Тени демона-парикмахера

29 сентября в Санкт-Петербурге на сцене ДК Выборгский при полном зале состоялся показ спектакля «TODD». Это был по-настоящему долгожданный вечер для поклонников Михаила Горшенева — создателя уникального для начала 2010-х панк-рока на театральной сцене. К сожалению, ожидания большинства из них не были оправданы.

Сейчас, в 2020-м, администрация постановки «TODD» называет ее «рок-мюзиклом» и, не отказываясь от бренда «проект Михаила Горшенева», избавляется от всего, что напоминает о времени группы «Король и Шут», фронтменом которой являлся Михаил Горшенев, в театре. Мы увидели других музыкантов, другие костюмы и декорации. По сути, мы увидели другой спектакль.

«Принципиально новой версией любимого мюзикла» названо драматическое действие — «наследник» зонг-оперы ужасов «TODD». Вместо панковского праздника крови, который 8 лет назад завораживал зрителей от первых аккордов до последних строчек рок-либретто, сейчас нам была представлена дополненная реальность. Действие разворачивалось на фоне пустых синих экранов, и с помощью современных технологий выводилось на большой экран над сценой. Авторы назвали это «соединением театральной эстетики с кинематографом». И все бы ничего, если бы действие на экране передавало отчаянный драйв любви, ненависти и ярости героев, безумие полной свободы, отвратительную привлекательность порока…. Увы, но то, что представлялось на экране, могло поразить, в основном, своей невзрачностью.

Тени демона-парикмахера

То, что было ярким динамическим зрелищем, превратилось в панихиду – необходимое, но печальное мероприятие. Вместо живых страстей нам было предложено наблюдать за игрой теней на экране. Не всегда артистам удавалось спасти ситуацию. Живым и органичным запомнился Илья Беляев, исполнитель роли Судьи. Самому «безумному парикмахеру Суинни Тодду» (Роберт Остролуцкий) не хватило смелости и харизмы, чтобы выйти за рамки Тени на экране. Боюсь, что спектаклю в такой редакции не дали бы премию, как лучшему театральному проекту года, которую он получил в 2013 году.

Стоит отметить, что какой-то части зрителей (как правило, тем, кто не относит себя к поклонникам творчества «Короля и Шута») новаторская версия спектакля понравилась: «Весь мюзикл хотелось смотреть на экран, а не на сцену, наверное, в этом и была вся фишка», «Интересная идея с экранами, шикарные спецэффекты — на сцене квадраты, а на экране мясорубка!» (из отзывов зрителей).

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.