Тёплый вечер. 28 июня. Сердце Арбата. И множество людей, собравшихся у Театра им. Евг. Вахтангова перед небольшой сценой, сооружённой специально для этого праздничного мероприятия, проводящегося уже в 13-й раз.

«Вахтанговцы» закрывали свой 101-й сезон! Ковидные ограничения ушли в прошлое, потому традиции вернулись: привычный и любимый поклонниками концерт состоялся перед фасадом театра, а не на экране монитора в онлайн-формате. Говорят, здесь присутствовало более 2000 человек (а по факту, конечно, больше — если посчитать и тех, кто, проходя мимо, задержался у сцены на какое-то время и отправился дальше по своим делам).

Хулиганство и высокое искусство, песни и танцы, народные артисты, молодёжь из ансамбля «Домисолька» и, конечно же, «самый артистичный директор» Кирилл Крок  — всё смешалось на Арбате.

«Заведение жёсткого тайминга» — вот как можно было смело назвать Театр Вахтангова в этот вечер. На Основной сцене идёт «Война и мир», на Новой — «Гроза». И с завидной регулярностью на Арбате появляются артисты, занятые в данных постановках, чтобы подарить несколько прекрасных минут зрителям концерта и снова погрузиться в миры Толстого и Островского.

Открыли мероприятие лично Лев Толстой и харизматичный граф Ростов — то бишь, народные артисты России Евгений Карельских и Сергей Маковецкий. Компанию этим благородным мужам составил директор театра Кирилл Крок, передавший бразды правления ведущим концерта — блистательной принцессе Турандот (народной артистке России Марине Есипенко) и очаровательной четвёрке цанни из спектакля «С художника спросится» (в их образах предстали Эльдар ТрамовАлексей Петров, Евгения Ивашова и Елизавета Палкина).

Кстати, Трамов вместе с Асей Князевой был ещё и режиссёром всего действа, а также, сбросив маску цанни, он исполнил песню «Смуглянка», посвятив её памяти Владимира Этуша, Василия Ланового и Нины Нехлопоченко, и в дуэте с Анной Антоновой подарил публике кусочек «Танго между строк».

А я (тоже эдак между строк) замечу: поразительно, сколько в драматическом Театре Вахтангова поющих (и поющих великолепно и профессионально) артистов! Отдельно хотелось бы выразить свою признательность техническим службам и лично звукорежиссёру концерта: добиться подобного качества звучания на открытом воздухе способны исключительно большие мастера своего дела.

Но снова вспомним о тех, кто вписался в тайминг и совместил спектакль с концертом (и это поистине впечатляло).

Юлия Рутберг повелела Анне Павловне Шерер исполнить шансон из репертуара Эдит Пиаф, совместив эпохи и снеся границы. Яна Соболевская в образе Элен Безуховой спела романс «Нет, не любил он». Евгений Князев (он же князь Болконский) не пел, но сразил Арбат наповал строками Пушкина.

А мой любимый номер принадлежит Николаю и Соне Ростовым (то бишь, Юрию Цокурову и Марии Волковой) вдарившим «Bella Ciao» под аккомпанемент «Домисольки». Честное слово, это надо было видеть и слышать!..

Наконец, гость с Новой сцены — Савел Прокофьевич Дикой (в миру — Игорь Карташёв) — напомнил о предназначении актёра, исполнив бессмертное Мироновское «Я выхожу на сцену».

А ещё были Михаил Васьков с Катей Гонтаренко (первая исполнительница роли маленькой Люси Гурченко), феерично спевшие номер из спектакля «Люся. Признание в любви». Вокализировали цанни (Евгения Ивашова и Алексей Петров), звучали романсы, умиляла публику новенькая стажёрская группа театра, про то, что «есть только миг между прошлым и будущим» напомнил всем присутствующим Александр Олешко, а залакировали происходящее гости — Олег Митяев и Елена Чарквиани.

Под занавес мероприятия Наташа Ростова (Ксения Трейстер) попала на свой первый бал и закружилась в объятиях Андрея Болконского (Василия Цыганцова).

Насыщенный, невероятно красивый вечер, завершившийся голосом Римаса Туминаса, признавшегося: «Так знайте же, чудесные артисты, что я вас всех люблю!»

А потом была общая песня про Театр Вахтангова — и огромная массовая радость от ещё одной закончившейся вехи, финал которой обещает массу нового и неизведанного. И пусть была нарушена традиция, согласно которой артисты, участвующие в завершающем сезон спектакле, появляются на сцене в конце концерта (тут всё логично: мероприятие на Арбате началось в 8 вечера и длилось два часа, а «Война и мир», стартовав в 19:00, финишировала почти в полночь). Но уникальная встреча поклонников и театра состоялась — и была незабываемой.

Всяческие театры ставят точку в сезоне по-разному. Но Театр Вахтангова делает это абсолютно эксклюзивно. Тут праздник для всех — невероятно чувственный, искренний и неповторимый. И на него приглашён каждый, кто найдёт в себе желание доехать до Арбата.

И фейерверк, окрасивший улицу в невероятные цвета, поселил в душе уверенность: как бы то ни было, но искусство побеждает всё. А это для нас, театралов, главное!

102-й сезон Театра Вахтангова стартует уже шестого сентября (сейчас идёт ремонт, следить за которым могут все подписчики соцсетей Кирилла Крока). И пусть реальность такова, что совершенно неизвестно, что всех нас ждёт завтра, хочется верить: по праву считающийся одним из ведущих среди столичных театр (хотя поклонники и знатоки назовут его не «одним из», а единственным и неповторимым — и поди с ними поспорь) выстоит и подарит зрителям шедевральные постановки, продолжившие ряд хитов прошлых лет.

Пусть так и будет. Театр Вахтангова — это место, культивирующее высокое искусство. А оно, как мы знаем, всегда одерживает верх. И куда мы сегодня без него?.. Правда же?

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.