Танцы о любви

В конце июня Александринский театр принимал на своей сцене проект «Танцы о любви», который до этого был несколько раз показан в Москве. «Танцы» — это вечер современной хореографии, где четыре балета рассказывают свою историю о любви. Проект был создан два года назад солистом Мариинского театра Александром Сергеевым и продюсером Екатериной Барер. Главное, что стоит понимать про этот проект — это танцы без границ, балет, которого ещё не видели, свободный от предрассудков и установленных правил.

 

«Видение розы». Балет Владимира Варнавы «Видение розы». Хореограф взял за основу балет под названием «Приглашение к танцу», который был поставлен ещё в 1911 году труппой Сергея Дягилева по одноименной пьесе Карла Марии фон Вебера. На сцене юная девушка, которая, как и более ста лет назад, возвращается уже, конечно не с бала, но с вечеринки и мечтает о любви. Конечно, представление о прекрасном принце и нравах за век изменились, но вера в чистую любовь со сменой поколений не меняется. Прекрасный принц двадцать первого века – это высокий, мускулистый, лысый мужчина, от которого веет первобытной силой. Танец Полины Митряшиной и Александра Челидзе не смотрится невинным, напротив, страсти и чувственности в нем достаточно. Если «Танец» образца 1911 года можно сравнить с нежно розовым цветком, то современная версия, определенно, тёмно-бордовая роза.

 

«Двое на качелях». Солисты Мариинского театра Дарья Павленко и Игорь Колб исполнили балет Раду Поклирату под названием «Двое на качелях», поставленный по мотивам пьесы Уильяма Гибсона. Можно с уверенностью казать, что этот балет – самый чувственный из всех представленных в программе. Мы видим, как важен для персонажей каждый телефонный звонок, который обыгрывают Дарья и Игорь. Случайная встреча, трепет и ожидание трели телефона «а вдруг он (она)?!», попытка найти родственную душу, горькое разочарование от расставания. История любви, заслуживающая того, чтобы обрести бессмертие в танце.

 

«Лебедь». Балет «Лебедь» если хотите, это некая пародия на образ воздушной и неприступной прима-балерины. Аргентинский балетмейстер Даниель Пройетто взял за основу танец Анны Павловой в «Умирающем лебеде», который был исполнен в далеком 1908 году. Современный «Лебедь» — это австрийская балерина Катеван Папава. Она рачительно неуклюжа, порой смешна, карикатурна. Тщательно выверенные неловкие движения готовят нас к волшебному преобразованию. Несовершенства являются такой же частью «Прекрасного Лебедя», как грациозность и драматизм. Эта история показывает нам, как из одного гадкого утенка может вырасти прекрасный лебедь, способный восхищать и заставлять рукоплескать тысячи людей по всему миру.

 

«В сторону лебедя». Балет представили звезды Мариинского театра Олеся Новикова и Александр Сергеев. Музыкальную партию исполнили петербуржские пианисты Полина Осетинская и Алексей Гориболь. Хореограф постановки, Алексей Мирошниченко, поставил танец ещё в 2006 году, но балет уже долгое время не возвращался на сцену родного города. Интересна концепция постановки: перед нами фабрика по производству кукол. Они новые, а потому на них бирки со штрих-кодом. Куклы будто ждут, когда придет их черед быть обретенными, а потому, чтобы не терять времени, танцуя, пробуют свои силы и проверяют возможности.

 

Яна Квятковская специально для MUSECUBE

Фото Ирины Туминене представлены пресс-службой данного мероприятия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.