XI-ый Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова в самом разгаре.

Программа состоит из 3-х частей: «Мировая серия», «Показ Московских театров», а также «Региональная программа», в рамках которой спектакли известных мировых режиссёров, не первый год сотрудничающих с фестивалем, смогут увидеть жители Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Риги.

На фестивале, по традиции, будут представлены как классические жанровые постановки, так и работы, синтезирующие в своей форме сразу несколько сценических стилей.

Одной из разновидностей такого синтеза является творчество израильского хореографа Охада Наарина (с танцовщиками «Батшева Данс Компани»), который создал собственный сценический язык, наиболее полно отражающий его мироощущение. Наарин совместил в своей школе два универсальных вида искусства – танец и музыку – художественный язык, не требующий перевода или пояснения, понятный максимально большому количеству людей вне зависимости от их национальности, религиозных убеждений или мировоззрения. Балетные компоненты сочетаются с приёмами современных молодёжных танцев, а цветовые композиции, музыка и особенности использования сценического пространства составляют единую композицию, с помощью которой автор общается со своим зрителем. В репетициях со своими актёрами Охад Наарин отказался от привычных зеркал, обычно окружающих артистов во время постановки номера. Он объяснил это тем, что актёр во время своего выступления, как и во время репетиции, должен прежде всего видеть зрителя, а не любоваться своей красотой, забывая о том, зачем и для кого он это делает.
3 дня – 27, 28 и 29 мая – москвичи могли видеть выступление коллектива Наарина в спектакле «Deca Dance» на сцене Театра имени Моссовета. Это синтез из прошлых работ хореографа, благодаря которому театральный зритель может бегло ознакомиться с основными отличительными чертами творчества «Батшева Данс Компани». В июне его ждёт гастрольный тур по городам России. «Deca Dance» посетит Воронеж (5 и 6 июня), Санкт-Петербург (9 и 10 июня), Екатеринбург (14 и 15 июня), а также Новосибирск (19 июня).

Ирина Ефремова, специально для MUSECUBE

Фотоотчеты автора смотрите здесь: пресс-конфренция и пресс-показ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.