25 мая в клубе Fish Fabrique Nouvelle состоялся концерт группы Kirma. Пятеро из семерых основных участников коллектива порадовали петербуржцев своими композициями. Группа была основана в 2009 году. Состав по разнообразию музыкальных инструментов потянет на настоящий серьезный джаз-бэнд – несколько вокалисток, музыканты, играющие на духовых (от флейты, до трубы и саксофона), гитаре, барабанах. До нас, однако, из-за большой занятости доехали только одна вокалистка и стандартный набор — бас, соло, ударные, клавиши. При этом, бас и соло гитаристы настолько профессионально владеют своими инструментами, что легко меняются местами. Именно такую рокировку они и осуществили на субботнем концерте.

Kirma

Сам же концерт был приурочен к записи первого студийного альбома. Запись длилась два года. В ней приняли участие двенадцать музыкантов, в том числе и один из лучших бас-гитаристов России — Сергей Калачев (Гребстель), который выступал с Инной Желанной, Пелагеей и другими. Он сыграл на заглавной композиции одноименной с названием самого альбома — Wings In My Heart (Крылья в моем сердце).

Delight!

Их музыка – это восторг, также как и название одной из песен. Их нельзя отнести к какому-либо одному жанру. Одна композиция напомнит о Bonobo. Другая о Parov Stelar или The Cinematic Orchestra. Третья начнется как джазовый или трип-хоповый трек, но уже через пару минут гитарное соло раскатом перенесет слушателя в роковую балладу в стиле Garbage или Nightwish. По словам менеджера группы за один день Kirma, бывало, с утра выступали на этно-фесте, чтобы уже вечером зажечь на рок-фестивале.

На такое разнообразие музыкальных жанров коллектив вдохновила не только музыка, но и кино — душевное, волшебное, со смыслом — от Семьянина до Загадочной Истории Бенджамина Баттона. И даже, как это ни странно, Доктор Хаус.

— У нас тут есть друзья?
— Есть!
— Для вас песня «My friend»

Веселые, теплые, дружелюбные. Солистка в сарафане в цветочек выступает босиком, и скорее напоминает лесную нимфу, в отличие от той же Ширли Мэнсон в ее кожаных брюках и майке. При этом, на роковых композициях мощным вокалом и совершенно нереальной энергетикой взбодрить может отлично.

Equipage

I’ll see you in the magazine. I’ll see you on cover.

Музыканты исполняют свои песни и каверы в основном на английском. Но по просьбам трудящихся вспомнили и Макса Фадеева, исполнив его знаменитый хит «Беги по небу». Хотя самая, пожалуй, прославившаяся песня группы – это «Magazine”, на написание которой ушло два года. Она уже звучала по радио, и будем надеяться, принесет группе такую популярность, что, как в ней и поется, мы скоро увидим ребят на обложке журнала.

Но это еще не все.

Why do you go to the disco?

На разогреве Kirma выступали Italo punk band Equipage. Их коллектив сформировался всего пару месяцев назад, но солист Митя Кириллов занимается музыкой уже не первый год.

Музыканты устроили дискотеку в стиле Joy Division, словно в одной из сцен фильма Контроль. Когда смотришь на танец солиста, возникает ощущение, что Иэн Кертис жив. Что же касается самого исполнения, низкий басовитый вокал солиста в сочетании с мажорным звучанием клавишных создавал небольшой диссонанс. Но именно такой, какой ценят фанаты британского пост-панка. А периодические переходы на фальцет напомнили Mika.

Петербуржское трио поет не только на английском. Они сочиняют и французские песни. И здесь уже забудем про пост-панк, потому что ему на смену приходит шансон в стиле Сержа Гинзбурга. Кстати, его каверы музыканты тоже исполняют, чтят его и любят.

Инна Зайцева, специально для MUSECUBE

Фото автора смотрите здесь: Equipage и Kirma

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.