирменная английская комедия положений…

 

Живут себе трое друзей-художников во Франции, картины рисуют и… прозябают в нищете. Полотна не продаются, долг в 2500 франков мерзкому Бастьену Андре никуда не девается (а он требует возврата денег!), да и с личной жизнью у главного героя, Жана-Франсуа Милле, полный швах: он влюблён в прекрасную Мари, чей отец тоже должен редиске-Андре огроменную сумму и должен выполнить условие: или прямо завтра отдать деньги, или отправиться под суд, или… отдать Мари в жёны заимодавцу.

 

И вот — идея! Мёртвые художники хорошо продаются! А потому, чтобы обрести желанное богатство, Жан-Франсуа должен… умереть! Конечно, не по-всамделишному, только притвориться и перевоплотиться на время в свою воображаемую сестру-близнеца — Дейзи.

 

Картины расхватывают, как горячие пирожки, деньжищи льются рекой… Но как же нашему Милле вернуться в реальность и обрести, наконец, счастье?..

 

«Таланты и покойники» — это чистой воды комедия, без второго дна и подтекста. Всё, что происходит на сцене, имеет только одну цель: веселить почтеннейшую публику. Это спектакль для отдыха, для разгрузки мозга, спектакль — лекарство от суровых будней.

 

Маленький спойлер: в финале — полнейший хэппи-энд! Ну, а как ещё может кончиться история, которая заставляла вас смеяться, а порой — и истово хохотать три часа кряду?

 

Чтобы подобная сценическая вещь смотрелась так, как нужно (легко, на одном дыхании, без отрыва от происходящего) необходим шикарный актёрский ансамбль. И он тут есть!

 

Я не буду перечислять всех и каждого — получилось бы слишком долго и нудно. Просто поверьте на слово: здесь все на своих местах, бесконечно обаятельны, и невозможно выделить кого-то отдельно. Превосходный каст!

 

Но, само собой, о Лазареве я сообщу особо (вы же этого ждёте, да?). Такое дело: я искренне пожалела, что Сергей — столь востребованный эстрадный артист. Ибо, будь его певческая карьера не так успешна, он мог бы уделять работе в театре куда больше времени. Ибо актёр он, оказывается, первоклассный! (Слушайте, посмотрев массу телешоу — а теперь ещё и спектакль, — я окончательно утвердилась в мысли, что всё, за что берётся Лазарев, он делает на высочайшем уровне. Люди, этому человеку хоть что-то неподвластно?! Ну, кроме победы на Евровидении, конечно…)

 

Мои любимые артисты — те, которые полны нюансов. Жесты, мимика, положение тела, интонации — мельчайшие, точнейшие, те, которые не могут быть натренированы режиссёром на репетициях, а рождаются внутри, сами по себе. Те, которые превращают роль в бриллиант, сверкающий всеми гранями.

 

Так вот. Лазарев — он из этих. Которые настолько органичны во всём своём существовании на сцене, которые дарят зрителям столько нюансов, что непонятно, как во время их пребывания на подмостках можно смотреть на кого-то ещё.

 

Плюс — харизма и безраздельное владение публикой (это, конечно, качества врождённые, но многолетняя работа на сцене — причём, я сейчас по большей части про сольную певческую карьеру Сергея — выводит их на ещё более недостижимый уровень).

 

Переодевание в женщину в наши дни — это довольно-таки спорная тема, уже мало смешная и пошленькая. Но в «Талантах и покойниках» даже сия «скользкая дорожка» стараниями Сергея пройдена бойким строевым шагом. Просто безукоризненные сцены вживания в роль настоящей дамы — и абсолютно чумовая «вдова» во втором акте.

 

При этом, невероятно гармоничны кривляния в стиле «так я представляю себе женское поведение», сквозь которые постоянно прорывается реальная сущность Жана-Франсуа. Интереснейшая актёрская задача, с которой Лазарев справился столь феерично, что я даже порой забывала, что смотрю спектакль, и всё происходит не по-настоящему.

 

Вы скажете, я перехваливаю Сергея? Возможно. Но он меня на самом деле поразил и покорил (при том, что, признавая его таланты, я прежде к поклонникам Лазарева не относилась от слова абсолютно). И вообще, во всём зале я была чуть ли не единственным зрителем (ладно, переборщила с формулировкой; скажем так: нас, таких было ой как немного), который не любовался суперстаром, а оценивал Сергея-актёра. И вот: я хочу, чтобы этот артист почаще выходил на театральную сцену! Он крут.

 

Финиширую. «Таланты и покойники» — это не банальный бенефис Сергея Лазарева (пусть ему и отдана первая скрипка в данном ансамбле — да и внимание публики в первую очередь принадлежит именно Лазареву, что вполне объяснимо). Это отличнейший, смешной и жизнерадостный спектакль, который смотреть можно — и нужно!

 

А присутствие селебрити на сцене — всего лишь бонус. И отключите на время посещения театра все мысли и воспоминания о том, кто такой Сергей. Поверьте: если вы будете его воспринимать, как равноправную шестерёнку сей театральной машины (а не как основной движущий механизм — а остальное неважно), вам гарантирован куда больший кайф. Проверила на себе.

 

Ирина Мишина специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.