Театр «У Никитских ворот»: приходите в мой дом

Марк Розовский23 марта театр «У Никитских ворот» открыл свои двери в непривычное время — после 9 вечера. И немногие, кто прошел регистрацию на общегородское мероприятие “Ночь в Театре”, смогли поучаствовать в походе за кулисы.

 

Встречали гостей все те же администраторы, что и в обычные вечера спектаклей, но разница между зрителем и посетителем, пусть и не так бросалась в глаза, но была.

 

Когда мы приходим в театр на спектакль, капельдинеры и администраторы — наши помощники, наши проводники.

 

Но сегодня — все иначе. И все служители театра — выходят к нам в фойе, словно волшебные существа из шекспировского мира, чтобы принять гостей.

 

Гости рассаживаются на кушетках, ожидая начала экскурсии. Но это не экскурсия. Служитель рассказывает нам историю здания, но какой нежностью пронизан ее рассказ о доме, которому более 300 лет. История места становится нашей историей — здесь тот юный Николай Огарев, за углом, в соседней комнатке, собирался с друзьями, среди которых был и Герцен. Уже дана была клятва о дружбе, уже началась работа их “потешного полка”, который в итоге сокрушил империю и строй.

 

Но тогда они и не ведали, во что переродится их юношеское желание изменить мир.

 

А следом — проходили в этих стенах жизни и других людей. Но, как было сказано, этот дом всегда служил двум целям — культуре и образованию. Что женские курсы, что керамическая мастерская, что кинотеатр повторного фильма в советское время, что театр — сегодня.

 

И словно итог той, огаревско-герценской повести, у здания, прямо на площади — шли в дни революции ожесточенные бои, а другие мальчики, юнкера, держались в этом доме, здесь был штаб. И не удержались. “Кровью, потом и слезами” здание наполнено было во все времена.

 

И возникает за спинами гостей Марк Григорьевич Розовский, человек-история и непосредственный создатель истории уже нашего времени.

 

Режиссер улыбается гостям, выходит в центр — и продолжает рассказ. И по его ироничному замечанию: “Ночь в театре у нас каждый день. Год Театра в России в нашем доме — не кончается. Ведь цель любого театра — общение, а оно не прекращается никогда”.

 

Марк Григорьевич смотрит на нас, стараясь не упустить никого, поворачиваясь к каждому, и рассказывает о своем доме. И главное, что он говорит сегодня о цели театра — о доверии зрителей, завоевать которое и стремятся его люди на сцене, его актеры и он сам. Искренне удивляясь такому интересу к акции, что появилась недавно, Марк Григорьевич благодарит всех нас. И один из служителей замечает: “Мы знакомы с каждым из вас, дорогие гости, мы списывались с каждым”. И совсем уже непривычно для нашего времени, добавляет: “Позвольте присылать всем вам анонсы наших спектаклей”. Для нашего времени спама и чат-ботов такая просьба звучит удивительным уважением к людям. В театре «У Никитских ворот» — это традиция.

 

Розовский приглашает всех в зрительный зал. И многие впервые видят, как создается световое решение спектакля. Художник по свету Ирина Вторникова показывает, как готовят к премьере мюзикла “Плящущие человечки” свет, демонстрирует возможности проекции, игру световых пушек и декораций. Современные технологии — всего лишь технологии, их не надо бояться, их надо, как и любое техническое достижение, только грамотно и талантливо использовать.

 

Мы покидаем зал и отправляемся в путешествие по лабиринту закулисья. Начиная от кабинета самого Марка Григорьевича, заканчивая репетиционной комнатой и гримерками. Для многих из гостей это первое знакомство с миром театра, с тем айсбергом, вершина которого — спектакль. А все, что скрыто от глаз — это многочасовая работа актеров, костюмеров, гримеров и декораторов, музыкантов и постановщиков.

 

И самая юная гостья спрашивает — как же так, уже 9 вечера, а вы еще работаете? Ей с улыбкой отвечают, что 9 вечера — только начало, а после нашего визита работа будет в самом разгаре, монтаж декораций, разработка светового решения, репетиции. В театре только один выходной день — понедельник. Но и его иногда не ждут — особенно, когда рождается новый спектакль, когда вдохновением охвачены все — от актеров до служителей.

 

Мы поднимаемся под самую крышу, за окнами горит Никитский бульвар. И от самой первой до самой крайней — афиши выставлены на стендах в этом зале. Все прошлое и все настоящее театра.

 

Служители театра отвечают на вопросы, показывают то библиотеку, то историческую лесенку, чьи мраморные ступени помнят всех, кто когда-либо бывал в этом доме со времен пожара 1812 года.

 

И напоследок мы приходим на ту самую сцену, откуда начиналась студия Марка Розовского, по его собственному выражению: “Станиславский писал о том, что театр вырастает из студий, из совместного поиска. Вот и наш театр вырос в комнате номер 8, из студии”.

 

Маленький зал заполняется до отказа, и Марк Григорьевич выходит на сцену в небольшом концерте, слишком теплом, чтобы называться “представление”. Молодые актеры и заслуженные артисты выступают перед ночными гостями театра, а со сцены звучит то фельетон Зощенко, то ария из “Отверженных”, то авторская песня.

 

И ощущения, что ты участвуешь в официальном ”общегородском” нет.

 

Просто выдался вечер, свободный от дел, и Марк Григорьевич пригласил тебя домой. Вот сидит за клавишами его супруга. Вот члены его театральной семьи читают и поют то, что захочется. А до этого — провели тебя там, где не бывает никого из зрителей. И ты заглянул на сцену со стороны кулис, прикоснулся к костюмам, даже примерил фантастическую шляпку. Забежал в репетиционный зал, попробовал танцевать перед зеркалом в полный рост. И на всем пути — от первого этажа до чердака — нет ощущения, присущего многим историческим зданиям Москвы. Нет холода истории, нет парадности официальных мест. А есть дом, огромный дом, где сегодня вечером и тебе было хорошо.

 

Оттого и концерт был больше похож на «домашник», в лучшем значении этого слова, этого явления в русской субкультуре.

 

И хозяин дома проводил нас, вглядываясь в каждого гостя на прощание. Завтра — театр снова откроет двери, зрительный зал наполнится, начнется спектакль.

 

Но сегодня — единственная ночь в году, когда все мы — и служители, и гости театра — прожили три часа вместе, в добром доме у Никитских Ворот.

 

Диана Галли специально для Musecube
Фотографии Дмитрия Вольского можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.