Фотография Иры Полярной предоставлена пресс-службой театра

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Марш энтузиастов

Правда же, заглавие «Русская мысль. Левша…» не привлекло бы внимания? Максиму Диденко нечего опасаться – его жизни ничто не угрожает, во всяком случае, по следам пресс-показа «Левши». Хотя задачу репортёрам он задал подобную той, что решили в повести Н. Лескова трое тульских умельцев. Показ двух сцен общей продолжительностью минут двадцать, да с задержкою на полчаса, да с частичным повтором, да с поисками постижёрного изделия для главного героя – из чего тут «рожать» отзыв о спектакле? Но чем мы хуже – подкуём блоху, не отступим. А заглавие – эхо реплики Умберто Эко, который писал в послесловии к роману «Имя розы», что автору, закончив книгу, надобно бы умирать, «чтобы не становиться на пути текста».

Артистам изнутри пока виднее.

Повесть «Сказ о тульском косом левше и стальной блохе», которую вам стоит прочесть перед походом в театр непременно, порядочного человека в то время, когда была опубликована, думается, направляла прямиком в революционное подполье. Свойственная автору манера бытового описания самых мрачных и трагических событий частной и общественной жизни способна взломать любую душевную защиту и поселить в сердце читателя неизбывную тоску. Скажется ли так спектакль Максима Диденко на публике, до премьеры сказать трудно. Во всяком случае, аншлаг при тех ценах на билеты, что в заводе в Театре Наций, в какой-то мере подсказывает, что героев этой истории мы в зале не обнаружим. Разве что в качестве «блохи» выступит особенно дорогой электронный девайс.

Фотография Иры Полярной предоставлена пресс-службой театра

Анахронизм «айфон» тоже, кстати, в спектакле упоминается. Если вы прочитаете список персонажей, то обнаружите там массу знакомых фамилий отечественных лидеров разных лет (до эпохи «реставрации зачатков капитализма»). На пресс-показе мы успели познакомиться лишь с Александром Павловичем («победителем Наполеона», если кто не в курсе), восторженно взирающим в «мелкоскоп» на механическое чудо и патетично припевающим по-французски. Ибо по-русски, уточняет появившийся работяга, Его Царское Величество ни бельмеса не смыслил.

Работяга и окажется тем самым левшой, который у Лескова не только безымянный, но и с маленькой буквы, просто потому что умелец был леворуким. Евгений Стычкин – естественный выбор актёра на эту роль – я бы даже предположила, что из существования на свете Стычкина вышла идея постановки «Левши» вообще. Так бывает. Этого артиста можно вспомнить по разным работам (в их числе, например, Чарли Чаплин в Театре Луны), я же назову «Короля Лира» с М. Козаковым, где Евгений играл Шута, проникая в сердца зрителей обаянием и мастерством едва ли не глубже самого Лира. В Театре Наций режиссёр мудро противопоставил непосредственность и «свойскость» артиста помпезному фону, создаваемому ансамблем и музыкантами благодаря работе хореографа и художников.

Фотография Иры Полярной предоставлена пресс-службой театра

Второй сценой, которую мы увидели, был «дуэт» Левши и Блохи. Впрочем, этот балетный номер на экстремальной высоте скорее стоило бы воспринимать как рождение Галатеи под резцом Пигмалиона – и с теми же последствиями. В роли Блохи действительно выступает профессиональная танцовщица – Диана Вишнева. Партнёр с большим трепетом (о чём рассказал прессе) относится к своей миссии оппонировать «золотым ногам России».

Артист особенно акцентировался в беседе с журналистами на том, что спектакль, в котором он участвует, трактует о русской душе, русском характере и является буквально про-русским. «Нам нет преград ни в море, ни на суше» – про это. Порыв, надрыв и прорыв – наши исконные спутники. Этим мы движимы и движем историю, свою и мировую. «Жаль, что в процессе часто мрём и много пьём», – добавил Евгений Алексеевич.

Судя по аннотации на сайте театра, взаимодействие главных героев отчасти подсказывает, чем закончилась бы история любви графа Резанова и Кончиты, если бы «Юнона и Авось» получил шанс на хэппи эндинг. Помните Наташу Ростову в замужестве? Подкованная, блоха уже не могла прыгать – зато твёрдо стоит на нашей земле.

А правители? Что правители… их век короче, чем Россия. А Россия равна своим Мастерам.

Елена Трефилова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.