Театр без декораций и бабушек-билетёрш

На днях стартует уникальный театральный фестиваль «Точка доступа», идея которого – спектакли в нетеатральных пространствах, в городской среде. 20 августа в издательстве «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию. На пресс-конференции присутствовали: Андрей Пронин, программный директор фестиваля, продюсер Филипп Фулах, режиссёр спектакля «Потеря равновесия» Андрей Гогун и автор спектакля «Кентерберийские рассказы» Александр Артёмов.

Хотя Петербург и упрекают в консерватизме, но такого фестиваля в России ещё не было. Так ли это, Филипп?

Филипп: Да, как полновесный фестиваль он первый. Но Олег Лоевский делал нечто подобное в регионах, а также нельзя не вспомнить московский театральный фестиваль «Территория». Виды городского пейзажа, в которых устроены наши спектакли, не повторяют друг друга: они устраивают единую композицию. Мы специально сделали так, чтобы постановки покрывали всю территорию города, и проходили далеко друг от друга, охватывая городские окраины.

Андрей: Был уже спектакль на автопарковке гипермаркета, он назывался «Две женщины». Но гипермаркет был там лишь брэндовым прикрытием, и за это спектакль критиковали – такую классическую постановкуможно было сделать где угодно. В то же время «Кентерберийские рассказы» создавался непосредственно в гипермаркете «Максидом». Не знаю других примеров, чтобы в магазине шёл спектакль, и при этом он работал. Это делает его революционным. Постановка «В сторону белого Камаза» создана силами четырех человек: Всеволод Лисовский (театр DOC) делает текстуальную часть спектакля: для этого он общался с коренными жителями Удельной — странными эксцентричными бабушками, директором бывшего кинотеатра «Уран»и разными другими людьми. Остальная часть команды: режиссёр Вера Попова, и художники Александра Ловянникова, Лёша Лобанов. Спектакль «Променад» максимально приближен к местам, где живут люди.

Бродский взорвал Советский Союз своим творчеством — так и режиссёр Павел Михайлов взрывает мир своим спектаклем. Вот он и придёт в библиотеку, и покажет там нечто особенное.

Русский инженерный театр «АХЕ» — классики подобного жанра, а этот спектакль был показан в Петербурге всего четыре раза, в основном заграницей. Мы решили показать его вновь в рамках нашего фестиваля.Спектакль «Мокрая свадьба» будет показан также на окраине — на старом речном вокзале.

Александр, у вас в труппе пятнадцать человек. Откуда эти люди?
Основное требование, чтобы актёр мог разговаривать с каждым человеком один на один (каждый актёр играет с одним зрителем – в этом особенность спектакля «Кентерберийские рассказы). Часть труппы была нам знакома, часть – пришла по кастингу.

Текст для спектакля написан или это импровизация?

Александр Артёмов: «Отсебятины» будет много, наш спектакль – в основном импровизация, но написанный текст тоже есть.
Александр, как в вашем спектакле люди и актёры находят друг друга?
У нас есть специальный коммуникатор Мария Дмитриева, помощник режиссёра, который распределяет людей по психотипам.
Костюмы у актёров есть?

Каждый актёр сам выбирает себе образ, а режиссёр – только проводник и коммуникатор.

Филипп Булах: Мы организовали большое количество показов, чтобы все желающие могли посмотреть спектакли. Из-за специфики пространств мы можем принять ограниченное количество людей.Мне кажется очень важным, что жители окраин, которые редко посещают театр, увидят именно экспериментальные постановки. Ведь традиционный театр они могут увидеть и так – этого у нас в городе много.

Как продаются билеты?
Филипп Булах: Есть шквальный интерес на отдельные показы. Это говорит о том, что самая неожиданная публика заинтересовалась фестивалем. Интерес впечатляет.
Андрей Пронин: На первый день фестиваля проданы не все билеты, надеемся на журналистов и «сарафанное радио».
Филипп Булах: Завтра мы показываем «В сторону первого Камаза», люди о нём обязательно расскажут друзьям и знакомым.
Филипп Булах: В Петербурге нестационарных театров больше, чем в других городах России. В этом смысле мы ничего нового не придумали.
Андрей Пронин: Мы продолжаем эту традицию.
Фестиваль «Точка доступа» станет громким событием в культурной жизни города. Хочется пожелать петербуржцам рискнуть и увидеть принципиально новый театр, которого никогда прежде не было.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.