обложка

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац провел сбор труппы к открытию нового, 56-го, сезона 2021-2022 г.г.

27 августа, в день рождения основателя театра Наталии Сац, состоялся сбор труппы перед началом нового сезона. Его открыл художественный руководитель театра Георгий Исаакян. Прошло общее собрание в Малом зале, так как Большой еще в мае 2021 года был закрыт на долгожданную капитальную реконструкцию. «Мы открываемся в очень особых условиях – наш Большой зал и сцена закрыты на реконструкцию. Но в других пространствах ремонт уже почти закончен, – рассказал Георгий Исаакян. – Так завершаются работы по остеклению ротонды, и теперь это сияющая, блистательная башня, какой она и задумывалась архитекторами здания и Наталией Сац. Надеюсь, что уже в октябре мы сможем играть в ротонде и в большом зрительском фойе наши спектакли и концерты». Георгий Исаакян напомнил, что в рамках реконструкции будет, в частности, проведен капремонт зрительного зала и большой сцены театра, восстановлен фасад, модернизированы инженерные сети и установлено современное сценическое и звуковое оборудование сцены.

Во время реконструкции театр продолжит интенсивную работу: практически ежедневно спектакли будут идти на Малой сцене, а постановки, созданные для Большой сцены, будут гостить на разных сценических площадках Москвы в течение всего сезона. В частности, уже известно, что осенью зрители смогут увидеть пять спектаклей Большой: музыкальный спектакль «Сказки Андерсена» (4 и 5 сентября на сцене Центра культуры и искусства «Меридиан»), оперу-сказку «Дюймовочка» (19 сентября в 12.00 на сцене Центра культуры и искусства «Меридиан»), мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» (21 сентября и 21 октября на сцене Центра культуры и искусства «Меридиан»), «Балеты «Русских сезонов» «Шахерезада», «Шопениана» (4 октября на сцене РАМТа), балеты «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» (25 и 26 октября на сцене Центра культуры и искусства «Меридиан»).

В новом сезоне театр готовит к выпуску несколько премьер. Ими станут мировая премьера специально написанной для театра оперы Михаила Броннера по книге Григория Остера «Вредные советы», над которой работает молодая творческая команда во главе с режиссером Валентиной Грищенко; балет на музыку Карена Хачатуряна «Чиполлино» в постановке Кирилла Симонова и хореографический вечер BALLETGALA / ГАЛА-БАЛЕТ, состоящий из фрагментов балетов «Жар-птица» и «Петрушка» Игоря Стравинского, «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова и «Синяя птица» Ильи Саца/Ефрема Подгайца, «Путешествия Гулливера» Алексея Ларина и «Маскарад» на музыку Арама Хачатуряна.

Также в наступающем сезоне театр представит абонемент «RE-Конструкция», в рамках которого в различных пространствах театра прозвучат редко исполняемые камерные, хоровые, оперные и инструментальные произведения.

После Нового года художественный руководитель театра Георгий Исаакян и художественный руководитель балета театра Кирилл Симонов приступят к работе над футуристической трилогией, которая будет состоять из оперы по роману Виктора Пелевина, балета по роману Айзека Азимова и драме, для работы над которой театр пригласил к партнерству Российский академический Молодежный театр.

обложка

1 сентября театр по традиции проведет «День первоклассника», праздник посвящения юных зрителей в театралы, и покажет на Малой сцене спектакль «Королевский бутерброд».

В ноябре театр примет на своей Малой сцене Первый всероссийский Фестиваль «СТРАНА – ТЕАТР – ШКОЛА». Предшественник нынешнего, самый первый Фестиваль «Театр – Школа» был проведен в 1980 году по инициативе Наталии Сац и стал результатом многолетней работы Детского музыкального театра с самодеятельными коллективами в школах не только Москвы, но и Советского Союза. В 2007 году Фестиваль стал Московским, а теперь, в 2021 году, возвращает себе статус Всероссийского и приглашает к участию детские театральные коллективы Челябинской, Липецкой и Воронежской областей. Новый формат Фестиваля предполагает и новый масштаб, его афиша не ограничивается показами спектаклей. Состоится обширная образовательно-педагогическая программа: мастер-классы для учащихся и их педагогов в регионах и в Москве и Круглый стол с участием деятелей культуры и театральных критиков. Помимо этого, в программу Фестиваля включена Школа юных блогеров.

Также с 14 по 16 ноября в театре пройдет ежегодная Конференция Ассоциации Музыкальных Театров, на которой директора театров-членов АМТ смогут выявить проблемы современного театрального процесса и совместно выработать направления движения, обменяться успешными кейсами и своими практическими наработками. Одна из задач Конференции – познакомить руководителей российских музыкальных театров с молодым поколением творцов: режиссерами, хореографами, дирижерами, художниками, артистами. И в этом году для решения этой задачи пройдет Творческая лаборатория композиторов под руководством Александра Пантыкина «Новые идеи для музыкального театра».

На сборе труппы по традиции поздравили с днями рождений и юбилеями тех сотрудников, кто родился летом, тех, кто отметил юбилей по стажу работы в театре, представили труппе их новых коллег. Со словами приветствия от лица министра культуры РФ Ольги Любимовой к труппе обратилась начальник отдела театрального и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Анна Александровна Грибанова, которая приветствовала театр, пожелала успеха в новом сезоне и вручила сотрудникам благодарности Министра.

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац откроет свой 56-й сезон 16 сентября премьерой хореографического вечера «BALLETGALA / ГАЛА-БАЛЕТ» и 18 сентября премьерой оперы «Красная Шапочка».

Татьяна Иванченко специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра имени Наталии Сац

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.