Убить режиссёра. «Левша» в Театре Наций

Фотография Иры Полярной предоставлена пресс-службой театра

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Марш энтузиастов

Правда же, заглавие «Русская мысль. Левша…» не привлекло бы внимания? Максиму Диденко нечего опасаться – его жизни ничто не угрожает, во всяком случае, по следам пресс-показа «Левши». Хотя задачу репортёрам он задал подобную той, что решили в повести Н. Лескова трое тульских умельцев. Показ двух сцен общей продолжительностью минут двадцать, да с задержкою на полчаса, да с частичным повтором, да с поисками постижёрного изделия для главного героя – из чего тут «рожать» отзыв о спектакле? Но чем мы хуже – подкуём блоху, не отступим. А заглавие – эхо реплики Умберто Эко, который писал в послесловии к роману «Имя розы», что автору, закончив книгу, надобно бы умирать, «чтобы не становиться на пути текста».

Артистам изнутри пока виднее.

Повесть «Сказ о тульском косом левше и стальной блохе», которую вам стоит прочесть перед походом в театр непременно, порядочного человека в то время, когда была опубликована, думается, направляла прямиком в революционное подполье. Свойственная автору манера бытового описания самых мрачных и трагических событий частной и общественной жизни способна взломать любую душевную защиту и поселить в сердце читателя неизбывную тоску. Скажется ли так спектакль Максима Диденко на публике, до премьеры сказать трудно. Во всяком случае, аншлаг при тех ценах на билеты, что в заводе в Театре Наций, в какой-то мере подсказывает, что героев этой истории мы в зале не обнаружим. Разве что в качестве «блохи» выступит особенно дорогой электронный девайс.

Анахронизм «айфон» тоже, кстати, в спектакле упоминается. Если вы прочитаете список персонажей, то обнаружите там массу знакомых фамилий отечественных лидеров разных лет (до эпохи «реставрации зачатков капитализма»). На пресс-показе мы успели познакомиться лишь с Александром Павловичем («победителем Наполеона», если кто не в курсе), восторженно взирающим в «мелкоскоп» на механическое чудо и патетично припевающим по-французски. Ибо по-русски, уточняет появившийся работяга, Его Царское Величество ни бельмеса не смыслил.

Работяга и окажется тем самым левшой, который у Лескова не только безымянный, но и с маленькой буквы, просто потому что умелец был леворуким. Евгений Стычкин – естественный выбор актёра на эту роль – я бы даже предположила, что из существования на свете Стычкина вышла идея постановки «Левши» вообще. Так бывает. Этого артиста можно вспомнить по разным работам (в их числе, например, Чарли Чаплин в Театре Луны), я же назову «Короля Лира» с М. Козаковым, где Евгений играл Шута, проникая в сердца зрителей обаянием и мастерством едва ли не глубже самого Лира. В Театре Наций режиссёр мудро противопоставил непосредственность и «свойскость» артиста помпезному фону, создаваемому ансамблем и музыкантами благодаря работе хореографа и художников.

Второй сценой, которую мы увидели, был «дуэт» Левши и Блохи. Впрочем, этот балетный номер на экстремальной высоте скорее стоило бы воспринимать как рождение Галатеи под резцом Пигмалиона – и с теми же последствиями. В роли Блохи действительно выступает профессиональная танцовщица — Диана Вишнева. Партнёр с большим трепетом (о чём рассказал прессе) относится к своей миссии оппонировать «золотым ногам России».

Артист особенно акцентировался в беседе с журналистами на том, что спектакль, в котором он участвует, трактует о русской душе, русском характере и является буквально про-русским. «Нам нет преград ни в море, ни на суше» — про это. Порыв, надрыв и прорыв – наши исконные спутники. Этим мы движимы и движем историю, свою и мировую. «Жаль, что в процессе часто мрём и много пьём», — добавил Евгений Алексеевич.

Судя по аннотации на сайте театра, взаимодействие главных героев отчасти подсказывает, чем закончилась бы история любви графа Резанова и Кончиты, если бы «Юнона и Авось» получил шанс на хэппи эндинг. Помните Наташу Ростову в замужестве? Подкованная, блоха уже не могла прыгать – зато твёрдо стоит на нашей земле.

А правители? Что правители… их век короче, чем Россия. А Россия равна своим Мастерам.

Елена Трефилова специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.