Три маски короля: что скрывает фасад

 

Нет победы тем, кто не умеет носить свои маски!

 

Самарский государственный театр оперы и балета привез в Петербург спектакль-притчу «Три маски короля», премьера которого состоялась весной 2019 года в Самаре. В основе постановки лежит рассказ мецената Вячеслава Заренкова, преобразованный балетмейстером Юрием Смекаловым из сюжета о романтической истории любви правителя безымянного государства в философскую притчу о власти, любви, предательстве и социальных масках, которые вынужден носить человек, а также о смелости в противостоянии системы. Балет поставлен в Самаре, но идея и воплощение – петербуржские. Помимо Вячеслава Заренкова и Юрия Смекалова, к постановочной команде присоединились художник Вячеслав Окунев, композитор Михаил Крылов и саунд-продюсер Влад Жуков. Одной из основных задач команды было создание современного спектакля с новой хореографией и понятным глубоким сюжетом. Для творческой команды Самарского театра – это первый проект подобного плана, до «Трех масок короля», в театре ставили исключительно классические постановки.

 

Сюжет повествует о том, что молодой король Юлий увлечен юной красавицей Эммой. Сара, девушка-загадка, тайно наблюдает за ним. Юлию совсем не хочется решать государственные дела, а хочется сбросить все маски, быть собой и любить. Как водится, зреет заговор. Советник Юлия, Конор, хочет захватить власть, и преуспевает в этом. Поддерживаемый Эммой, Юлий, будет пытаться вернуть новую власть, и, победив, сорвет маску с предателя Конора, под которой прячется Сара. Сара – девушка-мечта, оказывается вовсе не той, какой её все знали. Маски – прочь, и что остаётся Юлию, разочарованному и преданному – только самому надеть маску властного правителя, чтобы не допустить повторения подобного.

Три маски короля: что скрывает фасад

 

В балете четыре главных персонажа, но всё, как мы видим, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Два женских персонажа — Сара и Эмма, словно черный и белый лебедь, — две стороны женской сущности: одна – нежная и любящая, другая – коварная и злая. Что заставило Сару так поступить с Юлием? Может быть, неразделенная любовь или же жажда власти? Этот вопрос авторы оставляют открытым для зрителей. Авторская группа относит балет к жанру антиутопии. Но, несмотря на, казалось бы, фантастический сюжет, основная идея спектакля понятна современному человеку – все мы носим маски и играем разные роли в обществе. Главное – не забыть, какой ты на самом деле, и хотя бы иногда быть настоящим.

 

Особое внимание стоит уделить сценографии балета, представленной в виде одной маски-трансформера, которая в зависимости от сцены преобразуется то в апартаменты короля, то в городскую площадь, то в кабинет министров, то в сад на окраине города. Сама маска собирается воедино несколько раз – она представляет собой типичное античное лицо с пустыми глазницами и легкой полуулыбкой. Впечатления от маски усиливается благодаря световому решению спектакля. Свет, словно отдельная декорация, дополняет сцены и служит своеобразным переключателем настроения происходящего действия.

 

Тема власти не может устареть, потому что власть – одно из самых больших искушений для человека. Спектакль, пусть и немного прямолинейно, но заставляет задуматься: а если бы тебе предложили власть, смог бы ты добровольно отказаться от свободы?

 

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотографии Виктории Назаровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.