
Спектакль “Таланты и покойники” идёт в Театре Пушкина, страшно сказать, уже 7 лет (он отпремьерился 11 мая 2012 года). И вместе с тем – постоянные аншлаги (теперь-то – особенно), ажиотаж и толпы восторженных поклонников в зале.
Понятно, что львиная доля успеха спектакля – заслуга Сергея Лазарева, играющего в “Талантах и покойниках” главную роль. Но я вам так скажу: даже если бы дважды бронзовый медалист Евровидения и не был задействован в постановке, она всё равно была бы не менее прекрасной (ладно, может, чуть-чуть менее – при условии равноценной замены) и, безусловно, заслуживала бы просмотра каждым уважающим себя театралом.
Я, к своему стыду, прежде “Талантов и покойников” не смотрела, потому меня твёрдой рукой буквально взяли за шкирку и почти силком доставили в Театр Пушкина. И вот я сижу в зале и готовлюсь узнать, а не перехваливают ли товарища Лазарева? Не ещё ли одно шоу нам демонстрируют, в котором всё затеяно ради того, чтобы звезда на сцену вышла и зал собрала? Фанатам – им же всё равно, им главное на своего любимца лишний раз взглянуть.
В общем, дура я была, не скрою. Потому что из театра я вышла, восторженно приплясывая, похихикивая и сама несколько прифанатев от актёра Лазарева.
Что такое “Таланты и покойники”? Это спектакль по единственной пьесе Марка Твена Is He Dead? (в смысле, “Мёртв ли он?”), долгое время считавшейся утерянной, обнаруженной только в начале нынешнего века и в России впервые поставленной именно в Театре Пушкина – специально под Лазарева, конечно (и совершенно правильно).

Сюжет не слишком сложен, но абсолютно нетривиален (хотя, конечно же, пьеса является развитием эссе Твена Is He Living or is He Dead? – “Жив он или мёртв?”). Итак, фирменная английская комедия положений…
Живут себе трое друзей-художников во Франции, картины рисуют и… прозябают в нищете. Полотна не продаются, долг в 2500 франков мерзкому Бастьену Андре никуда не девается (а он требует возврата денег!), да и с личной жизнью у главного героя, Жана-Франсуа Милле, полный швах: он влюблён в прекрасную Мари, чей отец тоже должен редиске-Андре огроменную сумму и должен выполнить условие: или прямо завтра отдать деньги, или отправиться под суд, или… отдать Мари в жёны заимодавцу.
И вот – идея! Мёртвые художники хорошо продаются! А потому, чтобы обрести желанное богатство, Жан-Франсуа должен… умереть! Конечно, не по-всамделишному, только притвориться и перевоплотиться на время в свою воображаемую сестру-близнеца – Дейзи.
Картины расхватывают, как горячие пирожки, деньжищи льются рекой… Но как же нашему Милле вернуться в реальность и обрести, наконец, счастье?..
“Таланты и покойники” – это чистой воды комедия, без второго дна и подтекста. Всё, что происходит на сцене, имеет только одну цель: веселить почтеннейшую публику. Это спектакль для отдыха, для разгрузки мозга, спектакль – лекарство от суровых будней.
Маленький спойлер: в финале – полнейший хэппи-энд! Ну, а как ещё может кончиться история, которая заставляла вас смеяться, а порой – и истово хохотать три часа кряду?

Чтобы подобная сценическая вещь смотрелась так, как нужно (легко, на одном дыхании, без отрыва от происходящего) необходим шикарный актёрский ансамбль. И он тут есть!
Я не буду перечислять всех и каждого – получилось бы слишком долго и нудно. Просто поверьте на слово: здесь все на своих местах, бесконечно обаятельны, и невозможно выделить кого-то отдельно. Превосходный каст!
Но, само собой, о Лазареве я сообщу особо (вы же этого ждёте, да?). Такое дело: я искренне пожалела, что Сергей – столь востребованный эстрадный артист. Ибо, будь его певческая карьера не так успешна, он мог бы уделять работе в театре куда больше времени. Ибо актёр он, оказывается, первоклассный! (Слушайте, посмотрев массу телешоу – а теперь ещё и спектакль, – я окончательно утвердилась в мысли, что всё, за что берётся Лазарев, он делает на высочайшем уровне. Люди, этому человеку хоть что-то неподвластно?! Ну, кроме победы на Евровидении, конечно…)
Мои любимые артисты – те, которые полны нюансов. Жесты, мимика, положение тела, интонации – мельчайшие, точнейшие, те, которые не могут быть натренированы режиссёром на репетициях, а рождаются внутри, сами по себе. Те, которые превращают роль в бриллиант, сверкающий всеми гранями.
Так вот. Лазарев – он из этих. Которые настолько органичны во всём своём существовании на сцене, которые дарят зрителям столько нюансов, что непонятно, как во время их пребывания на подмостках можно смотреть на кого-то ещё.
Плюс – харизма и безраздельное владение публикой (это, конечно, качества врождённые, но многолетняя работа на сцене – причём, я сейчас по большей части про сольную певческую карьеру Сергея – выводит их на ещё более недостижимый уровень).

Переодевание в женщину в наши дни – это довольно-таки спорная тема, уже мало смешная и пошленькая. Но в “Талантах и покойниках” даже сия “скользкая дорожка” стараниями Сергея пройдена бойким строевым шагом. Просто безукоризненные сцены вживания в роль настоящей дамы – и абсолютно чумовая “вдова” во втором акте.
При этом, невероятно гармоничны кривляния в стиле “так я представляю себе женское поведение”, сквозь которые постоянно прорывается реальная сущность Жана-Франсуа. Интереснейшая актёрская задача, с которой Лазарев справился столь феерично, что я даже порой забывала, что смотрю спектакль, и всё происходит не по-настоящему.
Вы скажете, я перехваливаю Сергея? Возможно. Но он меня на самом деле поразил и покорил (при том, что, признавая его таланты, я прежде к поклонникам Лазарева не относилась от слова абсолютно). И вообще, во всём зале я была чуть ли не единственным зрителем (ладно, переборщила с формулировкой; скажем так: нас, таких было ой как немного), который не любовался суперстаром, а оценивал Сергея-актёра. И вот: я хочу, чтобы этот артист почаще выходил на театральную сцену! Он крут.
Финиширую. “Таланты и покойники” – это не банальный бенефис Сергея Лазарева (пусть ему и отдана первая скрипка в данном ансамбле – да и внимание публики в первую очередь принадлежит именно Лазареву, что вполне объяснимо). Это отличнейший, смешной и жизнерадостный спектакль, который смотреть можно – и нужно!
А присутствие селебрити на сцене – всего лишь бонус. И отключите на время посещения театра все мысли и воспоминания о том, кто такой Сергей. Поверьте: если вы будете его воспринимать, как равноправную шестерёнку сей театральной машины (а не как основной движущий механизм – а остальное неважно), вам гарантирован куда больший кайф. Проверила на себе.
Ирина Мишина специально для Musecube