Трагедия ушедшей эпохи
Использовано фото с сайта peterburg2.ru

14 октября в рамках XXX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» екатеринбургский «Коляда-театр» представил «Оптимистическую трагедию» по пьесе Всеволода Вишневского в постановке Николая Коляды.

«Коляда-театр» сегодня – это успешный частный театр в России, основу репертуара которого составляют постановки Николая Коляды по пьесам современных уральских драматургов. Особый взгляд на классические пьесы принес Николаю Коляде признание на мировом уровне.

В одном из интервью Николай Коляда называет «Оптимистическую трагедию» своим любимым спектаклем, а в вступительном слове напоминает каждому в зале, что никакие пандемии не сравнятся с тем, что пережили наши предки в XX веке.

Спектакль создан по пьесе Всеволода Вишневского, написанной в 1932 и впервые поставленной в 1933, которая после второй постановки Александра Таирова в Камерном театре, ставилась по всему союзу не менее 120 раз. Интерес к ней возобновился в середине 1950-х после спектакля Георгия Товстоногова. Сегодня «Оптимистическую трагедию» можно назвать исторической постановкой.

По сюжету, в 1918 году на военный корабль «Громобой», где властвуют матросы-анархисты, от ЦК партии большевиков назначена женщина-комиссар. Верховодит на корабле анархист Вожак. Комиссару поручено переформировать морской отряд в Первый матросский полк. Перед ней стоит трудная задача: завоевать авторитет моряков и искоренить анархию. Лейтенант Беринг, служивший ещё на царском флоте на броненосце «Император Павел I» должен стать командиром и вместе с присланным комиссаром повести полк на фронт в район Чёрного моря.

Сюжет спектакля – советско-пропагандистский, направленный на поддержание революционного духа, но Николаю Коляде удалось воскресить и актуализировать пьесу, немного сместив акценты.

Вначале спектакля зритель слышит восторженное чтение «Смерти пионерки» и напутствие к потомкам, которые стоят тут же, ловят мух и ковыряют в носу. Далее звучит уже авторское обращение к потомкам: «Не погибла молодость, Молодость жива!».

После этого вступления все происходящее далее на сцене показано как бы глазами юного пионера, который воспринимает пропагандистскую историю за чистую монету. Вот они бравые матросы, бьющие себя в грудь, почему-то таскающие за собой огромные пластиковые канистры, которыми выдавливаются со сцены неугодные персонажи. Тут же бедная мать-старушка, символ старорежимной России, которую если не за борт скинут, то просто пристрелят. Вот честная-самоотверженная комиссар, готовая на все ради победы революции. В спектакле невероятное количество массовых сцен, происходящих под песню «Beliver» Imagine Dragons.

Тут же раскрывается сексуальный подтекст взаимоотношений между комиссаром (Василина Маковцева) и вожаком (Максимом Тарасовым), анархистские взгляды которого меняются благодаря доступу к комиссарскому телу.

Все массовые действия совершаются с участием пластиковых канистр, тут же на сцене зритель видит невероятное количество красных гвоздик, тоже плотно ассоциирующихся с победой коммунизма.

В «Коляда-театре» «Оптимистическая трагедия» из патриотической революционной пьесы, подобно «Славе» Константина Богомолова, превращается в сюрреалистическое приключение, на которое потомки смотрят с некоторым недопониманием. И все же режиссеру удается передать романтику эпохи октября и реанимировать несправедливо забытый революционный шедевр.

Неспроста сейчас наконец-то начинают относиться с интересом к советскому наследию, потому что оно, конечно, представляет собой особый исторический опыт, через который прошла наша страна. И не использовать этот уникальный исторический багаж – большое кощунство. Поэтому сама попытка осмыслить и разгадать эту удивительную эпоху коллективного энтузиазма уже заслуживает уважения. Сделать же это талантливо по силам не каждому, и, к счастью, Николаю Коляде это удалось.

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.