Театр МОСТ позвал друзей на квартирник

Может ли из студенческого театра вырасти что-то по-настоящему интересное, уникальное и стоящее? МОСТ (Московский открытый студенческий театр) – по факту, один из старейших театров России, история которого тесно связана с Московским Государственным университетом. Театр здесь был основан 26 января 1756 года и всегда был творческой площадкой для студенческих эксперимента. У театра МОСТ всегда есть свои поклонники, которые ходят сюда годами и с теплом в голосе рассказывают о любимых постановках.

Театр МОСТ открыл сезон «Большим квартирником на Большой Садовой». Гостеприимно распахнул двери с неизменной вежливостью и тактом, угостил всех гостей белым и розовым шампанским. В этом году, благодаря спонсору театра, все премьеры будут проходить именно так.

А ждут зрителей только в начале сезона три премьеры от очень интересных режиссеров театра, настоящих мастеров сцены. Но обо всем по порядку.

Квартирник был больше похож на студенческий капустник своей непринужденной и разудалой атмосферой. Принимали в нем участие актеры театра разных поколений. Как отметили ведущие вечера, главное качество руководителя театра Евгения Славутина – умение собрать вокруг себя интеллигентных, умных и творческих людей.

Квартирник состоял из трех частей. В первой, посвященной педагогическому дару Евгения Славутина, выступили самые молодые участники со своими наблюдениями. Эта бодрая часть получилась очень веселой, озорной и жизненной: посмеялись над телепередачами, показали пародии на артистов эстрады… Зрители сразу легко включились в интересные сцены.

Вторая часть, посвященная обучению режиссерскому мастерству, включила в себя, поставленные самими актерами отрывки пьес: всегда смешную «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименной повести Джерома К. Джерома, «Бог резни» французского драматурга Ясмины Реза, «Большие планы на вечер» режиссера Марии Самсоновой.

Третья часть, самая интересная – это анонс премьер, которые нас ждут в новом сезоне.

Уже в сентябре состоится первая премьера – «В ожидании Беккета» режиссёра Владимира Беляйкина в жанре абсурд с добавлением философии Самюэля Беккета и Федора Достоевского. В этом пластическом спектакле много смыслов, выразительности, юмора, и музыки, построенных на законах этого жанра. Был показан небольшой отрывок, и это было очень ярко, необычно и интересно. Подходит для тех, кто любит порассуждать над увиденным.

Следующая премьера – «Пиросмани. Праздник одиночества» Георгия Долмазяна по пьесе В.Н. Коростылева. Спектакль создан в коллаборации с Яндексом, и нейросеть придумала к нему и декорации, и костюмы, что очень интересно визуально. Затронута очень актуальная тема про одного из самых гениальных художников Грузии с непростой судьбой. До сих пор его биография овеяна легендами и полна мифов о творчестве. Заглавную роль исполнит приглашенный артист Всеволод Гусейнов, поразивший зрителей тонким психологизмом и драматизмом в маленьком кусочке спектакля.

Третья премьера от Евгения Славутина«Мольер. Неаполитанская комедия». Это веселая и неожиданная трактовка легендарного произведения Мольера «Проделки Скапена». Работа над текстом и костюмами велась всей труппой театра. Режиссер постарался найти новые смыслы  известной комедии и показать главного персонажа под другим, непривычным углом. Колоритная, веселая пьеса для хорошего настроения.

Легко понять, что театр ждет прекрасный, бурный сезон с интересными премьерами и настолько разнообразным репертуаром, что каждый найдет себе спектакль по душе.

Рекомендую обязательно сходить на постановки театра «МОСТ», потому что это интересно, хорошо сделано и полно настоящего театрального духа. Именно таким и должен быть театр: живым, вызывающим отклик в сердце зрителя.

Татьяна Сорочан специально для Musecube

Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.