В деревне бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду

Пермские боги
«Пермские боги». Фотография с сайта Пермского академического Театра-Театра.

Спектакль «Пермские боги», по моему мнению, определенно самая спорная постановка Пермского академического Театра-Театра.

 

«Пермские боги» (копродукция Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи) — это эссе о связи искусства, религии и современного человека. В основе спектакля лежит исследование уникального пермского феномена — коллекции деревянной скульптуры XVII-XIX веков. В деревянных фигурах Христа запечатлены портреты современников, крестьян, живших здесь уже триста лет назад. Печальные мужики из окрестных деревень замерли в вечности, подперев щеки руками. Посетители смотрят на них, а они — на посетителей. Что в них от современности, повседневности, что в нас от вечности?

 

Круговорот природы, смена времен года, природные и жизненные циклы. Вертикальные смыслы пересекаются с горизонтальными. Актеры интервьюируют своих современников, изучают культурный слой, перекидывают мостик через трехсотлетнюю дистанцию, выявляя связи, сходства и различия нас «тех» и нас «сегодняших».

 

После спектакля я вышла, снедаемая бурей эмоций. Но давно эти театральные эмоции не были столь отрицательными. Однако начнем по порядку.

 

Сюжет как таковой отсутствует. Но это вполне объяснимо тем, что спектакль по сути своей является эссе. Рассуждением. Однако эти рассуждения представляются зрителю как мешанина мнений. Перекрывающие друг друга голоса актеров, говорящих по двое, по трое, просто не позволяли понять текст, а понять его мне было интересно. И в то же время столь длинные, не несущие, как мне кажется, сюжетного посыла, паузы. Складывается ощущение, что спектаклю просто наплевать на зрителя. Он рассуждает для себя.

 

Об актерской игре говорить также трудно. Ей практически не оставили места. Артистам не дают показать себя. Они размеренно бродят по сцене, читают отведенный им текст с интонацией документоведов.

 

В то же время декорации просто восхитительны. Как человек, проводивший и проводящий каждое лето хоть какое-то время в деревне, хочу похвалить аутентичность предметов, выполняемой персонажами спектакля работы. Это было проработано удивительно тонко и явно с большим трудом и любовью.

 

Потрясающая игра света. Мне очень понравилась задумка с восходом и закатом. Когда днем в деревне люди выполняют работу, нужную важную тяжелую работу, и только ночью у них находится время поразмышлять.

 

В итоге мы получаем, как я уже писала в начале рецензии, весьма спорную постановку. Хорошая задумка — рассказать людям об искусстве, зародившемся в их родных местах. Но вместо этого все происходящее напоминает ворох мыслей в голове человека, и мысли эти понятны только тому, кому они принадлежат. И все-таки, по моему мнению, спектакли делаются для зрителя, а с этой задачей «Пермские боги» справились не лучшим образом.

 

Алена Южакова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.