Твой личный сон о ПетербургеЛюбовь к Петербургу способна принимать самые причудливые формы. Кому-то оказывается недостаточно просто воспеть прекрасный город в том или ином произведении искусства, и тогда на помощь приходят любопытные творческие эксперименты. Благо, жанров предостаточно, и на их стыке можно получить невероятный результат. 21 июля центр Петербурга стал локацией для поистине уникального проекта – прогулочного спектакля SOMNUM. Мероприятие оказалось во всех смыслах особенным и завораживающим.

Создатели дали своему детищу любопытный подзаголовок «ментальное кино о Петербурге». И тем самым подарили всем присутствующим невероятную интригу: что же все-таки будет происходить здесь и сейчас? Впрочем, при относительной новизне внешних определений, содержание можно было с полным правом назвать классическим.  Но без отличительных особенностей, само собой, не обошлось. Уже ставший привычным формат спектакля-променада с соответствующими необходимыми гаджетами здесь снабдили монокулярами. Да, все верно: в этот раз от зрителей требовалось подключать к действию не только слух, но и зрение. И каждый участник становился сам себе творцом, рождая в воображении собственные образы прекрасного города, фокусируя взгляд то на одной детали, то на другой.

Итак, прогулка по центру Петербурга, по самому что ни на есть сердцу города, стартует. Голоса в наушниках становятся твоими проводниками, невидимыми спутниками, интеллектуальными экскурсоводами. Всплывают малоизвестные факты из жизни великих литераторов или прочих исторически значимых персон, приоткрываются тайны того или иного дома, рассказываются городские легенды. Прошлое становится вдруг таким близким, и в условном Пушкине или Грибоедове легко почувствовать нашего современника, найти  родственную душу. Медитативная перекличка голосов в наушниках постепенно превращается в белый шум, в тихий умиротворяющий фон, а мысли твои уводят тебя куда-то далеко, в глубь веков, к началу начал этого уникального города. А монокуляр дает уникальную возможность внимательно разглядеть те или иные детали, которые прежде скрывались от тебя.

Но в это уникальное действо для придания особой концептуальности введены дополнительные персонажи. Среди них и великий Грибоедов, и противоречивый Меншиков, и незнакомка, одетая по моде позапрошлого века, и внезапный космонавт из будущего. Микс времен, стык эпох подчеркивается и этими разноплановыми героями. И Петербург становится на наших глазах поистине магическим местом, с так хорошо знакомым нам отчетливым привкусом мистики. Два часа хождений по центральным улочкам и переулкам превращаются то ли в урок истории на открытом воздухе, то ли в глубокую медитацию на культурном фоне так хорошо знакомых нам декораций. Режиссеру Степану Пектееву и всей команде проекта удалось создать как минимум оригинальную атмосферу, которой было под силу увлечь публику в какой-то особый мир. А каждому участнику этого театрального променада выпал уникальный шанс почувствовать себя автором кинофильма, в котором он был и режиссером и зрителем.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.